Америка возвращается на Ближний Восток

0

Израильский востоковед, профессор Эяль Зисер, утверждает в своей статье в газете “Исраэль ха-Йом”, что после длительного перерыва Америка возвращается на Ближний Восток.

Не прошло и ста дней с того момента, как Дональд Трамп занял Овальный кабинет в Белом доме, а на Ближнем Востоке уже чувствуются серьезные изменения, пишет Эяль Зисер. США возвращаются в регион, чтобы играть ту роль, которую Америка всегда исполняла в этой части мира. И, что важнее всего, Вашингтон дает понять своим союзникам, что он на их стороне. В последние годы дружественные США страны на Ближнем Востоке чувствовали себя брошенными на произвол судьбы. Теперь снова ясно, кто, с точки зрения США, “плохие”, а кто “хорошие” в этом регионе.

Секрет Полишинеля заключается в том, что победа Трампа (“врага мусульман”) на выборах в США была воспринята на Ближнем Востоке с нескрываемой радостью, отмечает профессор Зисель. Союзники США были сыты по горло пренебрежением со стороны администрации Обамы, который отвернулся от них в трудный час и даже выступил против них с острой критикой, поставив под сомнение легитимность режимов, которые они возглавляют. Предпочтение, которое Обама отдавал исламским движениям, подобным “Братьям мусульманам” в Египте, наряду с его ухаживаниями за Ираном, с которым он так жаждал примирения и сближения, создали колоссальный разрыв между Вашингтоном и его давними союзниками в регионе. Они пришли к выводу, что Америка перестала понимать суть происходящего на Ближнем Востоке. Дональд Трамп не считает себя обязанным следовать политике Обамы, ценности которого он не разделяет. В соответствии с этой системой ценностей Обама критиковал режимы своих союзников, но, удивительным образом, эти ценности не распространялись на Сирию, в которой несколько лет назад разверзлись врата ада. Прежняя администрация почти ничего не сделала, чтобы остановить трагедию в этой стране, фактически передав Сирию в распоряжение Ирана, России и режима Башара Асада.

Многие предполагали, что Трамп не станет спешить с возвращением на Ближний Восток, напоминает автор статьи в газете “Исраэль ха-йом”, регион, с которым он плохо знаком. Но оказалось, что Трамп решил действовать иначе. В последние недели США развили бурную деятельность на ближневосточном направлении, чего не наблюдалось уже многие годы. Недавно Белый дом посетил Мухаммад ибн Салман альСауд, заместитель наследного принца Саудовской Аравии. После встречи с президентом приближенные саудовского визитера поспешили заявить, что речь идет об историческом повороте в отношениях между двумя государствами. Вашингтон и Эр-Рияд выражают согласие по поводу необходимости противостояния иранской экспансии в регионе. Похожие голоса звучат из Каира и Анкары. Трамп также шлет в Сирию дополнительные американские силы, чтобы укрепить позиции США в этой стране – в противовес российскому и иранскому присутствию. Трамп также намерен продвигать прямые переговоры между Израилем и палестинцами – без предварительных условий, на которых настаивает Абу-Мазен. Все это свидетельствует о том, что Америка возвращается на Ближний Восток, заключает Эяль Зисер.

Эяль Зисер, “Исраэль ха-йом”, 20.03.2017

Cursor

«После ухода Обамы на Ближнем Востоке испытали облегчение»

Малкольм Хонлайн говорит, что суннитские страны с облегчением наблюдают за сменой администрации, проявлявшей мягкость по отношению к Ирану

Марк ШтодeMalcolm Hoenlein

Malcolm Hoenlein

Yoni Kempinski

Лидеры многих ближневосточных стран рады видеть, что бывшего президента США Барака Обаму сменил на этом посту Дональд Трамп, и надеются увидеть от него более жесткую позицию в отношении Ирана. Об этом в интервью порталу Algemeiner заявил руководитель Конференции президентов ведущих американских еврейских организаций Малкольм Хонлайн.

Свои комментарии Хонлайн озвучил после возвращения из поездки по нескольким средиземноморским странам, включая Израиль, Египет, Кипр и Марокко.

«То, что мы слышали во всех странах, было чувством облегчения в связи со сменой администрации и ожиданиями насчет того, какой будет новая администрация, кто в нее попадет, что они будут делать и как они будут управлять. Есть ощущение, что Америка вернулась в игру. Но есть также некоторое беспокойство и неуверенность».

Он добавил, что израильские чиновники смотрят на Трампа с оптимизмом.

«Все они признают, что еще рано о чем-то говорить, но отношения между премьер-министром Биньямином Нетаньяху и президентом во время их встречи [в прошлом месяце] были хорошими. Посол Никки Хейли очень сильно проявила себя в ООН, отвечая на нападения против Израиля. Кроме того, президент поддержал помощь Израилю на фоне значительного сокращения бюджета».

Обращаясь к недавнему визиту спецпосланника США Джейсона Гринблатта в Израиль, Хонлайн сказал: «Я не думаю, что Джейсон Гринблатт или другие лица в администрации, включая президента, сделают что-то плохое для Израиля».

7kanal

Глава канцелярии Нетаниягу отправился в Вашингтон на переговоры о строительстве в поселениях

Глава канцелярии Нетаниягу отправился в Вашингтон на переговоры о строительстве в поселениях

В воскресенье, 19 марта, Барак Равид сообщил в газете «Гаарец», что Йоав Горовиц глава канцелярии премьер-министра Биньямина Нетаниягу отправился в Вашингтон во главе израильской делегации, которой предстоит вести переговоры с советниками президента США Дональда Трампа о параметрах строительства в поселениях Иудеи и Самарии.

Согласно опубликованным сведениям, в состав делегации входят политический советник премьер-министра Йонатан Шехтер, а также юрист из канцелярии премьер-министра, курирующий вопрос строительства в поселениях. В Вашингтоне в состав делегации войдет посол Израиля в США Рон Дермер, который является ответственным за переговоры с администрацией Трампа по вопросу о строительстве поселений.

Барак Равид сообщает со ссылкой на информированные источники, что одной из тем переговоров станет строительство поселения для жителей Амоны.

В ходе недавнего визита в Израиль Джейсона Гринблата, специального советника президента США по израильско-палестинскому конфликту, он дважды встречался с премьер-министром Биньямином Нетаниягу. Встречи продолжались пять часов и три часа, однако соглашения по вопросу о поселениях достичь не удалось. Равид сообщает, что в ходе переговоров с Нетаниягу представитель Трампа использовал термин slowdowm (замедление) в контексте строительства в Иудее и Самарии. Точная формула выработана не была.

NEWSru

САМЫЙ ПРО-ИЗРАИЛЬСКИЙ ПРЕЗИДЕНТ, КАКОЙ КОГДА- ЛИБО БЫЛ (ДЕЙСТВИТЕЛЬНО?)

Варда Мейерс Эпштейн

Вчера вечером Сионский Мудрец провел симпозиум в Иерусалиме под названием «Является ли Дональд Трамп благом для евреев?».

Мудрец и 4 блоггера: Брайан из Лондона, Гидон Шавив, Адам Левик и я занимались смежными темами. Вот текст моих замечаний:

Читать далее:

 

Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0