Биньямин Нетаньяху: «Так было – и так будет, у нас есть решимость и силы»

0

Премьер-министр Израиля отреагировал на авиаудары по Сирии: «Наша политика проста: ЦАХАЛ пресекает передачу оружия «Хизбалле»

Йоссеф Йак

Биньямин Нетаньяху

Биньямин Нетаньяху

Yonatan Sindel/Flash 90

«Израиль будет продолжать действовать для того, чтобы предотвратить передачу оружия [ливанской шиитской террористической группировке] «Хизбалла», — заявил в минувшую пятницу, 17 марта, во второй половине дня премьер-министр Биньямин Нетаньяху.

Как не сложно догадаться, эти слова стали реакцией на нанесенные израильскими военно-воздушными силами мощных ударов по расположенным в Сирии складам с ракетами или компонентами ракет SCAD-D, которые теперь уже не достанутся ни боевикам «Хизбаллы», ни сирийской армии.

«Наша политика проста и последовательна: когда мы выявляем попытки передать оружие «Хизбалле», и у нас есть верные разведанные – мы действуем так, чтобы предотвратить это», — сказал премьер-министр.

«Так было – и так будет, у нас есть решимость и силы, и лучшим доказательством является успешная операция, произведенная прошлой ночью [с 16 на 17 марта], и каждый должен принять это во внимание», — добавил он.

Напомним, что ранее высокопоставленные сирийские офицеры сделали заявление, согласно которому «израильский враг вторгся в воздушное пространство Сирии со стороны Ливана, в район аль-Бурейдж, и пролетел в направлении Пальмиры и восточного Хомса. Против него были применены наши лучшие системы противовоздушной обороны. Один самолет был сбит и упал на территории Израиля, второй поврежден, остальных мы обратили в позорное бегство».

Далее в том же заявлении говорится, что Израиль жестоко поплатится за это «грубейшее нарушение суверенитета Сирии… сирийская армия намерена блокировать любые попытки поддержать террористические банды ИГ [«Исламского государства»] и сорвать победу славной сирийской армии над террористами. Мы достойно ответим сионистам всеми возможными средствами в тот час и в том месте, которое сочтем наиболее подходящими для этого».

Военное командование ЦАХАЛ опровергло данную информацию. Как ранее сообщали наши СМИ, включая 7 канал, все самолеты, принимавшие участие в ночном рейде, благополучно вернулись на свои аэродромы наземного базирования.

Сирийские же ракеты были сбиты перехватчиками типа Arrow, упав в районе Иорданской долины, из-за чего и сработали сирены «Цева Адом».

7kanal

Либерман: в следующий раз уничтожим сирийские ПВО

Глава оборонного ведомства подчеркнул, что Израиль не стремится к эскалации напряженности на сирийской границе.

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман 19 марта прокомментировал недавний удар по территории Сирии и ответные действия сирийских войск ПВО.

Он сказал, что Израиль действует исключительно на основе реальных сведений о попытке перевезти новое оружие из Сирии в Ливан. Либерман подчеркнул, что армия всегда будет пресекать такую контрабанду.

Авигдор Либерман подчеркнул, что это единственное соображение, которым руководствуется Израиль. «Мы совершенно не заинтересованы во вмешательстве в сирийскую войну, ни на стороне Асада, ни против него», — сказал он. Министр отметил также, что Израиль не стремится и к трениям в отношениях с Россией.

Министр обороны добавил, что, если сирийские ПВО в следующий раз попытаются открыть огонь по израильским самолетам, ликвидирующим контрабандное оружие «Хизбаллы», то их зенитные комплексы будут уничтожены.

«Сирийцы ответственны за передачу оружия в Ливан», — сказал он.

Напомним, самолеты ВВС Израиля нанесли удары по целям в Сирии. Сирийские ПВО выпустили по ним несколько зенитных ракет, одна из которых полетела в сторону территории Израиля, из-за чего сработали сирены воздушной тревоги. Ракету сбила система противоракетной обороны «Хец-2». Израильское правительство чуть ли не впервые признало, что бомбило Сирию с целью уничтожить груз оружия для террористов «Хизбаллы». Сирия утверждала, что ПВО сбили один самолет и подбили еще один, но Израиль категорически опровергает эти утверждения. После инцидента МИД РФ пригласил посла Израиля в Москве для обсуждения ситуации в Сирии.

Cursor

В Сирии уничтожен командующий ПВО

cherez-polgoda-nayden-poteryanniy-polgoda-nazad-bespilotnik

 

Как сообщают сирийские СМИ, в атаке израильских ВВС в районе Кунейтры днем 19 марта был уничтожен командующий ПВО Ясер А-Саяд. В машину, в которой он находился была выпущена с израильского беспилотника ракета.

По данным других сирийских источников — был уничтожен один из полевых командиров проправительственной милиции в Сирии.

Как сообщал ранее «Курсор», ссылаясь на сирийскую правозащитную организацию израильские ВВС нанесли во второй половине дня 19 марта удар по сирийским объектам в районе города Кунейтра на границе с Голанскими высотами.

Сообщается, что бомба попала в автомобиль, водитель которой убит.

Напомним, что на 17 марта самолеты ВВС Израиля нанесли удары по целям в Сирии. Сирийские ПВО выпустили по ним несколько зенитных ракет, одна из которых полетела в сторону территории Израиля, из-за чего сработали сирены воздушной тревоги. Ракету сбила система противоракетной обороны «Хец-2».

Израильское правительство чуть ли не впервые признало, что бомбило Сирию с целью уничтожить груз оружия для террористов «Хизбаллы». Сирия утверждала, что ПВО сбили один самолет и подбили еще один, но Израиль категорически опровергает эти утверждения. После инцидента МИД РФ пригласил посла Израиля в Москве для обсуждения ситуации в Сирии.

Cursor

СМИ: сирийский инцидент стал посланием Ирана России

 

Арабские СМИ предположили, что сирийские ПВО открыли огонь по израильским самолетам по требованию Ирана, желавшего предостеречь Россию от пренебрежения его интересами.

Ливанские СМИ подробно обсуждают инцидент в Сирии, произошедший в ночь на 17 марта, когда сирийские ПВО обстреляли израильские самолеты. Многие эксперты говорят, что Иран и его союзники не подчинились требованиям России.

Напомним, самолеты ВВС Израиля нанесли удары по целям в Сирии. Сирийские ПВО выпустили по ним несколько зенитных ракет, одна из которых полетела в сторону территории Израиля, из-за чего сработали сирены воздушной тревоги. Ракету сбила система противоракетной обороны «Хец-2». Израильское правительство чуть ли не впервые признало, что бомбило Сирию с целью уничтожить груз оружия для террористов «Хизбаллы». Сирия утверждала, что ПВО сбили один самолет и подбили еще один, но Израиль категорически опровергает эти утверждения. После инцидента МИД РФ пригласил посла Израиля в Москве для обсуждения ситуации в Сирии.

Ливанская газета «Аль-Джумхурия» опубликовала интервью с бригадным генералом Низаром Абд аль-Кадером по поводу происшествия. Генерал отметил, что, возможно, сирийские военные, воодушевленные недавними победами в гражданской войне, решились впервые обстрелять зенитными ракетами израильские самолеты. Но, скорее, решение принимали не сирийцы, отметил он.

По словам генерала, в результате авианалета пострадали пятеро боевиков «Хизбаллы», следовательно, израильские самолеты бомбили объекты этой группировки, а не сирийской армии. Аль-Кадер сказал, что можно предположить — самолеты были обстреляны по приказу иранского режима, хотя точно он это утверждать не может.

Он отметил, что инцидент произошел вскоре после встречи премьер-министра Биньямина Нетаниягу с президентом России Владимиром Путиным. Обстрел самолетов показал, что «Хизбалла» и Иран не подчиняются России, желающей координировать действия с Израилем.

Лидер террористической организации «Хизбалла» Хасан Насралла, в свою очередь, сказал, что Нетаниягу ездил к Путину из страха перед скорым поражением боевиков «Исламского государства» в Сирии, сообщает «Аль-Миядин». Насралла подчеркнул, что Израиль нанес удары по Сирии для поддержки боевиков ИГ, которых, якобы, поддерживает.

По версии этого телеканала, ответ сирийских ПВО на израильскую бомбардировку стал «изменением правил игры».

Следует отметить, что ранее многие арабские СМИ сообщали о напряженности в отношениях между Россией и Ираном в Сирии, в том числе, из-за отношений между Москвой и Иерусалимом.

Cursor

Иордания: «Израиль сбил сирийскую ракету над своей территорией, а не над нашей»

Иордания: "Израиль сбил сирийскую ракету над своей территорией, а не над нашей"

В воскресенье, 19 марта, правительство Иордании прокомментировало сообщение об ударе израильских ВВС по целям в Сирии. Особое внимание представители Иордании уделили сообщениям о том, что в ходе операции по самолетам были выпущены несколько ракет ПВО, одна из которых была перехвачена израильскими ПРО.

Секретарь правительства Иордании Мухаммад аль-Момани заявил: «Инцидент между Израилем и Сирией произошел вне воздушного пространства Иордании, и мы не сбивали ракету, осколки которой были обнаружены на нашей территории. Данный конфликт не является нарушением нашего суверенитета». Иорданский чиновник добавил: «Израиль сбил сирийскую ракету над своей территорией в районе границы с с Сирией».

19 марта министр обороны Авигдор Либерман заявил, что Израиль не допустит получения «Хизбаллой» современных ракетных вооружений, подчеркнув при этом, что еврейское государство не стремится к эскалации конфликта с Сирией и не хотело бы ухудшения отношений с Россией.

Либерман также заявил: «Если в следующий раз сирийская система ПВО атакует израильские самолеты, она будет уничтожена, в этом вопросе не будет никакого компромисса».

NEWSru

 

Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0