Еврейский праздник Пурим обычно представляют как иллюстрацию тезиса «Наша сила – в единстве».
Действительно, злодей Аман, задумав уничтожить еврейский народ, аргументирует это перед царем так:
«Есть народ, рассеянный и разобщенный среди народов, …и Царю нет смысла его оставлять [в живых]»
(в этом и некоторых других местах «Мегилат Эстер» под словом «Царь», согласно мидрашу, подразумевается Всевышний).
И, напротив, победа к евреям приходит только после того, как Эстер обращается к Мордехаю:
«Иди, собери всех евреев…», и после того, как евреи «собрались вместе для защиты своей жизни» («ва-икаѓалу аль-нафшам…»).
Но если вдуматься в текст Мегилы, то становится видна совсем другая картина…
Евреи дружно и организованно пируют у Ахашвероша, и с превеликим удовольствием массово ассимилируются среди народов Персидской империи (а как еще объяснить тот факт, что даже у их духовного лидера – Мордехая – имя, поразительно напоминающее имя популярного местного идола?..). Они вполне «едины» в своем желании «просто жить», иметь хорошие отношения с местными жителями и с властями. Они очень дружно, вместе со своими персидскими соседями, падают ниц перед Аманом – несмотря на то, что на его одежде, согласно мидрашу, нарисовано изображение идола.
И точно так же царица Эстер, слабая женщина, задумывает и осуществляет в одиночку сложную интригу по свержению всемогущего временщика – в то время как весь народ, облачившись во власяницы, дружно и беспомощно оплакивает свою участь…
***
Если мы посмотрим на историю нашего народа, описанную в Торе и книгах Пророков, то убедимся, что это история одиночек.
Нашим Праотцам приходилось уходить от своей семьи, в края, где их никто не знал, чтобы оставаться верными своей идеологии и иметь возможность ее проповедовать.
История Йосефа наглядно показывает, как «белая ворона» может стать спасителем семейного клана, а история Моисея – как человек, отделенный от своего народа и ментально (воспитывался во дворце фараона), и территориально (40 лет изгнания в Мидьяне), может стать национальным лидером.
Вся эпоха Судей – это противопоставление народа и одиночек. Нет лидера – «каждый делает то, что хорошо в его глазах» (читай – «то, что вздумается»), враги одолевают; есть лидер – есть порядок, евреи побеждают врагов и вспоминают про служение Всевышнему. Причем каждый такой лидер – это герой-одиночка, а не поднявшийся по иерархической лестнице некоей административной структуры функционер.
Поразительна и показательна история с наказанием колена Биньяминова, получившая в трудах комментаторов Танаха название «Пилегиш ба-гива».
Весь еврейский народ, как один человек, во главе с Сангедрином и первосвященником, собирается для того, чтобы наказать мятежное колено. Куда уж больше единения?! И тем не менее – эта горстка отщепенцев, жители Биньяминовой высоты, в течение двух дней не только успешно отражают атаки во много раз превосходящих сил «вершителей правосудия», но и убивают тысячи из них, оставаясь невредимыми! И только на третий день, после того, как евреи объявили траур и с плачем обратились ко Всевышнему, Он дает знак через «урим вэ-тумим»: завтра будет победа.
Чем была бы история нашего народа без царя Давида? А ведь Давид был непризнанным сыном, отвергнутым собственной семьей; впоследствии, будучи ложно обвиненным в государственной измене, он был вынужден скитаться в пустыне, окруженный такими же «обиженными судьбой», одинокими людьми. Как такой человек смог стать тем, чем стал для нашего народа царь Давид?..
Ответ один: иудаизм – это не идеология толпы. Это жизненное кредо личности.
***
Все те, кто твердят о том, что «евреям обязательно надо объединиться», что «наша сила в единстве» – обычно либо не понимают, о чем говорят, либо сознательно вводят людей в заблуждение, рассчитывая на то, что все объединятся именно под их знаменами. Ведь для объединения нужна общая платформа, а для этого оную платформу нужно определить. Но ведь чем более точно определяется платформа, тем больше у нее противников!
Когда Б. Нетаниягу бросает клич: «Евреи, мы в опасности!» – все бегут голосовать за Ликуд, потому что общая опасность – это самая широкая объединяющая платформа. Но если бы Биби попробовал хоть чуть-чуть конкретизировать свою позицию по определенным вопросам, стоящим на повестке дня, его партия тут же потеряла бы половину голосов. Поэтому этот гениальный политик и говорит все время общими фразами. Кому хочется терять электорат?
Все мы отлично помним, какое единение было в народе, когда искали троих похищенных подростков, или когда шла война в Газе. Хотим ли мы еще раз такого единения? Перед лицом смертельной опасности, заглядывающей в глаза?..
Да, в своем государстве постоянная смертельная опасность – этот главный объединитель – хоть и не исчезла, но ушла на второй план. В конце концов, в терактах и войнах гибнет меньше людей, чем в дорожных авариях. И вот мы пошли делиться: на религиозных и светских, на сионистов и глобалистов, на сефардов и ашкеназов… Каждая группа – на десятки подгрупп, подгруппы – на кружки, кружки – на отдельных философов, которых с удовольствием слушает только собственная жена.
Хорошо это или плохо?
В некотором смысле – это отлично!
Это означает, что иудаизм, слава Б-гу – работает. Это означает, что наш народ живет и мыслит, и способен, как и раньше, породить из своей среды гигантов вроде Моше и Давида. Им не нужно будет карабкаться по иерархической лестнице, побеждать на праймериз, служить в элитных подразделениях и т. п. Достаточно того, что они – Личность.
Личность, каковой обязан быть каждый еврей.
Наша Тора дана не жрецам и не полководцам. Она дана каждому из нас.
Каждый еврей, как сервер пиринговой сети, должен нести в себе все знание Торы и всю ответственность за его передачу. Известно, что именно пиринговые сети, в которых вся информация хранится на всех компьютерах, а не на каком-то одном главном, являются самыми безопасными с точки зрения возможного взлома и утери данных. Их взлом просто невозможен: попытка повреждения одного компьютера будет немедленно заблокирована всеми остальными.
Так и еврейский народ: это не толпа и не иерархическая структура, а совокупность автономных личностей, каждая из которых имеет самостоятельную ценность. Если какой-то ловкий идеолог попытается запудрить голову даже значительной части евреев, остальные немедленно выведут его на чистую воду.
Что хотел сказать Аман, этот ненавистник евреев, своей фразой: «Есть народ, рассеянный и разобщенный среди народов…»? Ведь этой фразой он должен был убедить Ахашвероша, весьма неглупого монарха, что этот народ нужно уничтожить (по прямому смыслу текста). Почему именно «рассеянность и разобщенность» должна была стать веским аргументом в пользу уничтожения?
Очень просто: если бы народ жил компактно и имел вождей, объединяющих весь народ или значительные группы в нем, то с этими вождями можно было бы договориться – подкупить, пригрозить, задобрить. А они бы уже объяснили народу, который им подчиняется, по какой причине нужно предпочесть законы Ахашвероша законам Торы. Но так как народ «рассеян и разобщен», то возможности централизованно повлиять на него нет. Проще – уничтожить.
А царица Эстер, наоборот, говорит Мордехаю: «Иди, собери всех евреев». Не «народ», не безликую массу, а каждого по отдельности. Докажи им, что ты говоришь от имени Торы, и потребуй от каждого из них ответственных действий – в своем городе, на своем месте.
О чем же тогда говорит известное высказывание наших Мудрецов, что Храм был разрушен из-за беспричинной ненависти?
Между ненавистью и отсутствием объединения – огромная разница. Ненависть как раз и начинается там, где существуют слишком тесные объединения. Ведь раз мы – часть чего-то единого и монолитного, то каждый, чье мнение (или другой критерий – скажем, страна исхода) отличается от нашего, по определению враг или конкурент. А объединить абсолютно всех абсолютно во всем нет никакой возможности, ведь только в споре рождается истина – и на этом базируется функционирование верховного регуляционного органа еврейского народа, Сангедрина.
Не нужно пытаться нас объединять. Нужно позволить каждому, и себе самому в первую очередь, проявить себя с лучшей стороны на своем «рабочем месте» – в тех личных условиях, в которых ты находишься, и с теми личными качествами и способностями, которыми обладаешь. Нужно стараться жить по правде и ни под кого не подстраиваться.
Не нужно искать «общие знаменатели»: они ограничивают и слишком часто заставляют идти на сделки с совестью. Все попытки «объединить здоровые силы общества» под знаменами какой-то новой партии или движения всегда оборачивались лишь новым расколом. Нужно пытаться сделать максимум своими силами.
И те, у кого этих сил и возможностей окажется больше среднего – пусть будут впереди.
9 kanal