Анатолий Петровецкий
Так бывает. Знаю не понаслышке. Кто-то скачет по твоим мозгам как начинающий наездник, норовя неумело перескочить на фибры твоей души. Да так, чтобы было больнее, глубже и дольше. Падает, загоняет скакуна, наносит непоправимый ущерб тебе и всему, что его окружает. Душит собственной злобой, ненавистью ко всему, что тебе дорого. Или наоборот. Заливает такой приторной неискренней любовью, фальшивой преданностью и заботой, что не знаешь куда себя деть от столь агрессивного ухаживания и отравляющей сладости.
Но с годами тебе удается выстроить защиту и повысить собственный порог чувствительности и восприятия. И что в результате?
Поскольку мозги уже порядочно плавленые израильской жарой, дилетантизмом подобных наездников и собственными глубочайшими бороздами от жизненных поисков правды, добра, справедливости и себя, любимого, в новом мире, то о каких здоровых, продуктивных, трепетных и нежных фибрах может идти речь?! Да, и что их может уже повредить, ужесточить и разбередить?!
А так ли это?
Возникает сомнение? Если “да”, то стоит, несомненно стоит, оглянуться вокруг себя, освободить из замшелых дебрей собственные мозги, включить их пусть даже на малых старческих оборотах и довериться не только им, но и оставшимся чувствам, сохранившими хоть малую толику способности переживать и радоваться, ненавидеть и, по возможности, любить, уважать и презирать – адекватно реагировать на внешние и внутренние вызовы.
Закончился 2015 год – год 25- летия большой алии из бывшего Советского Союза. Четверть века совсем не легкой репатриантской жизни.
Накануне, по сложившейся уже традиции, премьеры Израиля произносят несколько слов на ломаном русском языке в пространных и сладострастных поздравлениях. Подобная хитрость уже никого не умиляет. Лично меня, даже раздражает. А поздравление в виде устоявшегося клише, вызывает просто смех. Вот, что сказал Нетаньяху накануне 2016 года:
“Из стран вашего исхода вы привезли с собой нечто очень ценное, а именно – стремление к совершенству во всех областях: в науке, в экономике, в спорте – во всем. Вы не раз доказывали свою способность добиваться самых высоких должностей, несмотря на все трудности. Вы внесли и по-прежнему каждый день вносите огромный вклад в жизнь нашего общества, нашей страны – так держать! Израиль нуждается в вас везде, во всех сферах: в научных исследованиях, в медицине, в торговле, в обороне, в политике, в образовании, в культуре. Мы ориентируемся на высокие стандарты, и вы служите нам прекрасным примером и образцом для подражания. Со своей стороны, я и члены правительства, среди которых, конечно, есть также и репатрианты из стран бывшего Советского Союза, сделаем все необходимое…”
И так уже 25 лет. И с этим трудно не согласиться. Но большая часть алии думает несколько по-другому.
Работавшие с опережением в диаспоре еврейские мозги, на исторической родине отказывались что-либо понимать и постепенно теряли свою былую удаль, остроту восприятия и молниеносную реакцию. Чувства не успевали избавляться от ежедневного удивления, медленно переходящего в раздражение и, порой, глухую ненависть, так как не хватало слов в прямом смысле выразить собственное возмущение откровенным пренебрежением аборигенов в частности и государства в целом к твоим проблемам и чаяниям.
Вижу лица многих моих знакомых, выражающие неудовлетворенность тем, что я вновь возвращаюсь к “заезженной”, на их взгляд, и “бесполезной” теме. Явно слышу их раздраженное ворчание:
“Ну, сколько можно об этом говорить?! Мы приехали в страну по своему желанию. Нас никто не неволил бросать насиженные и удобные места в Союзе и приезжать с претензиями в государство, которому мы ничего не дали. Нам никто ничего не должен. Кто хотел построить новую жизнь успешно, тот добился всего, приложив максимум усилий и ума. А у кого ничего не получилось, тот, прежде всего, должен пенять на себя, а не на страну, в которую совершил алию по собственному желанию”.
Сразу скажу, что моя личная репатриация и восхождение в страну предков всей моей семьи прошла не совсем легко, но успешно. А посему, прошу моих оппонентов не относиться к тому, что я пишу, как к “скулежу неудачника”. Постараюсь, о себе не писать, и не ссылаться на личный опыт абсорбции. Соберу все имеющиеся на данный момент внутренние силы, и обещаю быть предельно объективным. Не взыщите, если это у меня плохо получится, так как чувства преобладают над трезвой оценкой ситуации. Особенно тогда, когда слышишь победные марши, хвалебные оды, видишь самолюбование бессменных “вожаков” русскоязычной общины, которая, ну, никак не хочет объединяться в единый и “мощный” кулак для пробития “стеклянного потолка” ее лидерами.
Нет, я не против единства нашей общины, даже “за”, хотя многие убеждают меня в обратном. Я твердо уверен, что любая группа израильтян, объединенных общностью страны исхода, отстаивает собственные права и добивается для своей общины лучших условий бытия. И посылают они лидеров в верхние эшелоны власти именно для этих целей. Примеры, уверен, излишни.
Только наши люди, стесняются быть в коллективе, считают русскоязычную общину “русским гетто”, в которое вновь загоняют бывших советских евреев. Аргумент прост: “Мы хотим поскорее адаптироваться в новом обществе и забыть, как страшный сон “совок”. Хватит нам “коллективов” и “советских лозунгов” . Сыты по горло. Не для этого уезжали в еврейскую страну, чтобы оставаться “русскими”. Мы ничем не отличаемся от местного населения, и способны справиться с любыми трудностями”. Государство постоянно воюет. Мы хорошо понимаем, что на все денег не хватает. Можно и потерпеть”.
И терпим. Еще как терпим! Правда и то, что мы не должны ничем отличаться от коренного населения. Только на деле это равенство возможностей никак не получается. Они живут намного лучше нас (естественно, не все), имеют по несколько квартир, которые нам же и сдают для временного жилья за баснословные суммы. Имеют друзей, родственников и знакомых, которые устраивают их на “теплые” местечки по блату. Многие из них получают солидные пособия, десятилетиями не работая, обманывая институт национального страхования самым примитивным образом, который с удовольствием от “своих” принимает обман за “чистую монету”.
По данным Академического центра «Рупин» репатрианты зарабатывают меньше, чем сабры. “Если в средней израильской семье ее глава имеет чистый доход в среднем в размере 13519 шекелей, то у “русского” главы семейства он равняется лишь 9788 шекелям. При этом основным источником дохода репатриантов является работа (81,3%), еще 16,9% приносят различные пособия. Благосостояние коренных израильтян, помимо работы (76,9%) и пособий (10,8%), опирается также на доходы от капитала (4,2%) и накопления в пенсионных кассах (8,1%).
Зарплаты представителей русскоязычной общины, отработавших в Израиле 10 лет, составляют 75% от зарплат уроженцев страны. Лишь через 15-18 лет репатрианты начинают получать такие же деньги. По сравнению с сабрами и репатриантами из других стран выходцы из бывшего СССР находятся в самом неблагополучном положении с точки зрения решения жилищного вопроса. Лишь 50,9% из них являются владельцами собственных квартир. Для сравнения – свое жилье имеют 87,9% “эфиопов”, 67,2% репатриантов из Азии и Африки, 53,6% европейцев и американцев, 69,9% коренных израильтян. Словом, статистика доказывает: и 25 лет спустя “русские проблемы” никуда не делись. Но не все репатрианты готовы с данным выводом согласиться на все 100%. Они предпочитают пожертвовать своим законным благополучием ради высокой и благородной идеи: “Прежде думай о Родине, а затем о себе!” Этот “до боли знакомый” в прямом и переносном смысле призыв, в большей степени остался именно в самых непримиримых сегодня борцах с “совком”. Они предпочитают думать глобально обо всем израильском народе в целом, и искренне не понимают стремление другой части нашей общины подумать о собственных проблемах, которые “разгребать и разгребать” даже после 25 лет пребывания в стране “молока и меда”.
Но вернемся к тем героическим дням, когда с небес и с моря посыпались и приплыли к еврейскому государству далекие “соплеменники”, некогда разбросанные по всему миру историей.
Примерно 8 тысяч учёных, десятки тысяч инженеров и врачей репатриировали в Израиль с Большой алией. О таком подарке может только мечтать развивающаяся страна, к коей несомненно относилось еврейское государство в тот период. Это был подарок небес для израильской науки и экономики. Страна, следуя не самым лучшим национальным качествам, приняла этот подарок, не напрягая собственный “карман”.
Среди израильского коренного населения и тогдашнего руководства преобладало устоявшееся мнение о том, что алия решит проблему занятости за счет пополнения рабочих мест на низком уровне квалификации. Эта мечта осуществилась частично. Многие люди среднего и старшего поколения не смогли освоить иврит в той степени, которая вовсе не нужна была для их работы по профессии. Чаще всего это было надуманной преградой для трудоустройства по специальности вновь прибывших специалистов, способных составить серьезную конкуренцию местной управленческой элите во всех областях государственной, научной и производственной сферах. Этим и пользовались “старожилы”.
Но большая часть среднего и молодого поколения доказали свое превосходство, и составили жесткую конкуренцию тем, кто “прижился” к руководящим местам, доставшимся им по родству или знакомству.
В то время было определено, что в стране не хватает 10 тысяч инженеров, но государство оказалось неподготовленным к интеграции этих людей и до сих пор остается таковым.
Израиль вопреки всему, а точнее, благодаря невероятному упорству русскоязычных репатриантов, которым пришлось преодолеть многочисленные искусственные препятствия, решил проблему дефицита инженеров, нехватки врачей за счет репатриации из бывшего СССР. А как обстоят дела сегодня?
Окончание следует
Анатолий Петровецкий — главный редактор сайта «Ришоним»
Январь 2016