Лозаннское соглашение: победа или поражение? Если победа, то чья?

Чтобы ответить на эти вопросы, прежде всего разберемся, кто там с кем и что обсуждал. Формально это была шестерка, составленная из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии, и обсуждала она с Ираном его ядерную программу.

Но возникает и такая точка зрения: шестерка состояла из четырех постоянных членов СБ, Германии и Ирана и обсуждала она с представителем США отказ от однополярного мира (Пакс Американа) в пользу мира многополярного (многополярно антиамериканского).
Ну в пользу будет миру этот отказ или во вред — вопрос отдельный, но то, что Пакс Американа рушится, это, похоже, факт, и «историческое соглашение», как Обама назвал результат лозаннских посиделок Керри с Зарифом, тому очередное подтверждение.

Лозанна, Швейцария. Керри и Лавров в веселом расположении духа: «После нас — хоть потоп!»
Лозанна, Швейцария. Керри и Лавров в веселом расположении духа:
«После нас — хоть потоп!»

Что это за соглашение? Применимо ли к нему определение «историческое»? В какой-то мере применимо, по крайней мере с иранской стороны. Иран ликует, для него это очередная историческая победа над Большим Сатаной: первая была при Картере, вторая при Обаме. В силу исторического и идеологического противостояния то, что для Ирана победа, для США оборачивается поражением. И фанфары по поводу этого соглашения, звучащие из Белого дома, это как раз то, что у картежников называют хорошей миной при плохой игре.
«США вместе с союзниками и партнерами, — заявил Барак Обама по получении сообщения из Лозанны, — достигли исторической договоренности с Ираном. Если соглашение будет полностью реализовано, это предотвратит появление у Тегерана ядерного оружия». Соглашение, которого «достигли», это, как и было объявлено, соглашение рамочное. Картины еще нет, и неизвестно, какой она будет, а рамка для нее уже куплена, причем дорогой ценой утраты престижа США. Назвать эту рамку исторической можно только в этом смысле.
Престиж утрачен. Даже среди европейских союзников США, не говоря уж о Китае, выигрывающем в соперничестве с Америкой, и о России, без чьей поддержки позиция Ирана в этих переговорах была бы безнадежной. Объяснить поддержку Ирана в его ядерных амбициях со стороны России невозможно чем-либо иным, кроме соблазна навредить Америке. И что в ответ?
«Соединенные Штаты высоко оценивают вклад России в достижение предварительной договоренности о будущем иранской ядерной программы», — заявила на пресс-брифинге по окончании лозаннской встречи Мэри Харф, представитель Госдепартамента. Отвечая на вопрос, насколько важным было для США сотрудничество с Россией, она подчеркнула, что успешному ведению переговоров помогла «единая позиция США и России». Единая позиция? Уму не постижимо, что в нашем Госдепартаменте сегодня творится! Не на очереди ли единая позиция также и по Украине? И далее везде?
«В качестве президента и верховного главнокомандующего у меня нет большей ответственности, чем забота о безопасности американских граждан», — заверил нас Обама и выразил убеждение в том, что, «если это рамочное соглашение приведет к окончательному соглашению, это сделает нашу страну, страны наших союзников и наш мир безопаснее». А если к окончательному соглашению это рамочное не приведет? А если то, к чему оно приведет, нас не устроит?

Зарифа, возвратившегося из Лозанны, в Тегеране приветствовали как героя и победителя
Зарифа, возвратившегося из Лозанны, в Тегеране приветствовали
как героя и победителя

Спикер Палаты представителей Джон Бейнер назвал лозаннское соглашение тревожным отходом от первоначальной позиции Обамы в этом вопросе. «В ближайшие недели республиканцы и демократы в Конгрессе продолжат активно выяснять у администрации детали подписанного соглашения и требовать ответы на жесткие вопросы, которые остаются в тумане… Конгресс должен иметь возможность тщательно изучить детали этого соглашения».
А глава сенатского комитета по иностранным делам Роберт Коркер заявил: «Если сторонам удастся достичь окончательного итога в переговорах с Ираном, американский народ с помощью избранных им представителей должен иметь возможность оценить его». Возглавляемый сенатором Коркером комитет уже занят подготовкой законопроекта, который потребует от президента США предварительного согласования с Конгрессом деталей итогового договора с Ираном. Важно, что этот законопроект, на который Обама уже заранее пригрозил наложить вето, имеет двухпартийную поддержку.
Пока же президент выразил уверенность в том, что сумеет развеять сомнения скептически настроенных членов Конгресса. Иранский режим, напомнил он, десятилетиями разрабатывал свою ядерную программу, и к моменту его появления в Белом доме в распоряжении Ирана были тысячи центрифуг по обогащению урана. И только, дескать, готовность Запада решить вопрос дипломатическим путем вкупе с жесткими экономическими санкциями убедили режим в Тегеране сесть за стол переговоров.
Когда Обама пришел в Белый дом, у Ирана были тысячи центрифуг, теперь их 19 тысяч, но если Керри уговорил Зарифа сократить их число до 6 тысяч, то это, на мой взгляд, означает, что и шести тысяч центрифуг Ирану для обогащения урана до оружейных кондиций будет вполне достаточно. О прекращении обогащения, как видим, пока и речи нет. А как насчет того урана, который уже обогащен?
По условиям соглашения, сообщает Deutsche Welle, «Иран должен уменьшить запасы обогащенного урана, которые могут быть использованы для создания ядерного оружия». Не уничтожить, не передать под контроль МАГАТЭ, а только уменьшить запасы? Однозначно: если целью переговоров было недопущение создания Ираном ядерного оружия, то ничего путного у переговорщиков не получилось. Это провал, какими бы словесами его ни маскировали.
Назвав рамочное соглашение «хорошей сделкой», президент Обама заверяет, что она «блокирует все пути, по которым Иран может пойти, чтобы произвести ядерное оружие». Эта сделка, подчеркнул он, «основывается не на доверии, а на беспрецедентных проверках». «Если Иран обманет нас, мир об этом узнает. Если мы увидим что-то подозрительное, мы проведем инспекцию». Подозрительного уже давно предостаточно, иначе бы и санкции не вводили, так что чем больше заверений, тем меньше к ним доверия.
О санкциях, введенных ООН, США и ЕС против Ирана в связи с его ядерной программой, в сообщениях о достигнутом рамочном соглашении говорится, что они «будут ослабляться по мере того, как международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) будет подтверждать выполнение Ираном взятых на себя обязательств».
Но что по этому поводу заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф? Возвратившись в Тегеран и встреченный там как герой, он заявил: «Американские участники переговоров в Лозанне распространяют заведомо ложную информацию, сообщая о постепенном снятии санкций с Исламской Республики по мере того, как МАГАТЭ убедится в серьезности намерений Тегерана».
По словам Зарифа, «участники переговоров в Лозанне договорились о немедленном и безоговорочном аннулировании всех антииранских санкций после подписания окончательного соглашения по иранской ядерной программе в конце июня нынешнего года». То есть мы видим, что участники «хорошей сделки» интерпретируют ее противоположно. Американские участники говорят одно, иранский министр — другое, поди разберись, у кого из них «заведомо ложная информация»!

По мнению Обамы, договоренность в Лозанне принесет стабильность на Ближний Восток
По мнению Обамы, договоренность в
Лозанне принесет стабильность на
Ближний Восток

Как сообщает агентство Reuters, «в рамках соглашения, рассчитанного на 10 лет, Иран сократит количество центрифуг… После первых 10 лет некоторые аспекты иранской атомной программы будут по-прежнему ограничены и останутся под международным наблюдением еще на протяжении 25 лет. В обмен мировое сообщество постепенно отменит санкции против Тегерана».
Когда я впервые увидел эти цифры — 10 лет, 25 — не поверил своим глазам, подумал, что это из анекдота, над которым Керри и Лавров смеются на лозаннской фотографии. Стал сверять по разным источникам, убедился, что это не анекдот. Подумать только, как далеко вперед смотрят эти люди, не видящие того, что перед их глазами! Похоже, что их жизненный принцип исходит из позиции знаменитой маркизы де Помпадур: «После нас хоть потоп». Вот натворят, уйдут от дел, а что потом станет с миром, их не заботит. Ну что за чушь они сотворили? Какие сумасшедшие готовили им черновик этого рамочного соглашения? Почему им не сказали, что проблему нужно решать безотлагательно?
И вот это нелепое рамочное соглашение президент Обама рекомендует как «бесспорно лучший способ предотвратить получение Ираном ядерного оружия». «Более эффективного варианта у нас нет», — говорит он. Из чего следует, что над миром нависла реальная угроза. О ней заявил премьер-министр Израиля Нетаниягу в интервью американскому телеканалу NBC: «Эти договоренности вызывают огромную обеспокоенность у суннитских государств региона. Одним из трагических результатов данного соглашения, если оно будет реализовано, может стать гонка ядерных вооружений на Ближнем Востоке. Это станет кошмаром для всего мира. Еще есть время для того, чтобы заключить более выгодную сделку и заставить Иран отказаться от своей ядерной программы».
Естественно, Нетаниягу озабочен не так благополучием суннитских государств и всего мира, как безопасностью Израиля. Иранский режим устами своих правителей открыто на весь мир провозглашает своей целью уничтожение Израиля. То, что ООН допускает ситуацию, когда одним из ее членов провозглашается стремление уничтожить другое государство, являющееся членом этой же организации, — это немыслимый цивилизационный позор ООН. То, что эта проблема Ирана в Лозанне не обсуждалась и в рамочном соглашении не упомянута, — позор для всей шестерки переговорщиков, включая американского госсекретаря.
Так можно ли верить президенту США, уверявшему в интервью New York Times, что договоренность в Лозанне «дает уникальную возможность принести стабильность на Ближний Восток и будет благом для Израиля»? «При мне Иран не получит ядерное оружие», — сказал он. Слабое утешение. А еще он сказал, что «будет считать своим фундаментальным провалом, если во время его президентства или в результате проделанной им работы Израиль окажется более уязвимым… Это будет не только стратегический, но и нравственный провал». Вот именно! Так не повернуть ли на 180 градусов?

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 6, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Семен Ицкович

Чикаго
Все публикации этого автора

1 комментарий к “Лозаннское соглашение: победа или поражение? Если победа, то чья?

  1. Пятому члену СБ ООН ( Россия) особо и не было нужды присутствовать: они с Ираном уже обо всём договорились заранее… Это и меркантильные соображения, и чтобы насолить США, и нефте-газовые отношения…

Обсуждение закрыто.