ЕВРЕИ, ОСПОРЬТЕ!

Я, увы, давно не писал для нашего сайта и газеты—отвлекала масса дел, событий и т.д.(а мне как правило нужно время, чтобы собраться и «прожевать» поступающую информацию), но вот наконец нашелся повод. Поэтому, как говорится, И СНОВА ЗДРАВСТВУЙТЕ!

В «пуримском» выпуске журнала—или, если угоднмо, боевого листка—«Пятое измерение», выпускаемого чрезвычайно уважаемым мною равом Эли Коганом, я натолкнулся на статью «Евреи и физкультура», авторства некоего рава Шауль-Айзека Андрущака. Статья рассказывает об отношении еврейской традиции к физической культуре и спорту, или по крайней мере том, как это отношение видится её автору. И честно говоря, у меня возник ряд соображений и возражений относительно изложенного.

Во-первых, признаюсь честно: я испытываю фактически перманентный «разрыв шаблонов», когда сталкиваюсь с ситуацией, в которой человек, вероятно смешанного происхождения, учит с особой убежыдённостью тому, что и как в иудаизме. Почему разрыв шаблонов? Потому что именно я выступаю за максимальное облегчение правил признания принадлежности к еврейстув, спорю порою до пены у виртуального рта на эту тему, со сторонниками «генеральной линии партии», привожу в пример случаи вроде Бостонского, где именно реформистские и секулярные евреи растут в числе, и т.д. И в то же время, когда тебе, Якубсону, некто с фамилией вроде «Андрущак», или «Петров», или «Ричардс»(последние двое—чисто собирательные персонажи) «рассказывают и рассчитывают» про иудаизм, с пионерским задором и ранне-комсомольской убеждённостью, меня это несколько смущает. По-моему, это называется «синдром неофита», и работаеть может в обе стороны: крестившийся еврей зачастую стремится доказать что он больший католик чем Папа Римский(как это было в Испании 600-800 лет назад, и увы, кончилось не слишком хорошо), а принявший гиюр или даже просто рождённый от смешанного брака еврей—что он больший Хаим, чем сам Хофец Хаим. Я прекрасно понимаю, что и Якубсон тоже, вобщем-то, не айти какая «исконная» еврейская фамилия(а по матери так и вовсе Вишневский, а Вишневские, как мы знаем, бывают самые разные: бывают Борисы, бывают Владимиры, бывают Дуфуни, а бывают и Иваны; если кто не в курсе—Дуфуня Вишневский это цыганский артист и общественный деятель, а Иван—футболист «Днепра» 80-х годов). И всё=таки, и всё-таки..Порою, хочется крикнуть «попридержите лошадок, а то занесут!».

Ну да хватит character assassination’a, перейдём к существу вопроса. Для начала, занятно что иллюстрацией статьи служит фото какого-то мужчины, с выражением лица толи религиозного фанатика, толи испытывающего неиллюзорный оргазм посетителя массажного салона, «тягает» гантели. Я так понимаю, это фото призвано продемонстрировать «глупость» увлечения спортом и физкультурой? Если так, то скажу честно: людей с подобным выражением лица, не реже встретишь где-нибудь, ну к примеру, в ешиве Паневеж,, где они занимаются вполне себе боевыми искусствами навроде швыряния стульев и столов в сторонников конкурирующих раввинов. Или среди тех, кто, считая себя «бОльшими Хаимами чем Хофец Хаим», плюют в детей таких же, как они, галахически чистых и абсолютно ортодоксальных евреев—за то, что те якобы «нескромно одеты». Так что считаю подобную иллюстрацию не очень честной.

Справедливости ради, рав Андрущак сам во первЫх абзацах своей статьи, признаёт важность физического здоровья с точки зрения Торы, и спасибо ему за это. Причём, я могу пойти ещё дальше и сказать, что не только изучение груд религиозных книг или стояние в молитве в течение часов, но и таскание этих самых книг с одного места на другое, и строительством сук, хуп, подготовка к субботним и праздничным трапезам, и многие другие виды активности религиозного еврея, требуют физической силы. Не говоря уж о тех, кто работает на фермах, птицефабриках или в магазинах кошерной еды или заведениях общепита.

Но далее начинаются утверждения, с которыми я решительно не согласен. Во-первых, «У евреев никогда не было физической культуры. ни в каком виде. даже в самом зачаточном. никогда, не дай Б-г, никаких «еврейских» видов спорта».

Я могу привести как минимум два совершенно «еврейских» вида спорта, которые мы видим в Библии: это дартс(мировым и, подозреваю, олимпийским чемпионом которого явно был Давид), и фехтование(помните Абнера? скольким он «вмазал» под 5-е ребро!). Кроме того, традиционное соревнование в том, кто больше пожертвует, тоже можно считать видом спорта. Если угодно, финансово—филанстропическими гонками.

Впрочем, чуть напрягши память, можно вспомнить и бег, и плавание(кстати, напомню, что в Талмуде есть заповедь, что одна из первых вещей, которым должен научить ребёнка родитгель—это уметь плавать), и верховую езду, особенно времён Бар Кохбы. Наверное, список при желании можно и продолжить, но пока удовлетворимся уже перечисленным. Замечу только, что хоть мы вроде бы и мирные люди, но наш бронепоезд, особенно в Библейскую эпоху, не раз и не два оказывался на «основном» пути, и дабы быть готовыми к действию, евреи наверняка и в пустыне, и в самой Земле Обетованной постоянно практиковались в самых разных занятиях, которые вполне можно считать спортивными состязаниями. Как, собственно, и все другие люди, занимающиеся завоеванием и зщитой завоёванного. Могу даже представить турнир по дартсу имени царя Давида, проводимый, ну скажем, под патронажем другого праведного царя. Например, Иошияху. Или Шимона Маковея.

Теперь второе. Рав Андрущак считает, что «гордые» еврейские боксёры Англии, бегуны США, и даже шахматисты СССР не имели никакого отношения к еврейству, и никак ему не пригодились и чести не принесли. И вот тут я уже протестую не на шутку.

Еврейские боксёры способствовали принятию евреев в мейнстрим американской, английской и прочей окружающей жизни. Возможно, для рав Андрущака, который, как я отмечал в начале статьи, сам скорее всего есть порождение этого «вхождения в мейнтрим», это не важно, но для миллионов евреев было важно, и весьма. Во-вторых, рав Андрущак видимо не в курсАх про случаи вроде Сэнду Кауфакса, выдающегося бейсболиста 60х, который, выступая за Лос-Анжелес Доджерс (изначально, кстати, бруклинскую команду), отказался играть в субботу, а затем выиграл решающий матч Мировой серии на следующий день, принеся клубу чемпионский титул. Он также наверное не знает про Джудит Хаспель, отказавшуюся представлять Германию на Олимпиаде-36, громко заявив о своё еврэстве. Ну так пускай наберёт в википедии страницу List_of_Jews_in_sports, и узнает. В том числе, и о хоккее, в котором тоже, в соответствии со знаменитой песенкой, появляются евреи, причём давно.

Факт в том, что успехи в спорте как-раз делали и делают евреев более уважаемыми со стороны окружающего населения. И это в равной мере касается бельгийских пловцов, советских штангистов, и всех других. А уж еврейское «засилье» в шахматах и вовсе убеждало—кого-то в сторону симпатии, кого зависити, тут уж каждый сам за себя решал—в силе еврейского интеллекта. И кстати, подстёгивало «конкурирующих» неевреев к собственному развитию. Более того: в период между двумя кировыми войнами, далеко не только сионистские но и «диасспоральные» еврейские круги, были крайне активны в спорте и физкультуре; и до сих пор по всей Европе разбросаны клубы и стадионы с названиями «Маккаби» и других еврейских спортивных обществ; а как минимум две известных футбольных команды—английский Тотэнхем и венгерский МТК-ВМ—исторически считаются «еврейскими». Кому как, а мне приятно.

Я лично знаю несколько спортсменов, не скрывающих своего ни еврейства, ни именно религиозности. Да вы наверное и все их знаете: Дима Салита, Юра Форман, Ленни Крайцельбург(ну с ним, скажем так, я знаком, а он со мной не очень 🙂 ).

И наконец. Рав Андрущак довольно желчно отзывается об отношении к спорту и физкультуре в современном Израиле, где, как он гоорит, «в данных вопросах давно уже принято не считаться с еврейской традицией». Я сильно подозреваю что оппоненты этой самой традиции могут со своей стороны быть недовольны какими-то моментами её «излишнего» влияния на спортивную жизнь Израиля(ну например, на тот факт что футбольные и прочие матчи не играются в Шабатм а только после его окончания), но главное даже не это. Автор иронизирует по поводу якобы огромных трат
на физкультуру и спорт со стороны министерства спорта Израиля, по поводу пышных Маккабиад(кстати, вот вам ещё один чисто еврейский вид спорта: эстафета с менорами!), и якобы невеликих успехов израильских профи на мировой арене. Заключив это всё столь же иронично звычаххей цитатой про «главное не победа, а участие».

На это я могу сказать слэйдующее. Во-первых, для небольшой страны вроде Израиля, вобще достаточно трудно особо много выигрывать. Тем более если нет какогй-то одной или пары-тройки дисциплин, где эта страна традициённый лидер. Наприме,р норвежцы великИ в конькобежном и лыжном спорте, швейцарцы в горных лыжах, уругвайцы в футболе(я специально беру сопоставимные с Израилем по размеру населения страны). Даже при том что число гениев среди евреев, вроде бы, выше в процентном отношении, чм среди других народов, это число ограничено, тем более в той сфере где страна ещё пока не «набрала полного ходу».

НО: даже при том, что уже есть, показатели Израиля на мировой спортивной арене, при более внимательном рассмотрении, выглядят вполне солидно. Пусть даже и не в самых популярных видах. Да, в футболе пока всё достаточно скромно, но замечу, что в своё время, когда Израиль ещё был членом Азиатской конфедерации, он был её чемпионом; дважды выходил в 1/4 Олимпиад, причём в 68м только по жребию пропустил дальше болгар—а вполне мог и до финала дойти! в 70м, в свой единственный пока что бенефис на Чемпионате мира, выступил вполне достойно; в «нулевые» был близок пару раз к выходу в финальные турниры ЧМ и Европы, а клубы одержали ряд ярких побед, в том числе несколько раз и над пост-советскими соперниками. А ведь есть ещё баскетбол, в котором израильтяне были чемпионами Европы, обладателями европейских кубков и т.д.

Но пожалуй, лучше всего положение у Израиля в сфере единоборств и боевых искусств. Да ещё, есть паралимпийские чемпионы. Так что говорить о том что деньги, идущие на спорт в Израиле, не приносят отдачи, я бы не стал.

Вернёмся на минутку в Америку. Профессиональный рестлинг, фаном которого я стал где-то на 3-й день после приезда сюда, конечно не является «настоящим» спортом, но от этого не менее интересен и популярен, может даже более—не зря же его зовут «мыльной оперой для мужчин». Так вот, огромное число звёзд рестлинга—евреи, причём в том числе такие, кто своё еврейство фактически вписал открыто или «криптично», в своих «персонажей». Самый известный из них—это, конечно, Билл Голдберг; но ещё есть Келли Келли, Джейсон Альберт, Дайминд Даллас Пайдж(наст. имя Пейдж Фалкенберг), незабвенный «Мачо Мэн Рэнди Сэведж»(наст. имя Рэнди Поффо, еврей по матери), Барри Хоровиц, Скотт Колтон, целая династия Маленко, и наконец, мой личных любимец Скотт Леви по прозвищу «Рэйвен», то есть Ворон. Кстати, Скотт «Ворон» наделал немало шуму десяток лет назад, когда придумал сценарий, в котором его прибивали в позе креста к решетке клетки, в которой шел матч, чем «оскорбил» ряд коллег-христиан.

В заключение, скажу следующее. Если я верно понимаю пафос статьи рава Андрущака, он сетует на то что сегодня тенденцией стало одобрительное или хотябы терпимое отношение со стороны немалой доли даже «правильных» евреев к явлениям, которые традиционно считались абсолютно нееврейскими. Так вот: не говоря уж о том, что спорт не такое уж «абсолютно нееврейское» явление или занятие, то же самое отношение тысячи лет назад высказывалось даже в адрес таких ставших позднее «чисто еврейскими» профессий, как медицина, философия, финансы и т.д. Эт одна из наших странных черт: сперва смотреть на то, что может «предложить» окружающий нееврейский мир, с недоверием, подозрительностью и враждебностью; а затем, потихоньку-полегоньку, приспособиться настолько, что эти же ещё вчера «бесплодные цветы детей Явана» становятся самыми что ни на есть «еврейскими ягодками». Исходя из этого, делаю печальный вывод: статья рава Андрущака—очередное начётническое упражение в этой самой враждебности, в данном случае совершенно на пустом месте.

Тем не менее, дабы закончить на позитивной ноте, хочу поздравить всех с наступающим Пейсахом(в том числе, конечно же, и рава Андрущака), и пожелать всем всего самого наилучшего.

Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 14, средняя оценка: 3,29 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Алекс Якубсон

Парадоксов Друг
Все публикации этого автора

3 комментариев к “ЕВРЕИ, ОСПОРЬТЕ!

  1. Молодец. Ставлю пятерку. За молодецкий задор. Как говорится, *ще не вмерла* и *есть порох*. Столько вы молчали, а теперь прорвало вас, по-толстовски! Мол, не могу молчать, еврейский спорт обижают.
    Тема острая, особенно в наше веселое время, когда весь трезвый мир пирует перед *наступлением чумы* и с интересом смотрит за спортивным соревнованием по бегу: то ли иранцы быстрее прибегут к оружейному плутонию, то ли душка-Обамушка (расчищий иранцам препятствия в беге в таком трудном и столь необходимом для победы дела единственно верного учения) успеет уйти с дорожки.
    И вот задумался: если Иран победит в этом беге, кто построит пушку, которая может стрелять спортивными снарядами? А вы как думаете?

  2. лол, ну почему всё надо переводить на Иран? 🙂 статья совсем не о нём была, не считая того что пуримские события, в выпуске посвящённом которым она была, происходили в этой же стране.

    но если вам интересно моё мнение, то пожалуйста. конечно, моей душе, как наверное и вашей и почти всех здесь присутствующих, было бы милее видеть военный удар по муллократскому режиму. это было бы полностью заслуженно, и в ероятно привело бы в конце концов к его падению. однако, для страха и ожиданий катастрофы, на мой взгляд, в данном соглашении причин тоже особых нет. во-первых, у нас с Ираном общий враг в виде суннитских отморозков из Аль-Каиды и ИГИЛа. во-вторых, не стоит забывать что именно при Обаме США доделали Железный Купол и поставили Израилю больше вооружений, чем когда-либо. в-3х, Иран нужен Западу для подрыва позиций России в нефтегазовой сфере. наконец, последнее. если Иран выходит из-под санкций, это чуть более приближает его к мейнстримному мировому сообществу, и значит, есть мадежда что работа и жизнь тамошних правозащитников, реформаторов, оппозиционеров ми т.д., станет чуть полегче. это может размягчить режим и опять же, подорвать его. не забудьте, что никакие ядерные силы не спасли СССР.

    и ещё один момент: вот чего точно Иран не захочет, так это драться с Израилем, какая бы ни была у них там риторика. помните, на одной из недавних Олимпиад иранской борец отказался выступать против израиьского? Боятся, черти.

  3. шауль-айзека андрущака видимо написал свою великую статейку на 1го апреля. А если нет, то он такой рав как я балерина.

Обсуждение закрыто.