Голос сердца

15131739Я настрою Сердце на Любовь,
Я на Свет настрою свою душу.
И, ладонями тебя, касаясь вновь,
Голос сердца твоего я слушаю.

Вика Платова

На сайте Толдот напечатана статья на недельную главу «Ваехи», в которой описывается благословение Якова своим сыновьям. Каждому – свое, в соответствии с его природными качествами.

Тема воспитания детей и внуков – сегодня одна из самых актуальных. Но я обращаюсь к ней не повелению моды. Вероятно, я сам пока большой ребенок, а в Иудаизме – таких большинство. Поэтому комментарии к недельным главам для детей вызывают у меня особое желание их дописать. Ведь дети искренни, им недостаточно показывать только, какой ты умный. Им важно знать, как ты их любишь. А может, модный в Израиле риталин и предназначен для замены умной родительской любви?

«Каждого по его благословению благословил их» (49:28). Учителям нужно понимать огромную ценность каждого ученика, но что еще важнее — это знать основополагающее правило: каждого ученика нужно воспитывать согласно его особенностям и качествам. Нельзя взваливать на ребенка задачи, которые не подходят ему и не соответствуют его духовным силам.

В комментарии к фразе: «Каждого по его благословению благословил их» Раши говорит: «Он дал им благословение, которое в будущем придет к каждому из них». На первый взгляд, это вызывает недоумение: получается, что Яаков дал каждому такое благословение, которое и без того уже было свойственно его сути. Что же тогда он добавил им своим благословением? — спрашивает рав Поварский в своей книге «Маскиль ле-Давид».

Благословение Яакова заключалось в том, чтобы все их духовное восхождение происходило «от них самих» — чтобы они росли и развивались, исходя из своей природы. Он дал каждому из своих сыновей такое благословение, которое и в самом деле было заключено у него внутри, чтобы он смог достичь его изнутри себя.

Знание собственных достоинств — один из важнейших принципов в воспитании самого себя, а также и во всем, что связано с отношением к ученикам и детям. Кто не знает об этом принципе, тому лучше не заниматься воспитанием детей.

Есть красивая притча, способная проиллюстрировать, насколько нужно приободрять каждого ученика.

Некогда жил великий царь, решивший построить свой дворец на одной из самых высоких гор в своей стране. Многочисленная прислуга постоянно обеспечивала его всем необходимым.

Один из его верных слуг был водочерпием. Каждое утро спускался он к ручью, текущему в долине, под горой, и нес на своей спине ведра воды ко дворцу. Путь от ручья до вершины горы был долгим, и слуга каждый раз старался принести ведра полными, чтобы ничего не разлить по дороге.

Прошли годы, и когда двое сыновей водочерпия выросли, он подумал, что старость уже не за горами и что скоро у него не будет сил носить ведра, а потому пора бы уже привлечь и их к этой работе. Он показал им путь и предупредил, что нужно выполнять задачу, не проливая ни капли воды.

Старший сын был здоровым и сильным. Ему удавалось поднимать ведра от ручья ко дворцу, не проливая не капли. Второй же сын был слаб телом и ему приходилось совершать огромные усилия для переноса ведер. Но несмотря на все старания, капли воды выплескивались одна за другой на протяжении всего пути, так что, когда он добирался до дворца, в ведрах оставалась лишь треть или четверть воды, которую он черпал из ручья.

Так продолжалось долгое время и мудрый отец, видевший все огромные старания, которые его слабый сын вкладывал в доставку ведер, ни слова не говорил ему о пролитой воде. Но сын сам, видя, что не справляется с работой отца, исполнился угрызениями совести и чувством неполноценности из-за того, что ему, несмотря на все усилия, не удается доставить воду.

Он обратился к отцу со слезами и сказал: «Я пришел извиниться перед тобой. Знаю, ты разгневан на меня из-за того, что я разливаю часть воды, пока иду от ручья ко дворцу. Но что я могу поделать? Нет у меня сил для этого. Поэтому я пришел просить о прощении».

У отца словно душа из тела вышла от слов сына, и он стал успокаивать его: «Я вижу все твои усилия и это для меня самое главное. Когда я смотрю на твои старания, та треть или четверть воды, которую тебе удается принести, важнее для меня, чем полные ведра твоего брата».

Но несмотря на реакцию отца, сын все никак не успокаивался. Вновь и вновь он обращался к нему с просьбой о прощении.

Что же сделал тогда мудрый отец?

Пошел он и посадил цветы вдоль дороги, ведущей от ручья ко дворцу. Спустя какое-то время, когда сын снова спустился, чтобы принести воды, отец отправился вместе с ним и показал ему ряды красивых цветов, которые уже успели вырасти.

«Видишь, сынок, эти цветы? — спросил отец, — Знай, что они выросли благодаря каплям воды, которые пролились из твоих ведер. Каждое утро, после того, как ты поднимаешься с ведром во дворец, я иду к этой дороге и собираю самые красивые цветы, делая особый венок для царя. Ты даже не представляешь, дорогой мой сын, какую радость и удовольствие я доставляю ему этим, принося ежедневно новый венок!»

Смысл этой притчи очевиден. Нужно помочь слабому сыну, которому плохо дается учеба, и доказать ему, какое удовольствие он доставляет Всевышнему посредством каждого слова, которое он читает, каждого изречения, которое заучивает, даже если в процессе «падает» много капель знания, не попадая в его голову.

А заодно мы учим отсюда, что каждый отец и учитель должен специально поразмыслить о том, чтобы придумать хитрые приемы для ободрения слабых детей и учеников и направления их на дорогу, ведущую к дому Б-жьему, к служению в радости.

Сейчас попытаюсь написать не продолжение этой статьи, а комментарий, исходя из своего личного опыта. Однажды ко мне обратился юноша с жалобами на тяжелое детство. Нет, не подумайте что-то плохое. Это была еврейская семья, единственный сын. Папа в нем души не чаял. Но он считал себя успешным человеком, состоявшимся как личность. Психолог Юнг пишет, что все люди пытаются воспитывать своих детей по одной методике: если они считают себя состоявшимися в жизни – воспитывают своих детей также, как их самих воспитывали их родители. Неудачники – прямо наоборот. Тот папаша был сильный человек и не хотел, чтобы сын вырос «пижоном». Пижон в переводе с французского означает голубь, а голубь является символом еврейского народа. И Всевышний дал ему крылья, чтобы он спасался в небе от врагов, а не клюв и когти.

Отец постарался воспитать из своего сына свое подобие. В итоге сломал ему жизнь, тот его возненавидел. Начав верить в Б-га, сын обратился ко мне с просьбой помочь ему справиться с ненавистью. Я посоветовал простить отца. Он ответил: «Научите, как. Я хочу, но не могу – слишком больно».Я обратился к своему раввину. Он сделал мне замечание: «Как ты мог требовать у него простить, если он не может?». – «Что мне ему посоветовать?» — «Скажи, пусть перестанет говорить об отце лашон ара».

Впоследствии мы долго занимались вопросами веры в Б-га. Постепенно мне удалось как-то внушить ему, чтобы он простил своего отца, то есть настроил свою искалеченную душу на Свет, а потом уже – сердце на Любовь. На самом деле единственное, что может вылечить от ненависти к близким за то зло, которое они нам причинили, это мысль о том, что они сделали это неумышленно и что Б-г разрешил им это делать. И для того, чтобы кому-либо помочь, и в первую очередь своим близким, надо учиться слышать голос их сердца. А это возможно, только если настроить душу на Свет, сердце на Любовь. Заколдованный добрым волшебником круг.

Общение с моим раввином научило меня, что есть случаи, когда какие-то действия запрещены. Тогда ответ однозначен. Но в большинстве случаев, когда есть выбор между несколькими разрешенными возможностями, надо понять, что хочет сердце твоего ученика — и разрешить ему это. Величие воспитателя, отца, раввина в том, чтобы посоветовать, что хорошо объекту твоей любви, а не по армейски: «делай, как я!».

Хочу рассказать историю, которую я лично слышал из уст сына рава Поварского, рош ешивы Поневеж. Когда-то, много лет тому назад, его семья бежала из Советской России в Палестину. Они застряли в каком-то месте, где не было хедера для детей. Рав Поварский каждый день играл с детьми в шахматы. Он утверждал, что неизвестно, когда дети попадут в место, где обучение Торе будет полноценным,- а пока пусть они приобретут способность к логическому мышлению. А может, рав использовал комментарий Раши к трактату Талмуда Ктубот- о том, что шахматы, изобретенные, как написано в Мидраше, царем Шломо, способны предохранить человека от слабоумия, но не способны от разврата. Возможно, Раши имел в виду компьютерные игры, которые вытеснили в последнее время шахматы. Причем эти игры развивают страсть к насилию.

Часто я люблю задавать вопрос – как совместить знания о собственных достоинствах со скромностью? Как у Моше Рабейну, который своей рукой написал: «Я величайший пророк и не будет более великого. Я самый скромный на свете». И даже если первую из двук фраз написал не сам Моше, а его ученик Иешуа бин Нун в одном из 8 последних пасуков Торы (так считают многие наши мудрецы) – он-то слышал об этом от своего учителя.

Моше знал о своих достоинствах, но считал их подарками Б-га, а не своей заслугой. Неправильная оценка своих достоинств привела к разрушению Второго Храма. Глава поколения не вмешался в конфликт, так как считал, что его не послушают. То есть, недооценил свою значимость.

Теперь насчет цветов из рассказа про водочерпия. Я читал другую версию: цветы выросли сами, то есть их посадил Главный Воспитатель. Это мне напомнило диалог с моим раввином. Когда я сказал, что мало могу кому помочь с шидухом, он ответил, что я не обязал себя рекламировать, даже покупать сотовый телефон. Но если, несмотря на мою конспирацию, меня кто-то все-таки разыщет, то я должен помочь хотя бы советом. Та же история с книгами и песнями. Если я не могу их продать – надо распространять в интернете. Я не отказываюсь от денег, но также не отказываюсь от доброго дела ради денег. И порой я узнаю, что на политой мною потом и кровью земле вырастают цветы.

К примеру, однажды ко мне обратился молодой человек с просьбой найти жену. Я посоветовал ему начать учиться, он мне поверил. Сейчас он аврех в Офакиме. Таких примеров я знаю множество.

Главный Воспитатель не дает зря пропасть ни одной капельки, принесенный нами из его источника воды – Торы. И вместо вечной мерзлоты в нашей судьбе взращивает дивные цветы, возрождая нас из плена и преображая этот мир!!!

 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Меир Марат Левин

Израиль
Все публикации этого автора