Свинья не съест

0

Понедельник, 9 марта, вечер выходного дня. Я в Одессе. Огромные толпы отдыхающих, многие возвращаются с морского побережья в город. Рестораны забиты до предела, в некоторых — очередь. Театры, концертные площадки, холлы бизнес-центров и престижных гостиниц — всюду корпоративы, праздничное мелкотемье. Хорошо одетые молодые люди с радостными лицами рвутся навстречу всевозможным удовольствиям. Откуда? В Украине массовая безработица, закрываются филиалы банков — резкое падение платежеспособности населения привело к столь же резкому спаду деловой активности. В 400 км отсюда идет настоящая война — путинские «мирные трактористы и шахтеры», вооруженные самым современным оружием, продолжают торить стратегический коридор к сухопутному освоению Крыма. Под угрозой оккупации оказалось уже не только азовское побережье, но и черноморское. Там наши несчастные героические парни ломают лед на лужах, собирают утреннюю росу, чтобы напиться в перерывах между атаками российских и пророссийских боевиков. Там схемы минных полей, известных только одному саперу и одному штабисту, вдруг становятся очевидно прозрачными для бандитов из ДНР-ЛНР. Суда над ними нет. Да и судей преступных судят уж как-то понарошку… Там уже отказываются выполнять самоубийственные приказы высшего начальства и пытаются самостоятельно делать выводы из общения со средним офицерским составом.

Почему ныне пассивное пророссийское большинство моей Одессы смеет так нагло и так безответственно, так неграждански относиться к тревожным вестям с фронта? Волонтеры рядом, их проблемы известны, очевидно, рука дающего все же постепенно скудеет и устает. Но это миры непересекающиеся.

Все очень просто. Путин предлагает «совку» ничего не менять в стиле жизни. А это — удобно. Общество всеобщей коррумпированной малины, союз потребителей не желает видеть иной страны. Украинский сюжет взыскивает к резкому повороту к переменам в экономике, в образовании, в культуре, в системе ценностей. В образе жизни, наконец. Российский канкан — только к гальванизации системы мелкого воровства и повального взяточничества. Мы просто привыкли жить в городе, в котором хозяин мусорной свалки на собственном телеканале еще недавно вещал о перспективах евроинтеграции. Его свои же «януковощи» и посадили. Теперь сей бравый новороссиянин смиренно просит побольше танков и БТРов направить на непокорную родину. В городе записных острословов его слушают! Мы — «не паримся», мы — «не берем в голову». Мы — общество премудрых пескарей. ИГИЛ далеко, Россия рядом. Призывники массой хлынули в священнослужители — оттуда не берут. Военком спешно скупает новый «Лексус», милицейский чин срочно исчезает в сторону ПНР. Все нормально! Б-г не выдаст, свинья не съест. Тем более что свинья эта — с гэбэшным рылом…

Юрий КОТЛЯРЕВСКИЙ, Одесса

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0