У известных политиков национальность значения не имеет

Телефонные разговоры Немцова стали достоянием общественности - Новости: - Городской портал Тольятти - 445000.ru В Москве в ночь на 28 февраля зверски убит известный политический деятель России, непремиримый оппонент президента Владимира Путина Борис Ефимович Немцов (1959 – 2015). Политические деятели из многих стран мира высказались в социальных сетях по поводу убийства российского политика . Одним из первых соболезнования в связи с гибелью оппозиционера высказал в своем Twitter американский сенатор Джон Маккейн. «Я очень опечален,» — написал в своем микроблоге Маккейн. Твит сопровождался фотографией сенатора с Борисом Немцовым во время их последней встречи. «Я самым категорическим образом осуждаю жестокое убийство Бориса Немцова… Мы оплакиваем смерть Немцова и выражаем глубочайшие соболезнования его семье и друзьям». Такое сообщение оставил конгрессмен от штата Нью-Джерси Крис Смит, возглавляющий Хельсинскую комиссию конгресса США (в ее работе Борис Немцов принмал участие в 2010 году). Свое мнение о произошедшем высказал и президент Украины Петр Порошенко: «Шок. Бориса убили. Трудно в это поверить. Не сомневаюсь, убийцы будут наказаны. Рано или поздно. Светлая память». Потрясла смерть российского оппозиционера и украинского премьера Арсения Яценюка. «Патриот России и одновременно большой друг Украины. Таким был и сам таким останется в нашей памяти Борис Немцов», — написал Яценюк. «Немцов был настоящим патриотом, который верил в возможность величия России. Я плачу вместе с его семьей и страной, которую он так любил», — считает экс-посол США в России Майкл Макфол. Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили вспомнил погибшего политика в своем посте в Facebook: «Боря Немцов был очень смелым человеком, как-то очень бесшабашным. С ним можно было спорить и не соглашаться, но невозможно было остаться равнодушным». «Мы возмущены и опечалены известием о том, что бывший заместитель премьер-министра России Борис Немцов был убит в Москве. Наши мысли — вместе с членами его семьи, и мы выражаем им свои соболезнования. Мы осуждаем это преступное деяние. Те, кто несут за него ответственность, должны предстать перед правосудием. Мы будем внимательно следить за ситуацией», — так звучит заявление официального представителя МИД Великобритании.

Оппозиционеры не сомневаются в том, что это политическое убийство. «Немцова могли убить только за те его расследования, которые были связаны с Украиной и с участием российских войск в дестабилизации в стране», — считает Илья Яшин, один из ближайших соратников и друзей Бориса Немцова. «Конечно, единственная цель, которая преследовалась — это запугать, попробовать обезглавить протест и показать, что за такую непримиримую позицию будут мстить», — сопредседатель петербургской организации партии «РПР-Парнас» Андрей Пивоваров. «Это точно не коммерческие разборки, коммерцией он не занимался. Личных проблем тоже не было. Я считаю, что мотивом послужила его политическая деятельность», — цитирует РИА Новости адвоката Вадима Прохорова, представлявшего интересы Бориса Немцова. Борису Немцову было 55 лет. У него остались четыре дочери и 87-летняя мать. Президент России Владимир Путин направил соболезнования Дине Эйдман, матери оппозиционного политика Бориса Немцова. «Борис Немцов оставил свой след в истории России, в политике и общественной жизни. Ему выпало работать на значимых постах в трудный переходный период для нашей страны. Он всегда прямо и честно заявлял свою позицию, отстаивал свою точку зрения», – говорится в телеграмме. Мама Немцова еврейка. Он таки да еврей. Крещёнчый. Послушаем, что говорил Борис Ефимович в одном из интервью.

****

Меня четырежды избирали в нашей стране. Кто-то подсчитал на телевидении, что на сегодня я самый успешный и самый старый политик в России. Я единственный в стране губернатор, который переехал в Москву, но и не исчез: Густов и Наздратенко исчезли, Яковлев исчезнет. Я к чему это говорю? На всем этом успешном пути меня преследовали фашисты. Они бывали на всех моих встречах, орали: «Очистим Россию от пархатых жидов!» Как-то я выступал в Нижнем Новгороде, на автозаводе, перед огромной аудиторией. И пришло примерно 20 чернорубашечников. В зале сидела моя мама – Дина Яковлевна Эйдман. Они орали-орали, и мать моя стала плакать. Она – врач-педиатр, заслуженный врач республики, ее многие в Нижнем знают и любят. И я спрашиваю ее прямо со сцены: «Ну чего ты плачешь, мам?» Она встала – хрупкая, скромная женщина, и я рассказал залу, как она всю жизнь работала, воспитала без мужа двоих детей (у меня есть родная сестра), жили мы в хрущевке. В зале наступила гробовая тишина. А потом крики: «Подонки, вон из зала!» В России антисемитизм на бытовом уровне, конечно, есть. Но его абсолютно нет на уровне общественного мнения, которое сформировалось в стране. Если бы он был, меня бы не избирали четыре раза! Ибо все избиратели в нашей стране знают, кто моя мама, тем не менее делают выбор в мою пользу. В нижегородском автобусе можно было слышать такой разговор обо мне: «Да, он еврей, зато он порядочный человек». И еще я скажу одну вещь: у известных политиков национальность значения не имеет! Они сами становятся некой национальностью. О Жириновском никто не говорит, что он еврей. Просто: Жириновский и все! То есть эмоциональная оценка политика гораздо сильнее его национальной принадлежности.  Я Чубайсу говорю как-то: «Что ты, Толя, скрываешь, что ты еврей? К евреям лучше относятся, чем к тебе!»… Все эти антисемиты, фашисты довольно трусливы – умеют лишь исподтишка, а к отпору они не готовы…Подводя итог своему ответу на еврейский вопрос, скажу совершенно четко: президент Путин не является антисемитом. Во время захвата заложников в театре на Дубровке он напрямую общался с Шароном и получал от него советы, помощь и поддержку. Путин – национальный герой Израиля! Израиль поддерживает его в борьбе с терроризмом. У него, если угодно, другое: он преувеличивает значение евреев! Пришел я к нему в Кремль, у него сидят два наших главных раввина и спорят, а Путин пытается их рассудить. Я ему говорю: «Владимир Владимирович, меня мама учила, что со времен Вавилона в дела евреев лучше не вмешиваться – это плохо кончится». Он – мне: «Ты знаешь, мне эта мысль как-то раньше в голову не приходила!» У него – другое. Еще с кагэбэшных времен он считает, что евреи очень влиятельные, что с ними нужно дружить! Я считаю, вы уж меня извините, что роль евреев в мире преувеличена! Я и Путину говорил, что англо-саксонская раса, например, гораздо более влиятельная, чем еврейская. Вообще я считаю, что миром правят протестанты. Какие страны самые успешные? Протестантские. Президентами США, кроме Кеннеди, становились только протестаны. Возьмите Канаду, Австралию, Англию – всюду правят бал протестанты. Поэтому, когда говорят, что евреи правят миром – это либо от незнания, либо по злому умыслу.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 6, средняя оценка: 3,50 из 5)