Странная смерть в Буэнос-Айресе

0

Первый раз в столице Аргентины я побывал в январе 2007 года. С трепетом мы с женой отправились к месту, где 18 июля 1994 года произошел взрыв у Еврейского культурного центра, под обломками которого погибли 85 человек и три сотни были ранены. Но правительство страны не спешило всерьёз начать расследование.

Прокурор Альберто Нисман

Прокурор Альберто Нисман

Лишь под давлением Израиля и США бывший президент Аргентины социалист Нестор де Киршнер (покойный муж нынешней дамы-президента и яростной социалистки Кристины Фернандес де Киршнер) назначил Альберто Нисмана прокурором по особым поручениям в 2004 году и более не чинил препятствий расследованию теракта.
В 2007 году Интерпол по запросу Верховного суда Аргентины объявил в розыск и выдал ордера на арест пяти бывших высокопоставленных иранских чиновников, включая вице-президента Ирана, и одного ливанца. Иран отказывался экстрадировать обвиняемых. Предполагается, что Иран организовал теракт в отместку за срыв Аргентиной под давлением США поставок для ядерной программы Тегерана.
Воскресным утром 18 января нынешнего года в Буэнос-Айресе прокурор по особым поручениям Альберто Нисман был найден мертвым в своей квартире на 13-м этаже современного 51-этажного дома Le Parc Tower в богатом районе Puerto Madero Буэнос-Айреса. Убили Нисмана или он покончил жизнь самоубийством? Пока нет официального сообщения медицинской экспертизы по этому вопросу. Смерть популярного в стране прокурора накалила политическую атмосферу в стране. Дело в том, что 14 января Альберто Нисман обвинил президента Кристину Киршнер в «принятии решения о безнаказанности беглых иранцев, обвиняемых в совершении теракта, ведении переговоров на сей счет и организации этой безнаказанности».
Премьер-министр Аргентины Хорхе Капитанич назвал обвинения нелепыми, но оппозиция пригласила Нисмана выступить в парламенте. Он собирался сделать это 19 января, причем намеревался сообщить новые детали. 14 и 15 января Альберто Нисман спокойно и весьма аргументированно давал интервью прессе. При этом он не выглядел запуганным. Суть обвинений Альберто Нисмана в адрес Кристины Киршнер сводилась к тому, что 27 января 2013 года правительства Ирана и Аргентины подписали соглашение о содействии расследованию. Соглашение было подписано без его, Нисмана, ведома. Прокурор расценил эту договоренность как попытку президента Киршнер способствовать безнаказанности обвиняемых взамен на коммерческие соглашения по нефти.
17 января Нисман попросил телохранителей приехать за ним на следующий день на квартиру в 11 часов 30 минут утра. Он жил в доме с камерами видеонаблюдения и частной охраной. Телохранители приехали вместе с матерью Альберто Нисмана и обнаружили, что дверь заперта, а к телефону никто не подходит. Чтобы открыть дверь, вызвали слесаря. Тело оказалось в ванной комнате, прислоненное к двери, что затрудняло открытие. Прокурора обнаружили с пулей в виске. По предварительному сообщению аргентинской полиции, рядом с убитым лежали пистолет 22-го калибра и гильза. Есть ли на теле следы насилия и следы посторонних лиц в доме Альберто Нисмана, пока неизвестно.
В прессе появились сообщения о возможной причастности Ирана к убийству прокурора Нисмана.
Проправительственная пресса сообщила, что министр иностранных дел Аргентины Тимерман просил Интерпол не приостанавливать действие ордеров на арест. Теперь неясно, что будет с расследованием дела о теракте в Еврейском культурном центре и розыске террористов. Возникают вопросы о роли спецслужб и президента Аргентины в препятствовании расследованию и причастности Ирана к убийству прокурора.

Об авторе

Виктор Снитковский
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 11, средняя оценка: 4,27 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0