Персидский форпост на границе с Газой

0

Натив-ха-Асара, или «Путь десятерых» (в память о десяти солдатах, погибших в 1971 году в вертолётной катастрофе) — мошав (с/х поселение) в Северо-Западном Негеве, в 100 м от границы с сектором Газа, и одна из первых целей, по которым ведётся стрельба ракетами и миномётный огонь из Газы при любом обострении ситуации. Несмотря на это, люди не уезжают отсюда — напротив, молодое поколение жителей мошава хочет продолжать жить здесь, поэтому мошав расширяется.

Вскоре после окончания военной операции «Нерушимая скала» прошедшим летом, в мошаве было принято решение о строительстве 70 новых коттеджей, и начались работы по подготовке территории для нового района на дюне в восточной части мошава.

Почти сразу строителей сменили археологи — под землёй оказались уникальные и неожиданные археологические находки. Археологи Управления древностей в течение нескольких недель раскапывали остатки древнего поселения персидского периода: склады, жилые дома, дворы, печи, изделия из керамики и камня.

Фото: Матан Цури.

Но самой значительной находкой оказалась укреплённая башня, свидетельствующая о военном характере поселения. «Натив-ха-Асара в персидский период был укреплённым постом на Приморском пути, — объясняет д-р Яэль Абади-Райс из Управления древностей. — Благодаря удачному расположению в 10 км к северо-востоку от Газы и в 10 км к юго-западу от Ашкелона, поселение служило связующим звеном между ними. Оно было частью целой сети укреплённых поселений и форпостов вдоль Приморского пути.»

На вершине холма обнаружена укреплённая башня, построенная из известняка и обожжённого кирпича. На массивную башню, лишь часть которой сохранилась, поднимались по ступеням. В ходе раскопок было найдено древнее оружие, в том числе железные и бронзовые наконечники стрел и копий. Это позволяет сделать вывод о военном характере поселения. Оно прекратило своё существование в результате насильственного разрушения, очевидно, в конце персидского периода, во время завоевательного похода Александра Македонского в IV в. до н.э. Следующее поселение на этом месте было основано лишь через 1000 лет, в византийский период.

Фото: Матан Цури.

В результате обнаружения памятника археологии работы по строительству нового района были на некоторое время приостановлены, однако они уже возобновились, и дома вскоре будут заселены. Руководство мошава и Управление древностей ищут возможность сохранить хотя бы часть обнаруженных на территории находок. Тем временем древнее поселение стало главной темой разговоров в мошаве и привлекло множество посетителей. Часть находок, свидетельствующих о произошедшей здесь 2500 лет назад битве, располагаются на территории, относящейся к новым домам. Так их будущие жители обнаружили, что они не первые обитатели этих мест, которые сталкиваются с военной угрозой, только оружие за прошедшие века изменилось.

По материалам Ynet (Матан Цури)

Источник на русском

 

 

Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0