«Лимуд» во Львове

0

Язык не поворачивается назвать культурно-образовательный фестиваль «Лимуд» очередным общинным проектом, столь отчетливо выпадает это действо из ущербной общинной модели, сложившейся в Украине в начале 1990-х.

На пресс-конференции в мэрии. В центре — Хаим Чеслер и посол Израиля в Украине Эли Белоцерковский

На пресс-конференции в мэрии. В центре — Хаим Чеслер
и посол Израиля в Украине Эли Белоцерковский

Мы, к сожалению, привыкли к строгой иерархии еврейской жизни, строящейся сверху вниз, где есть доноры/спонсоры (которых единицы) и клиенты — по сути, 99% украинских евреев. А кто платит, тот и… ну, вы понимаете. «Лимуд», где царит плюрализм мнений и за участие в котором каждый отстегивает из своего кармана, меняет эту модель на глазах. Во многом именно эта ежегодная конференция, стартовавшая в Украине в 2008 году, закладывает основы той нормальной общины, чья деятельность интересна не только посетителям Хеседов, но и самодостаточным евреям активного возраста, на которых, собственно, community и должна держаться.
«Лимуд» поломал извечную тягу к шаре, — говорит глава оргкомитета «Лимуд-Украина» Осик Аксельруд, — и удалось это благодаря высокому качеству программы. Людям предложили нечто разнообразное и очень интересное — то, за что они готовы платить».

Выступает ансамбль «Пиккардийская терция»

Выступает ансамбль
«Пиккардийская терция»

Буквально через три недели после начала регистрации на нынешний фестиваль вакантных мест уже не было — при том, что во Львов съехалось более 600 человек со всех концов Украины, а также из России, Беларуси, Молдовы, Израиля и США. Их расторопность была вознаграждена — седьмой по счету украинский «Лимуд» собрал гостей столь разных и по-своему уникальных, что на достопримечательности Львова у участников почти не оставалось времени (правда, им — достопримечательностям — полностью посвятили последний — экскурсионный день).
Судите сами: известный сатирик Виктор Шендерович и профессор Пол Левин из Швеции — автор бестселлера «Расскажи об этом детям вашим», изданного на многих языках общим тиражом в 50 млн экземпляров, дочь Амоса Оза — писатель и историк Фанни Оз-Зальцбергер и народная артистка России Клара Новикова, главный ученый Министерства абсорбции Израиля Зеэв Ханин и ректор Украинского католического университета Мирослав Маринович, лауреат премии «Золотой Остап» поэт Игорь Иртеньев и один из ведущих украинских историков Ярослав Грицак, посол Израиля в Украине Эли Белоцерковский и популярный композитор Владимир Быстряков, известный художник-нонконформист Александр Окунь и главред «Издательства Старого Лева» Марьяна Савка.
Одной из ведущих тем конференции (при всей ее мозаичности) стал украинско-еврейский диалог. То, что именно сейчас он выходит на абсолютно новый уровень, очевидно для многих. Украина переживает процесс становления политической нации, органичной частью которой (не теряя своей идентичности и языка) становятся евреи, русские, татары и другие народы мультиэтнической страны. В этом смысле аплодисментов заслуживает дизайн фирменной лимудовской сумки, где множество магендавидов складываются в традиционный украинский орнамент.
Не случайно и то, что впервые в истории украинский «Лимуд» проходит в западном регионе, столице украинского национализма — Львове. Разумеется, фестиваль носит подчеркнуто неполитический характер, но, как признаются организаторы, в прошлые годы им не рекомендовали проводить его на Галичине, опасаясь антисемитских настроений — зачем, мол, дразнить гусей? Сегодня же все единодушно пришли к выводу, что Львов — самый безопасный город в Украине и достойное место для «Лимуда-2014».

На сцене Виктор Шендерович

На сцене Виктор Шендерович

Хозяева оказались более чем радушны — достаточно сказать, что пресс-конференция для СМИ была дана в самом здании мэрии, а на торжественном открытии городской голова Андрей Садовой посоветовал лимудовцам все свои конференции проводить во Львове, не забывая при этом о хорошем кофе (Львов по этой части даст фору любому украинскому городу) и гастрономии. Совет вполне дельный (в Одессе, например, «Лимуд» проходил трижды), тем более что еврейское прошлое Львова (треть населения которого составляли когда-то иудеи) не менее впечатляюще.

Круглый стол, посвященный украинско-еврейским взаимоотношениям

Круглый стол, посвященный
украинско-еврейским
взаимоотношениям

Разумеется, «Лимуд» — это не только глобальные проблемы и поиск ответов на вызовы времени. Речь идет все-таки о фестивале с его мастер-классами по ашкеназской кухне, театральными и хореографическими тренингами, игрой «Мафия по-еврейски», творческими мастерскими и постоянными концертами и творческими вечерами.
Понятно, что осилить подготовку и проведение столь масштабного форума под силу лишь команде опытных менеджеров или… волонтерам. «Мы очень опасались, что волонтерство у нас не приживется, — вспоминает научный консультант «Лимуда» д-р Игорь Щупак. — Ведь именно на постсоветском пространстве, где десятилетиями проповедовались идеи труда во благо общества, эти идеи были опошлены и извращены. И в том, что их удалось возродить и актуализировать — огромная заслуга “Лимуда”».
Произошло это не вдруг и не сразу — мотором выступил неутомимый Хаим Чеслер, благодаря которому в 2006 году «Лимуд» (родившийся в 1978-м в Великобритании) пришел на просторы СНГ. О том, сколько сил и энергии требует фестиваль, могли бы рассказать исполнительный директор «Лимуд-СНГ» Роман Коган и генеральный менеджер «Лимуд-Украина» Галина Рыбникова, считающая, впрочем, свое детище не проектом, а образом жизни, цепной реакцией, в результате которой рождается праздник.

Концерт Марины Максимилиан

Концерт Марины Максимилиан

Популярность «Лимуда» в сегменте edutainment (при всей условности этого термина) уже вышла за рамки еврейской общины. Многие украинские структуры, работающие в сфере неформального образования, действуют сегодня по модели «Лимуда» с его свободой выбора (одновременно проходит несколько сессий), обязательным взносом, принципами волонтерства и т. д.
На фоне этого успеха между украинскими городами — как на Олимпийских играх — идет борьба за право принять очередной «Лимуд». Среди претендентов 2015 года — Днепропетровск с его крупнейшим в мире общинным центром «Менора» — город, знаковый не только для украинского еврейства, но и — особенно в последнее время — для всей Украины. Впрочем, впереди еще целый год, так что у каждой общины будет время сказать свое веское слово…

Михаил ДОР

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии к записи закрыты.

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0