ШАХМАТНЫЙ ШЕСТИДЕСЯТНИК

602_62_01

“Шахматная столица Украины”… Львов не зря носит такое название: ещё во времена СССР город был известен как один из крупнейших шахматных центров страны по количеству и рангу гроссмейстеров и шахматных турниров союзного и республиканского значения. Здесь существовала одна из сильнейших и успешных шахматных школ – школа заслуженного тренера СССР Виктора Эммануиловича Карта, подготовлено 12 международных гроссмейстеров и мастеров.

А первым из когорты львовских гроссмейстеров по праву следует считать заслуженного мастера спорта (1965), тренера и шахматного журналиста Леонида Захаровича Штейна. Трёхкратный чемпион СССР (1963, 1965, 1966) и двукратный чемпион Украины (1960, 1962), он в составе команды Советского Союза был победителем Всемирных шахматных олимпиад 1964 и 1966 годов, командных чемпионатов Европы 1965 и 1970 гг., матча века со сборной мира 1970 г.

Леонид Штейн стал также победителем международных турниров в Бухаресте (1961), Ереване (1965), Москве (1967), Сараево (1967), Кечкемете (1968), Таллине (1969), Пярну (1971), Загребе (1972) и Лас-Пальмасе (1973), а также сильнейших шахматных состязаний 60-70-х годов ХХ века в Сараево (1967), Гастингсе (1967), Каракасе (1970) и мемориала Алехина (1971).

СТАНОВЛЕНИЕ

Будущий гроссмейстер родился 12 ноября 1934 г. в Каменец-Подольске, в Украине. Тяжёлые военные годы он провёл в эвакуации в Узбекистане, а после окончания войны приехал с матерью во Львов. Пятиклассником Леонид пришёл в шахматную секцию львовского Дворца пионеров и в 15 лет стал перворазрядником. По воспоминаниям гроссмейстера Виктора Корчного, Леонида Штейна воспитывала одна мама. Потому он недолго посещал шахматную секцию Дворца пионеров, рано пошёл работать и не смог пройти настоящую шахматную школу, как его молодые коллеги.

В 1953 г. Леонид стал кандидатом в мастера спорта, выиграв полуфинал чемпионата Украины, отслужил четыре года в армии и в 1955 г. стал чемпионом Вооружённых Сил СССР. В том же году Штейн победил во Всероссийском турнире молодых кандидатов в мастера спорта. Довольно поздно и только благодаря своему незаурядному таланту к Леониду пришла известность. После демобилизации он даже собирался оставить профессиональные шахматы, когда после отказа одного из участников Леонид Штейн, ещё только кандидат в мастера спорта, получил приглашение на чемпионат Украины 1959 года, сумел занять там третье место и “перевыполнить” норму мастера спорта. В 1960 году Штейн занял первое место, выступая на первой доске в студенческом чемпионате в Хельсинки. Вскоре после этого Леонид стал победителем многих престижных международных турниров, трёхкратным чемпионом Советского Союза. К сожалению, тогда существовало дискриминационное ограничение на число претендентов от одной страны, которое дважды (в 1962 и 1964 гг.) не позволило ему принять участие в борьбе за высшую шахматную корону.

Леонид Штейн любил сложные, неоднозначные, динамичные шахматные позиции и был здесь блестящим мастером. Неспроста сицилианская и староиндийская защиты были его любимыми дебютами. Он был бесстрашным, уверенным в своих силах игроком, играл, по словам Виктора Корчного, «с открытым забралом». Вспоминая о своих встречах со Штейном, Корчной рассказывал: “Со Штейном мы не так часто встречались. Кажется, я у него выиграл дважды, и он у меня тоже два раза. В обоих случаях просто очень классно! Леонид в одной партии победил меня белыми и в одной — чёрными. Ему нравилась партия, выигранная чёрными фигурами. А я считаю потрясающей партию, в которой он играл белыми. Так сейчас не атакуют! Он сначала пожертвовал одну пешку, потом вторую. Я был тогда в полном порядке, защищался очень хорошо, но львовский гроссмейстер играл великолепно! Это была партия из зонального турнира 1964 года в Москве. Сейчас атакуют, тысячу раз перестраховавшись, с оглядкой на тылы.”

“НЕГРОМКИЙ” ЧЕЛОВЕК

Шестидесятые – семидесятые годы ХХ столетия… Это, несомненно, был золотой век шахмат. До того господствовал сугубо академичный, позиционный стиль игры с минимальным риском. По мнению Бориса Спасского, гроссмейстер Штейн входил тогда в славную шестёрку молодых шахматных шестидесятников (вместе с Т. Петросяном, М. Талем, В. Корчным, Л. Полугаевским и самим Б. Спасским), привнесших новый, динамичный, современный стиль и особую творческую струю в древнюю игру. Это сделало её зрелищной, привлекательной для многих и многих болельщиков.

Штейн был ярким шахматным импровизатором. Известно, что Роберт Фишер даже предлагал сыграть с ним матч в Гаване в 1966 г., но чиновники шахматной федерации СССР выступили против. Они боялись проигрыша советского шахматиста американцу.

По воспоминаниям его знакомых, Штейн был «негромким человеком», небольшого роста, этаким свободным шахматным художником (насколько это было возможно в советские времена) и мало интересовался политикой, но, как мы увидим ниже, у него были свои принципы и гражданское мужество их отстаивать.

В 1972 году гроссмейстер Штейн в последний раз возглавлял шахматную команду Украины (шесть мужчин, две женщины и четыре юниора – трое юношей, одна девушка) на единственной в своём роде Шахматной Олимпиаде среди союзных республик. У Леонида Штейна в 1973 г. были хорошие шансы стать претендентом на звание чемпиона мира, когда он по совокупности заслуг был допущен на межзональный турнир. К сожалению, он рано ушёл из жизни — накануне своего 39-летия.

Вспоминает Виктор Корчной: “В 1967 году он выиграл турнир, посвященный 50-летию Советской власти. Тогда это был заметный успех. И к нему пришли, видимо, из некоторых органов с предложением подписать обращение против “израильских агрессоров”, развязавших войну на Ближнем Востоке. Он этого не сделал. В то время это было мужественным гражданским поступком. Штейн — один из немногих, позволивших себе выступить против системы. Я-то знаю, что это такое…”.

СМЕРТЬ

… Я знаю, как он умер. Штейн готовился к межзональному турниру в Бразилии. Как всем отъезжавшим в экзотические страны, ему сделали сильные прививки от различных болезней… Организм этого не выдержал. В гостинице “Россия” глубокой ночью мне кто-то позвонил по телефону и ничего не сказал. Позже я понял: это Лёня звонил, но у него уже не было сил ничего сказать. Так, молча попрощавшись, ушел из жизни в расцвете лет и сил талантливейший шахматист.

Данью уважения львовян к своему талантливому земляку являются шахматные турниры мемориала Штейна, которые проводятся во Львове с 1977 года. Интересно отметить, что первый турнир проходил в клубе как раз напротив дома, в котором жил Леонид Штейн. Последний международный шахматный турнир памяти гроссмейстера Штейна состоялся в мае 2000 года, где за доской в турнире XVII категории встретились Василий Иванчук (Украина), Михаил Красенков (Польша), Александр Белявский (Словения), Борис Гельфанд (Израиль), Виктор Корчной (Швейцария) и Олег Романишин (Украина). Главным судьёй турнира был Виктор Карт. Победителем стал Василий Иванчук, набравший 7 очков из 10. В проходившем параллельно с основным побочном турнире играли представители Украины, России, Венгрии, Турции и других стран.

Примечательно, что в программке турнира было приведено высказывание далеко не щедрого на комплименты Анатолия Карпова о Леониде Штейне из издания «Шахматы. Энциклопедический словарь»: «Талант у Штейна был фантастический… Он обладал тонким чутьём в позициях с обоюдными шансами, острым тактическим зрением… Его вклад в сокровищницу шахмат весьма значителен, своеобразен, ярок и по-своему неповторим».

К сожалению, в 2002 году эти соревнования не состоялись из-за нехватки средств.

Для меня как бывшего львовянина и для всех любителей шахмат и почитателей таланта Леонида Штейна было невыносимо горько узнать, что его золотая медаль чемпиона СССР была недавно продана на Интернет-аукционе «Е-bay» скрывающемуся за псевдонимом покупателю за 305 долларов (при стартовой цене всего 99 долл.). Вдова гроссмейстера Лилия, по просьбе Комитета по физкультуре и спорту при Львовском облисполкоме, ещё в 1982 г. передала Львовскому республиканскому шахматному клубу во временное пользование призы и 7 медалей своего мужа для организации мемориальной комнаты Леонида Штейна (под расписку тогдашнего директора шахматного клуба, которую она до сих пор хранит). Лилия Штейн, живущая в США с 1992 г., обратилась в Генеральную прокуратуру и Федерацию шахмат Украины с требованием «вернуть похищенное». Лишь после этого работники львовского Дворца шахмат выяснили, что награды гроссмейстера украдены с выставочного стенда. Сейчас расследованием кражи занимается прокуратура Львова, хотя теперешний директор Дворца шахмат считает необходимым привлечь к расследованию Интерпол.

На одном из сайтов уже промелькнула информация о том, что похищены все три золотые медали гроссмейстера Штейна. Так что вскоре мы можем стать свидетелями того, как в виртуальном Интернетовском пространстве исчезнут в карманах анонимных бизнесменов и другие вполне реальные награды замечательного львовского гроссмейстера.

Могли ль вообразить мы прежде с вами,

что можно продавать чужую память?

Похищенные в шахматном музее

медали выставляют на «И-бэе»:

идут медали Штейна с молотка.

Кто больше даст? Цена не высока!

Так суперсовременно, виртуально

сбываются медали гениальных

гроссмейстеров, чтоб капитал нажить

по формуле «украсть – продать – купить».

Нет в шахматах подобной трёхходовки,

а в правилах – медалей рокировки.

Как примириться с тем, что рядом с нами

и продают, и покупают память?

Опубликовал: Адольф БЕРЛИН

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора