Осел и хурма

5211Осел увидел Соловья
И говорит ему: «Послушай-ка, дружище!
Ты, сказывают, петь великий мастерище:
Хотел бы очень я
Сам посудить, твое услышав пенье,
Велико ль подлинно твое уменье?

И. Крылов

Эту статью я решил посвятить разбору выражения из книги царя Шломо «Мишлей» (3:15): «Дороже она жемчугов, и все тебе желанные ценности не сравнятся с ней». Царь Шломо имеет в виду Тору и утверждает, что только она представляет собой неотъемлемое сокровище, в отличие от других вещей в мире, которые порой у человека похищают или насильственно отнимают.

Вспоминается притча. У одного человека было три друга. Дружбой с первым он особенно дорожил. Со вторым – меньше. А третьим – постольку поскольку. Однажды его позвали на царский суд. Первый с ним не пошел. Второй проводил до дворца. А третий зашел с ним к царю и выступил в роли адвоката.

Под царем подразумевается Небесный Царь. Первый друг – деньги, в саване нет карманов. Под вторым другом подразумевается семья. Она провожает до кладбища. Третий – Тора и добрые дела. Они защищают человека перед Небесным судом.

Вернусь к высказыванию царя Шломо. Если бы это утверждал любой другой человек, то ему могли бы возразить: «Зелен виноград». Однако речь идет о человеке, который в 12 лет в качестве подарка попросил у Всевышнего только мудрость. Царь Шломо был фактически владыкой мира. Он был сказочно богат. Его любили прекраснейшие женщины. Он понимал язык всего живого. Ничто земное не было емучуждо. И поэтому он смело может утверждать о превосходстве небесного над земным, и мы ему верим.

Но причём тут название статьи? Не спешите. Кто такой осел – знают все. Бывают четырехногие, бывают двуногие. Вторые – опаснее. А хурма в Грузии всегда считалась особым лакомством. Ее сушили, ели в сыром виде. Почему я выбрал такой заголовок?

В Грузии существовала поговорка, которая много лет была для меня особенно любимой: «Откуда осел знает, что за фрукт хурма?». Мне всегда казалось, что эта поговорка наиболее полно характеризует всевозможных невежд. Осел из басни Крылова советует соловью учиться петь у петуха. Он отнюдь не сомневается в своей компетенции театрального критика.

Удачно, что в природе ослов не так много. Мама-ослица вынашивает детище, чаще всего единственное, 360-390 дней, состязаться в численностти с воробьями и кильками четвероногим ослам не под силу. Зато, к сожалению, у двуногих ослов нет демографических проблем. И они размножаются со страшной силой.

В иудаизме осел – «хамор» — олицетворение абсолютной материальности, упрямства и злости. Если собака, кусая, прокусывает мясо, то осел ломает кость.

Раби Акива, обладавший потрясающими чертами характера, говорил про себя, что до 40 лет он был невежественен и так ненавидел мудрецов, что мог бы «прокусить им кость как дикий осёл».

Хурма – сладкий плод, вяжущий рот, когда она неспелая. Это похоже на то, как невежи пытаются комментировать Тору.

А теперь раскрою главный секрет: в переводе с греческого слово «хурма» означает «Б-жественный свет» или «пища богов». Очень символичное название, полностью характеризующее слова царя Шломо!

Сейчас страшное время, когда ослы, дорвавшись до власти, с особенным удовольствием учат соловьев петь и топчут ногами хурму. А интернет даётвозможность множеству ослят выбрасывать на голову любопытным невероятные глупости. В итоге умные и содержательные вещи, «хурму», наполненную светом вечности, отыскать и различить непросто. Надо знать те немногие места, где она растёт и куда ослов не пускают.

Но это ночь перед рассветом. В светлое будущее человечества ослов не возьмут. Им это очень обидно. Вот они и разорались: «Иа-иа!!!». В смысле: «и я, и я!!».

Однако вернемся к Мишлей, вернее, к комментарию Хофец Хаима.

Для сравнения приведем притчу. Некто жил в деревне и был известен в качестве крупного поставщика продовольствия для царского войска. Однажды прошел слух, что за свои поставки от царя он получил крупную сумму. Деревенские жители стали просить показать им полученное от царя, думая, что ему заплатили мешками с серебром и золотом… Поставщик показал им ценную бумагу, полученную от правительства за поставки. Они не знали стоимость этой бумаги и в их глазах он стал посмешищем. Однако бизнесмен им отвечал: «Ох, темные люди! За четверть этой бумаги я могу скупить все имущество всех деревень в округе!»…

Казалось бы, как можно сравнивать что-либо со святостью Торы? Вероятно, смысл сравнения в следующем. Когда нечто редко встречается в мире, его цена растет. Медь, которой не так много, дороже железа. Золото — серебра. Отборный жемчуг ценностью превосходит все остальное. К этому относится сказанное: «Дороже она жемчугов».

Приведем другую притчу. Некто спас царского сына от смерти и за это царь позволил ему на одни сутки войти в главную сокровищницу и взять оттуда все, что пожелает. Те сутки он трудился изо всех сил и набрал очень много серебра и золота. Со временем он стал самым большим и знатным богачом в мире. Из года в год в память об этом событии он устраивал большой пир, на который съезжалась вся знать государства. Так продолжалось несколько десятилетий, пока все не забыли события, из-за которого он стал богатеть.

Однажды он задал своим друзьям вопрос: «Какой день, по вашему мнению, мне милее всех дней?» И они отвечали ему: «Нынешний день всех милее». Он же им ответил: «Мне всех милее день, когда я набирал свое сокровище. Я испытывал голод и жажду целые сутки, не желая хотя бы на несколько минут выйти оттуда. Моя радость была неповторимой. В каждое мгновение я чувствовал, что поднимаюсь все выше и выше. Теперь мне привычно богатство. Но той радости у меня нет».

Г-сподь послал нам в этот мир Свое желанное сокровище, Тору и заповеди. И поэтому человек должен радоваться дням своей жизни и любить Г-спода сильной и верной любовью. Но, к сожалению, мы не осознаем величайшей ценности Торы. Наша любовь к Г-споду проявляется лишь тогда, когда Он дает человеку какое-то благо, относящееся к этому миру. Но в будущем «обрежет Г-сподь, Б-г твой сердце твое… (то есть пропадут все материальные желания) ради жизни твоей» — и уже за одно это ты будешь любить его крепкой любовью!

Народы мира еще придут к Израилю, чтобы воцарить его над собой. Дураки, кто утвержает, что евреи стремятся к власти над миром. Нам она – скорее труд и обуза. Но народы сами попросят у евреев: «научи нас Торе своей!».Только, когда мудрец Торы и властитель соединятся в одном лице (Машиаха) — люди поймут, что лучше для всех, если и земными делами управляет самый порядочный и самый одухотворённый.

Но прежде, чем наводить порядок в отношениях с народами мира, мы должны навести порядок в своем народе, исправить себя, помочь другим сделать это, приблизить и вернуть как можно больше сыновей к их истинному Отцу. Рассказывают историю о том, как однажды в повозке оказались несколько добропорядочных евреев. В основном это были простые хасиды, но с ними вместе ехал один из величайших мудрецов Торы в том поколении рав Эльханан Вассерман. Всю дорогу хасиды рассказывали о разных чудесных поступках, совершенных их Ребе. Закончив свои рассказы, они обратились к раву: «Рав Эльханан, вы ведь один из ближайших учеников великого Хафец Хаима. Расскажите нам о том, что он совершал». Ответил им рав Вассерман: «Все, что вы рассказывали до этого о праведниках, можно определить одним правилом: праведник постановляет – Всевышний выполняет. Это удивительно и прекрасно, и о Хафец Хаиме тоже можно было бы рассказать много таких историй. Но я думаю, что самое главное из его чудес – это то, что всю его жизнь можно определить другим правилом: Всевышний приказывает – праведник выполняет». Так и в нашей жизни: когда мы научимся выполнять волю Всевышнего, научимся понимать, чего в данный момент хотят от нас Небеса, – тогда и наши собратья, далекие от Творца, увидев нас, смогут приблизиться к Нему!

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 4,75 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Меир Марат Левин

Израиль
Все публикации этого автора