Убийство в Донецке

0
В центре — жертва убийства Георгий Зильберборд и раввин Пинхас Вышедски. Фото 2013 года

В центре — жертва убийства Георгий Зильберборд и раввин Пинхас Вышедски.
Фото 2013 года

Мы помним, как в начале апреля российские спецназовцы захватили здание Донецкой областной администрации и провозгласили создание «Донецкой народной республики» (ДНР).

Напомню: в апреле нынешнего года несколько украинских газет и интернет-сайтов опубликовали сообщения, согласно которым путинские бандиты, провозгласившие «Донецкую республику», распространили провокационные листовки, обязывающие евреев пройти регистрацию. 15 апреля трое неизвестных с закрытыми лицами и российским флагом в руках пришли к синагоге Донецка и принялись расклеивать листовки антисемитского содержания.

В листовке — обращении к евреям старше 16 лет, проживающим на территории ДНР, сообщалось, что они обязаны до 3 мая 2014 года явиться в комиссариат по делам национальностей, в здание Донецкой администрации, и пройти регистрацию: «При себе иметь денежные средства в сумме 50 долларов США для оплаты за регистрацию, паспорта для отметки о вероисповедании, документы о составе семьи, а также правоустанавливающие документы на все принадлежащее вам недвижимое имущество и транспортные средства». Представители еврейской национальности, которые откажутся от регистрации, как говорится в листовке, «будут лишены гражданства и высланы в принудительном порядке за пределы республики с конфискацией имущества».
Как пояснили тогда власти ДНР, регистрация вводится якобы в связи с тем, что лидеры еврейской общины Украины поддержали новые власти в Киеве и враждебно настроены по отношению к «православной Донецкой республике» и ее гражданам. Однако, увидев реакцию мировой общественности, лидеры пророссийской сепаратистской группировки, провозгласившие ДНР, стали открещиваться от этой прокламации, называя ее провокацией Киева. Но, как известно, премьер-министр так называемой ДНР Александр Бородай активно сотрудничал с антисемитской газетой А. Проханова «День». Скорее всего, сей писака сам сочинил антисемитское воззвание.
Один из еврейских предпринимателей рассказал тогда, что распространением антисемитской листовки занимались очень молодые люди, практически подростки. Несмотря на юный возраст, они, по словам предпринимателя, были одеты в камуфляжные гимнастерки и вооружены автоматами Калашникова.
Как сообщил донецкий раввин Пинхас Вышедски, в Донецке убит пророссийскими боевиками член еврейской общины Георгий (Элиягу) Зильберборд.
Убийство произошло 30 августа, похороны Зильберборда состоялись 1 сентября, однако в СМИ история попала только несколько дней спустя. Погибшему было 47 лет, он был членом попечительского совета Донецкой еврейской общины. Зильберборд жил в доме, который сам построил, в коттеджном поселке, на окраине города. Когда боевики приехали грабить поселок, Георгий Зильберборд вместе с начальником охраны попытались их остановить. Террористы убили обоих и занялись грабежом. По-русски это называется погромом.
Раввин Пинхас Вышедски — близкий друг Зильберборда — охарактеризовал его как человека верующего, регулярно посещавшего синагогу и оказывавшего общине щедрую финансовую помощь. Сам раввин Вышедски из-за создавшейся в городе ситуации покинул Донецк и открыл офис Донецкой еврейской общины в Киеве, чтобы помогать евреям из своего города, которые нашли убежище в столице и в других частях страны.
На сегодняшний день большинство евреев Донецка покинули город. Те, кто еще не репатриировались в Израиль, живут в лагерях для беженцев, общинных центрах и арендуемых квартирах в Киеве, Житомире, Одессе, Харькове, Кременчуге и Днепропетровске.

Об авторе

Виктор Снитковский
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 7, средняя оценка: 3,86 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0