На Западном фронте без перемен Исторические параллели

nato_wales_summit
Ты и могучая, ты и бессильная, матушка НАТО (почти по Н. А. Некрасову)

В заголовке я намеренно повторил название знаменитого романа, вышедшего первым изданием на немецком в 1929 году. Эрих Мария Ремарк написал его по впечатлениям Первой мировой войны. Наверно, уже опасался новой. Она и наступила через 10 лет — Вторая мировая. Мы читали этот роман в переводе на русский уже в шестидесятых, когда в связи с Карибским кризисом чуть не грянула третья. И сейчас ее призрак вновь подступает, а на Западном фронте без перемен — нет адекватной реакции.
Премьер-министр Польши Дональд Туск, избранный председателем Совета Европы на предстоящие 5 лет, недавно заявил, что «происходящее на Украине следует расценивать как войну» и «сентябрь 1939-го не должен повториться». Да, не должен, но, увы, в некотором роде повторяется.
Приближается 17 сентября, 75-я годовщина того рокового дня 1939-го, когда СССР вступил в мировую войну, причем на стороне «дружественной» гитлеровской Германии, с которой разделил Польшу во исполнение пакта Молотова — Риббентропа. Незабываемое заявление того времени главы сталинского МИДа Молотова — «Польша как государство несостоятельна и в таком качестве существовать не может» — вполне может быть продублировано в отношении Украины главой российского МИДа Лавровым или же, например, Никоновым, внуком того самого Молотова, ныне важной персоной в российской Государственной Думе. Я уже, помнится, писал о нем в связи с его утверждением об арийском происхождении своих соплеменников, «спустившихся с Карпатских гор». Поэт Игорь Иртеньев тогда воскликнул: «Я не понимаю, Никонов — он чей внук: Молотова или все-таки Риббентропа?»
«Внуков Риббентропа» — не по крови, так по духу — немало в нынешней России, и молотовский тезис по отношению к Украине уже давно положен ими в основу пропаганды, развернутой против Украины, заодно и против Запада, а в особенности против Америки, которая якобы всё в Украине закрутила, чтобы втянуть Россию в войну. Адекватной реакции, повторю, нет. Ни на пропаганду, ни на укрываемую ею агрессию.
Обама в конце августа поговорил по телефону с Меркель. «Мы согласились с тем, — сообщил он прессе, — что Россия ответственна за насилие на востоке Украины». Медленно доходит до лидеров то, что все уже многие месяцы отчетливо видели. Хорошо, что все-таки доходит. Однако «у США нет никаких намерений вступать в вооруженную конфронтацию с Россией из-за событий на Украине», — сказал Обама, и Путин, очевидно, понял, что на США может не оглядываться.
Позже из Эстонии до Путина донеслись иные слова Обамы. Во-первых, он прямо назвал Россию агрессором. Во-вторых, заявил: «Мы не примем оккупацию и незаконную аннексию Крыма или любой другой части Украины». В-третьих, что для Путина запахло скипидаром: «Действия России на Украине ослабляют Россию. Действия России на Украине ударяют по русскому народу».
Меркель, склонив Порошенко на переговоры с Путиным, похоже, утратила былой пыл и, отойдя от проблемы, умыла руки. Успех этих переговоров «о прекращении огня» сомнителен. Хотя бы потому, что планы Путина и Порошенко несопоставимы, что, кстати, и Обама отметил. Это такой же мираж, как переговоры «контактной группы» в Минске, на которые Порошенко, как ни странно, возлагает надежды.
Духом Мюнхена-1938 снова повеяло в Европе. Как у Корнея Чуковского: «Мы бы рады на рога, только шкура дорога, и рога нынче тоже не дешевы». Тем более что Путин пригрозил: «С нами лучше не связываться». Это в связи с объявлением о наращивании российского ядерного арсенала Путин сказал участникам молодежного форума на озере Селигер, но адресовал он это Западу, и Запад услышал. «Лидеры ЕС не хотят усиления конфронтации с ее восточным соседом», — сообщило агентство Reuters из Брюсселя.
«Дэвид Кэмерон предупредил Россию, что ее отношения с остальным миром могут радикально измениться, если она продолжит свою текущую политику в отношении Украины». Во-первых, в который уже раз Россию предупреждают? Многократно повторяющиеся предупреждения не действуют. Во-вторых, к чему это словечко «если», предположительно обращенное в будущее, когда реагировать необходимо на уже произошедшее и продолжающееся?
Об Олланде, готовом в военное, по сути, время поставлять агрессору вертолетоносцы «Мистраль», и говорить бы не хотелось, только вот последняя новость, почти уже не ожидавшаяся, когда 400 российских моряков уже прибыли на французскую верфь для освоения «Мистраля», потрясла: президент Франции, наконец-то осознав, что «действия, предпринятые Россией недавно на востоке Украины, нарушают принципы безопасности в Европе», приостановил эту сделку.
Из России его тут же упрекнули, что «прогнулся» под Америкой, но, похоже, там уверены, что «Мистрали» они все же получат.
Из Брюсселя сообщили, что «в ответ на вторжение российских войск на территорию Украины лидеры Евросоюза поручили Еврокомиссии заняться подготовкой санкций нового уровня». Когда подготовят (возможно, через неделю) передадут на рассмотрение лидерам 28 государств. Пройдет еще неделя-другая. В свете сказанного Путиным главе Еврокомиссии г-ну Баррозу («Если я захочу, то возьму Киев за две недели») странно, что санкции, если о них говорят всерьез, заранее не были продуманы и осуществлены. По-шахматному прокомментировал эту ситуацию Гарри Каспаров: «США и ЕС отстают от России на несколько ходов».
Как сообщила немецкая газета Die Welt, одним из возможных сценариев санкций «нового уровня», названным легким, поскольку не нанесет Европе серьезного ущерба, может явиться запрет на импорт из России водки, икры и бриллиантов. «Алмазы, водка и икра подешевеют. Наконец-то!» — отозвался читатель российской газеты «Ведомости». Другой на сайте «Грани.ру» насчет водки усомнился: «Водка не подешевеет. А икру ложками будем есть, как Верещагин». Неуместный, казалось бы, юмор вторгается в трагическую реальность, как Верещагин из кинофильма, которому опротивела икра, и неизменно приходящий на память другой Верещагин — художник с его картиной «Апофеоз войны».
Владимир Надеин, замечательный журналист, запомнившийся еще с давних «Известий», пишет в «Ежедневном журнале» (который грозят закрыть): «Если бы не война… я бы хоть сейчас засел за подшивки старых газет времен Дзержинского, Ежова, Берии, Андропова. Там содержатся прекрасные рецепты для решения нынешних затруднений с норвежской сёмгой и польскими яблоками… Вот вы стоите на перекрестке и собираетесь скушать яблоко. Тут подходят два красногвардейца… Один похож на Проханова, другой, скорее, на Мамонтова… спрашивает: “Польское жрёшь, гадина?” А у вас как раз в кармане удостоверение, что не польское, что с шести собственных соток. Вы в карман за бумагой, а Проханов уже стреляет…»
Что можно предвидеть, подобными «красногвардейцами» вернутся когда-нибудь с Украины домой в Россию так называемые сепаратисты. Но это будет потом. Пока же к западу от России без перемен. Поговаривают о лишении России западных кредитов, запрете на продажу ей передовых технологий и — вот уж даже на что могут решиться — о неприглашении на грядущие культурные и спортивные мероприятия.
Украине Запад, очевидно, сочувствует, но защитить ее не решается. Вот если бы она сама отбилась, тогда другое дело, похвалялись бы, что чем-то ей помогали. Пока же положение ее незавидно, поэтому выжидают, и ситуация «без перемен» еще, наверно, продлится.
«Украинский», как его назвали, саммит НАТО в Уэльсе, впервые за последние годы прошедший без приглашения России, особого оптимизма не прибавил. Усилия генсека НАТО Расмуссена оживить и укрепить эту организацию упираются в ограниченные возможности и апатию, проступающую сквозь официально декларируемое единство. Результаты саммита, на мой взгляд, мизерны, и вряд ли они успокоят напуганную новой войной общественность стран альянса (не имею здесь в виду Турцию, она в НАТО, как я уже высказывался, троянский конь).
Представляю, как улыбаются кремлевские стратеги, по-пацански оценивая западные волнения и вряд ли всерьез воспринимая словесные натовские угрозы. Народ-то российский за них стоит могучим большинством, тут у них пока нет никаких сомнений. Один только вопрос: надолго ли сохранится кураж?
Известный в прошлом журналист Александр Невзоров считает: «Запас государственного маразма в России позволит в таком виде существовать еще год-полтора. Потом массовая шизофрения пойдет на убыль». Похоже, что так, но что за год-полтора может произойти в этом шатком мире? С неослабеваемой тревогой мы и дальше будем следить за новостями с фронтов.
На Западном фронте без перемен. А как на Восточном, то есть на ближневосточном? Там перемены происходят. И весьма серьезные. Израиль завершил операцию в Газе. Как ни критикуют некоторые израильтяне слева и справа правительство Нетаниягу, оно, как и армия, как и весь народ, вправе ощутить удовлетворение: ХАМАС хорошо побит и оставлен в той мере, в какой его существование отвечает на сегодня политическим интересам Израиля. Вместе с тем несколько улучшилось позиционирование Израиля в изменяющемся (вопреки представлениям нашего Госдепа) арабском мире.
В Ираке и в Сирии — тоже перемены, но к худшему. Запоздалая реакция администрации США на вызов исламофашистов (пора возродить этот термин), осуществляемая издалека и малыми силами посредством огневой поддержки кого-то с воздуха или сбрасывания кому-то еды, ничего там изменить не в состоянии, угроза только нарастает, и как бы тот джихад не пришел в Америку. 11 сентября опять же на подходе. Как тут у нас с безопасностью?

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 6, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Семен Ицкович

Чикаго
Все публикации этого автора