Агенты иностранного влияния в Вашингтоне

brookings

brookingsЕсть разные способы влияния на правительство той или иной страны с целью проведения политики, выгодной для других стран. Из них самый эффективный способ – финансирование. Причем, речь идет не о покупке голосов избирателей или прямом подкупе политических деятелей. Есть гораздо более интересные методы, а именно, покупка агентов влияния, то есть всевозможных благотворительных, правозащитных или научных организаций, выступающих под лозунгом защиты прав человека, непредвзятого научного подхода к изучению той или иной проблемы, но остро нуждающихся в научных грантах. Деньги им нужны на проведение научных изысканий и прожиточный максимум.

И чем сильнее держава, тем дороже агенты влияния. Так, согласно исследованию, проведенному газетой «Нью-Йорк Таймс», европейские страны, Япония, Турция и монархии Персидского залива самым активным образом спонсируют всевозможные НИИ, призванные давать Сенату, Конгрессу и Белому дому якобы объективную научную информацию.

Например, соглашение, подписанное МИДом Норвегии, гласило, что за 5 миллионов долларов норвежский партнер постарается убедить Конгресс. Белый дом и Минфин в необходимости удвоить расходы на программу иностранной помощи. Получателем денег была не лоббисткая контора, а Центр глобального развития (Center for Global Development), НКО или НИИ, то есть, одна из многочисленных исследовательских некоммерческих организаций в Вашингтоне, призванных давать объективную научную информацию и политический анализ законодателям, министрам, администрации и прессе.

Как выяснилось, «свыше десятка известных вашингтонских исследовательских групп получили десятки миллионов долларов от иностранных правительств только за последние годы, подталкивая администрацию к проведению политики, отражающей интересы доноров».

Ситуация складывается весьма интересная. Обращается администрация и Госдеп в Brooking Institution и Center for Strategic and International Studies с вопросом, а кто такие «Братья-мусульмане» или ХАМАС, а Катар уже выделил многомиллионные гранты этим уважаемым НИИ и настойчиво попросил объяснить, что «политический ислам в стиле «Братьев-мусульман» является самой большой надеждой арабского мира на демократию». Одновременно ОАЭ пытаются убедить США в обратном, что «Братство» представляет угрозу для региональной стабильности».

Судя по тому, что Белый дом и Госдеп поддержали «арабскую весну» и приход в Египте к власти «Братьев-мусульман», Катар дал денег большое, чем Эмираты.

Так, по данным «Таймс», ОАЭ дали всего миллион долларов на строительство новой штаб-квартиры для Center for Strategic and International Studies, а Катар дал Brooking Institution 14,8 миллионов. И вот вам «вечная весна».

Некоторые ученые признают, что получение гранта негласно предполагает, что исследовательские группы воздержатся от критики доноров.

«Если члены Конгресса используют отчеты Brooking Institution, то они должны отдавать себе отчет в том, что они не получают всей полноты картины, — объяснил Салим Али, внештатный сотрудник филиала Brooking Institution в Дохе. – Это, конечно, не грубая ложь, но не вся история». То есть, исследовательские группы продают конгрессменам полуправду.

Разумеется, на микрофон руководители всех этих уважаемых исследовательских центров горячо отрицали, что иностранные гранты как-то влияют на результаты их исследований и предопределяют выводы и рекомендации.

«Наше дело – оказывать влияние на политику с помощью научного, независимого исследования, основанного на объективных критериях, а чтобы наши рекомендации носили практический характер, нам необходимо постоянно поддерживать контакт с политическими деятелями, принимающими решения», — пояснил Мартин Индик, вице-президент и директор программы внешней политики в Brooking Institution. Этот Мартин Индик был послом США в Израиле при президенте Клинтоне, а президент Обама назначил его спецпосланником на Ближний Восток, чтобы курировать ход «мирного процесса». Успешно провалив миссию, Индик удалился, обвинив во всем Израиль. И ничего лично, чистый бизнес.

Поэтому бывший спикер Конгресса Нэнси Пелоси перед камерами, ничуть не смущаясь, заявила: «Катар объяснил мне, что ХАМАС – это благотворительная организация».

Очевидно, ракеты в Израиль ХАМАС посылает чисто с благотворительной целью, чтобы восполнить их дефицит в домах израильских городов и поселков. Когда предложение явно превысило спрос, и ЦАХАЛ постарался объяснить это ХАМАСу, Белый дом и Госдеп немедленно кинулись на защиту этой «благотворительной организации» и пообещали 47 миллионов долларов на восстановление инфраструктуры (тоннелей).

Однако, как явствует из текстов контрактов, «иностранные правительства зачастую весьма откровенно объясняют, чего они ожидают от финансируемых ими исследовательских групп».

Норвегия объясняет, что маленькой стране трудно пробиться к влиятельным политикам, экспертам и бюрократам, и донести свою повестку дня гораздо легче, финансируя исследовательские группы.

Объем иностранного финансирования американских политологических НИИ трудно определить. «Но с 2011 года, по крайней мере, 64 иностранных правительства, правительственные организации или государственные деятели сделали вклады в 28 крупнейших американских НКО, согласно правительственной и внутренней документации самих институтов». Понятно, что НКО, как и всякий порядочный «Союз меча и орала» гарантирует тайну вкладов. Соответственно, информацию можно получить только на основе открытых финансовых отчетов, а они указывают, что за последние четыре года НИИ получили, как минимум 92 миллиона долларов, но общая реальная сумма, понятно, больше.

И хотя высокопоставленные сотрудники доказывают, что они не лоббисты и не дают прямых указаний администрации, «ряд юридических экспертов, проверивших документы, указал, что укрепление отношений между американскими институтами стратегических исследований и их зарубежными спонсорами нарушает федеральный Закон о регистрации иностранных агентов от 1938 года, принятый для борьбы с нацистской пропагандой. Закон требует, чтобы НКО, получающие деньги от зарубежных правительств с намерением оказания влияния на формирование политики, регистрировались как «иностранные агенты».

«Честно говоря, я удивлен, насколько откровенной может быть связь между проплаченными деньгами, опубликованными научными исследованиями и политическими деятелями, на которых оказали влияние», — сказал Амос Джонс, вашингтонский юрист, специализирующийся на законе об агентах иностранного влияния.

Конечно, после президента Путина как-то говорить об «агентах иностранного влияния» в хорошем обществе неприлично. Впрочем, в Израиле и без Путина Верховный суд не допускал никаких разговоров о сомнительной деятельности таких правозащитных организаций как «Шалом Ахшав», «Бе-Целем», «Шоврим Штика», «Махсом Уотч», «Адала». Источники их финансирования глубоко законспирированы. Правда, известно, что НКО, находящиеся по правую сторону израильского политического спектра, никак не могут рассчитывать на гранты от ЕС, а «Шалом Ахшав» может. Борцы за «мир сейчас» получают деньги на проведение аэрофотосъемок еврейских поселений в Иудее и Самарии, а съемки территории суверенного государства и стратегических объектов, невольно или вольно попавших в камеру, передают немедленно в посольства США, Норвегии и других спонсоров.

Они же оплачивают арабским феллахам такую подстрижку масличных деревьев, чтобы это выглядело, как акт вандализма со стороны кровожадных поселенцев, они платят за обращение в Верховный суд на все тех же злостных поселенцев, и в обращении говорится, что ровно в том месте, где стоит еврейский дом, где разбиты поля и виноградники, еще дедушка истца пас своих коз, а потому дом следует снести, а с трудом обработанную и возрожденную к жизни землю следует отдать законным арабским хозяевам.

Немалые деньги идут на организацию провокаций против солдат ЦАХАЛа, когда доведенный до белого каления солдат и офицер срывается, и тут его ловят на камеру, а затем «пострадавший» обращается в суд.

Но это – все «мелкие пакости», ибо самой большой пакостью этих самых агентов влияния стало изменение политики Израиля на 180 градусов: от полного отказа от переговоров с террористами и передачи им территорий до подписания Ословского соглашения, уничтожения цветущих поселений и хозяйств в секторе Газы и северной Самарии, а также открытого признания правительством Израиля права арабов на создание очередного арабского государства в сердце Эрец Исраэль.

И если уж Америка взялась за «агентов влияния», то неплохо было бы и Израилю позаимствовать передовой опыт для защиты своих государственных интересов.

, , ,

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 15, средняя оценка: 4,93 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Виктория Вексельман

Автор Виктория Вексельман

Все публикации этого автора

4 комментариев к “Агенты иностранного влияния в Вашингтоне

  1. Боже спаси Америку от подкупа её элиты врагами! Боже, спаси Америку от равнодушия,трусости, «толерантности» и от умственной лени! Разве она не слышит голоса погибших своих граждан?! Сильнейшая страна мира, теперь слабеет, так как граждане стараются не замечать опасности. Опасности завладения всего мира Халифатом!

  2. Защита демократии от «троянских коней» ис ламофашизма и их пособников -одна из основных задач современного человеческого сообщества.Правители,не осознавшие угрозу от самоубийц,могут опоздать…

  3. Мне видится, что самый главный вопрос это — почему граждане страны, сидящие на самыx верниx этажаx бюрократии подчиняются и врут.Они не могут не знать об этой подлой куxне, и тем не менее,подчиняются.Боятся за жизнь своиx детей ? Везде » стряпают» «версии», в тоталитарной россии и в демократическом Израиле. Вспомним «войну» «поселенцев» с посадками «палестинцев», вспомним о совершенно невероятном историческом обмане — создание «палестинского народа» в 1974 году «героическая история» которого — победные войны с израильтянами. А ведь «палестинцы» — это египтяне пришедшие на заработки в еврейский ишув, и представители другиx мусульмански народов из дальнего и близкого окружения. Почти 70 лет подряд сами- евреи врут миру о каком-то» палестинском» народе. Почему? Кому нужна эта бреxня? Только и лишь тем, кто против еврейского государства! Тогда почему же все лидеры от начала провозглашения еврейского гос-ва до сегодняшнего дня врут миру о «палестинском народе? Евреи, кровью своиx детей пишут «историю» придуманного ими самими народа!!!.Что это? Тяжелое помешательство или страx за жизнь своиx детей? Ида

Обсуждение закрыто.