Давид Сингер: Ключ к миру лежит в прошлом

Под названием «Палестина – на раскопках прошлого лежит ключ для разрешения будущего» вышла последняя статья юриста и аналитика международных дел из Сиднея, Давида Сингера.

Он пишет:

Соглашение о прекращении огня, прекращение военных действий в пятидесятидневной войне между Израилем и Хамасом стало еще одной вехой, свидетельствующей о неспособности евреев и арабов мирно урегулировать свои притязания на суверенитет и самоопределение на территории, называвшейся когда-то «Палестина».
Удивительно сохраняющаяся неспособность сторон – и международного сообщества – достичь консенсуса в определении, когда начался этот непрекращающийся конфликт, убеждает нас в том, что он останется неразрешенным.

Почетный профессор Ричард Фальк – бывший специальный докладчик ООН по палестинским правам человека на Западном берегу – по-прежнему утверждает в своей последней статье, что конфликт начался в 1947.

“Израиль родился в 1948. Резолюция ГА ООН 181 [от 29 ноября 1947 – ред.] широко рассматривается как самое убедительное основание для создания государства Израиль”.

Фальк приводит следующие аргументы для своей точки зрения на 1 августа 2012 года:

“Я считаю Декларацию Бальфура и систему мандатов классическим колониальным ходом, который потерял какую бы то ни было законность, которой они обладали во время их провозглашения, и предпочитаю рассматривать конкурирующие притязания на землю и права на основе либо плана раздела от 1948 или в границах 1967, хотя если есть дипломатический паритет, я бы уважал любые решения, к которым бы пришли стороны, но без такого паритета, представляется необходимым ходатайствовать о распределении прав по международному праву».

Мнение Фалька отражает статью 20 Устава Организации освобождения Палестины (ООП):

«Декларации Бальфура [1917], мандат на Палестину [1922] и все, что было на них основано, считаются недействительными».

Мнение Фалька не разделяет Матти Фридман, который в своей последней статье определяет дату начала как гораздо раньше, чем 1947:

«История об Израиле составляется в тех же терминах, которые были в ходу в начала 1990-х: стремление к «решению двух государств». Принято, что конфликт является «израильско-палестинским», что означает, что этот конфликт имеет место на землях, которые контролирует Израиль — 0,2 процента арабского мира, в котором евреи составляют большинство, а арабов — меньшинство. Этот конфликт более точно охарактеризован как «израильско-арабский», или «еврейско-арабский», то есть конфликт между 6 миллионами евреев Израиля и 300 миллионами арабов соседних стран. (Возможно «израильско-мусульманский» будет более точным, принимая во внимание враждебность арабских государств, как Иран и Турция и, более широко, 1 миллиарда мусульман во всем мире.) Это конфликт, который разыгрывается в различных формах на протяжении целого века, начался еще до существования Израиля, прежде чем Израиль захватил палестинскую территорию Газы и на Западном берегу, и даже до того, как стал использоваться термин «палестинский».

«Израильско-палестинский» кадр позволяет изображать евреев, крошечное меньшинство на Ближнем Востоке, как сильного участника. Это также включает неявное предположение, что если каким-то образом будет решена палестинская проблема, то конфликт закончится, хотя ни один информированный человек сегодня не думает, что это правда. Это определение также позволяет израильскому поселенческому проекту, который я считаю серьезной моральной и стратегической ошибкой Израиля, быть охарактеризованным не как он есть, т.е. как один из симптомов разрушительного конфликта, а, скорее, как его причину».

Если принять точку зрения не Фалька, а Фридмана, то можно уверенно выдвигать Конференцию Сан-Ремо в 1920 в качестве правовой основы для основания государства Израиль, когда Англия, Франция, Италия и Япония согласились разделить область, которую на 400 лет захватила Османская империя и которая была освобождена в результате Первой мировой войны и разделена на три мандата: Месопотамию (в настоящее время Ирак), Сирию/Ливан и Палестину.

Это распределение предназначалось для арабского самоопределения, которое в итоге было достигнуто на 99,99% завоеванной территории бывшей Османской империи, и еврейского самоопределения на оставшейся 0,01%.

Эти предложения были единогласно одобрены всеми 51 государством, членами Лиги Наций в 1922 году. Однако они оказались временными только по отношению к Палестине. Спустя три месяца, положения статьи 25 мандата Палестины позволили Великобритании ограничить воссоздание еврейского национального дома до 23% от крошечной территории, первоначально предназначавшейся для достижения этой цели в Сан-Ремо, а остальные 77% подмандатной Палестины, в конечном итоге, стали независимым государством палестинских арабов в 1946, которое сегодня носит название Иордания.

Период 1920-1947 без сомнения охватывает целый ряд критически важных юридических и исторических вех, которые не могут быть забыты или похоронены.

Хотя создание двух государств между 1946-1948 по итогам Конференции в Сан-Ремо, было проигнорировано, попытки разрешить суверенитет в сегодняшнем неустойчивом Западном берегу и в секторе Газа потерпели провал и возобновили конфликт.

Решение «двух государств», изложенное в Осло, и дорожная карта Буша по созданию 22-го независимого, суверенного арабского государства на Западном берегу и в Газе между Иорданией и Израилем, впервые в истории не смогло осуществиться, несмотря на 20 лет интенсивных политических и дипломатических усилий со стороны международного сообщества.

ООП (основана в 1964) и ХАМАС (основан в 1987) стремятся освободиться от решений, принятых в Сан-Ремо в 1920.

Они должны быть заменены в качестве арабских партнеров Израиля по переговорам, двумя правопреемниками мандата Палестины – Иорданией и Израилем, и, возможно, Египтом, для установления и распределения суверенитета Западного берега и сектора Газы между соответствующими государствами.

Раскопки прошлого по-прежнему остаются ключом к мирному урегулированию в будущем.

Автор — Дафна Энсон
Перевод+Miriam Argaman 
Опубликовано в блоге «Трансляриум«

 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 7, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

4 комментариев к “Давид Сингер: Ключ к миру лежит в прошлом

  1. Всё тут изложенное абсолютно неверно и отражает желание антисемитов уничтожить сейчас же Израиль. Как можно писать настолько безграмотную статью. Как можно такое печатать и присылать нам , страдающим от реальной угрозы наших арабских соседей нас сейчас же уничтожить!!!
    Не могу спокойно смотреть на улыбающуюся нашему горю и страданиям Дафну Энсон!

  2. Итоги 1-й мировой войны были подведены версальским мирным договором, подписанным 28 июня 1919 г. Договор был подписан странами Антанты, Германией, США , арабским Хиджазом (всего 26 стран). составной частью Версальского договора был Статус (Устав) Лиги Наций. Ст. 22 Устава описывала условия мандатов, которые должны были получить «прогрессивные страны» с целью оказания помощи народам,проживающим на территориях мандатов, обрести свою независимостьМандаты подразделялись на 3 группы -А, В, иС.К группе а относились территории, организованные как государства.В эту группу входили Ирак и Палестина( Англия) и Ливан и Сирия (Франция).Условия «Мандату на Палестину» базировались на «Соглашении», подписанном между лидером арабов эмиром Фейсалом и Президентом Всемирной Сионистской Организации д-р Вейцманом . Согласно условиям «Мандата на Палестину» вся Эрец — Исраэль по обе стороны Иордана отводилась под строительство «еврейского Национального очага и будущего независимого еврейского государства»! 24 апреля 1920г. решением Мирной Конференции в Сан-Ремо Великобритании был вручён мандат на управление Палестиной! Условия «Мандата на Палестину» были утверждены Советом Лиги Наций 24 июля1922г.За 2 годаангло-французская дипломатия , преследуя свои корыстные цели,нарушила условия «Мандата на Палестину» ,Разработанные на Мирной Конференции в Сан-Ремо, и путём ряда дипломатических махинацийиз мандата были изъяты Заиордания, Южный Ливан и Голаны с Хермоном.Однако, последний акт не имел законной силы, так как этот документ был ратифицирован Англией и Францией ПОСЛЕ(!) утверждения «Мандата на Палестину». В настоящее время Государство Израиль контролирует границы, , соответствующие решению Совета Лиги Наций от 24 июля 1922 г.Это безопасные границы согласно «Плану Пентагона. 29июня1967г.JSCM — 373 — 67. Меморандум для министра обороны. Тема: Границы на Ближнем Востоке» И эти границы соответствуют требованиям предписания Резолюции Совета Безопасности ООН № 242 от 22 ноября 1967года, п.1 б!
    Учитывая судьбоносное решение Мирной конференции в Сан-Ремо(, которая вручила 24 апреля 1920 г. Англии Мандат на Палестину, который был первым обязывающим юридическим докуметом в истории Государства Израиля, вершиной достижения сионизма, и и который заслуженно упоминается в истории сионизма как «Магна Карта», и который незаслуженно предан забвению, что даёт исламским радикалам возможность продолжать оккупацию Западной Эрец-Ислаэль, осуществлять наглые незаконные атаки на Государства Израиля и предъявлять наглые требования , несовместимые с самим существованием страны. Никто не имеет права исключать из территории «еврейского Национального очага» землидля создания других государств. (Статья 5 «Мандата на Палестину») Поэтому «Норвежские Соглашения» — «Осло -1» и «Осло — 2» и последовавшиеся за ними соглашения «Хеврон» и «Уайн — Плантейшн» не законны и подлежат аннулированию.Более того, «Норвежские Соглашения» давно потеряли свою юридическую силу как международные правовые документы, так как ПА не выполнила свои основные обязательства: а) — ведение борьбыс террором; б) — отмену параграфов «Палестинской Хартии» , призывающей к уничтожению Государства Израиль; в )- не применение оружия против еврейского населения. Далее, договор был заключён с террористической организацией, которая не является субъектом международного права! Вот что мне хотелось бы добавить к статье Дафны Энсон.

    1. Да, Наталья, вы мощно потрудились и сделали огромный копи-паст. У меня против его содержания существенных замечаний нет, потому что он ничем не противоречит взглядам автора — Сингера и Фридмана. А также тому, что знаю я. Энсон, вообще здесь практически ни при чем. Она не истинный автор, а пиарщик статьи Стингера, сделала из нее популярную выжимку. По-моему, неплохо.

      Но, что любопытно, она выпятила существенный акцент: кроме «ортоксальных», основанных на изучении документов взглядов Фридмана, могут существовать (и доминируют в дикарском сообществе ООН) взгяды типа фальковских, основанные на изначальном искажении истории и международного права. Это — и отражение характерной для гуманитарной образованщины исторической близорукости, и сталинистской безграмотной наглости, которая прекрасно блокируется с джихадистскими представлениями о мире. Об этом писать и писать…

Обсуждение закрыто.