Заметки с войны

2

«А я бы ответил матом»…

Есть две ничем (вроде бы) не связанные между собой новости:

1. ХАМАС обстрелял полевой госпиталь, который Израиль открыл в Газе для палестинцев

2. ХАМАС устраивает склады ракет в школах принадлежащих UNRWA (ООН) в Газе

Имея это в виду расскажу о событиях последних дней.

На войне как на войне. Как бы не предупреждал, как бы не просил ЦАХАЛ жителей Газы покинуть зону боевых действий, как бы ювелирно на стрелял, а бои, хочу заметить, идут в городе, среди т.н. «мирных жителей, стариков, женщин и детей» есть потери. Однако «полезных идиотов» всех мастей не интересует, что когда воюет ЦАХАЛ, соотношение потерь террористов и мирных граждан 1:1, а на войне, которую ведут армии других стран мира (Америки, Британии, Франции—при том, что на них, как бы, и не нападал никто) составляют 1:4, в лучшем случае 1:3. Кстати, многие палестинцы, оплакивая своих убитых родственников, отвечают на вопрос о том, почему они, зная об обстреле, все равно не ушли, говорят, «нам некуда идти». Занятная логика, неправда ли?

Так вот, вчера, 24 июля, представители UNRWA сообщили, что в результате обстрела из артиллерийскими орудиями здания школы в Бейт-Хануне погибли 16 человек и более 200 были ранены (ООН говорит (англ.) о 15 убитых и 70 раненых). Учитывая репутацию UNRWA, учитывая то, как ведет подсчет своим потерям палестинская сторона—«пи штайм» («умножить на два»), к их словам надо относится с сомнением. Не к самому факту обстрела, а к побуждениям сторон.

В районе Бейт-Хануна действительно идут бои с боевиками ХАМАС и «Исламского джихада», которые используют гражданские объекты и объекты международных гуманитарных организаций в качестве укрепленных пунктов и складов для ракет, а гражданское население в качестве «живого щита». Армия обороны Израиля заявила, что пока не может ни подтвердить ни опровергнуть сообщения палестинских СМИ и UNRWA, что к гибели людей, находившихся в здании школы, привел артиллерийский обстрел гражданского объекта израильскими военными, но расследование будет произведено, уже идет.

ХАМАС же сразу заявил, что

«Удар по школе, в которой мирные люди укрылись от войны, представляет собой грязное военное преступление, посягательство на международные организации. Оно не может остаться без ответа». Этих—расследование не интересует. Этим—все известно, даже до того, как что-то произошло!

Но самое пикантное, что ООН фактически приняла сторону ХАМАС! Аднан Абу Хасна, пресс-секретарь UNRWA, заявил, что

«расположение школы и тот факт, что она использовалась, как жилье для перемещенных лиц, было официально доведено до сведения Израиля», что сейчас «в секторе Газа нет безопасного места» и что в результате авиаударов «были убиты трое учителей школы».

А еще пресс-секретарь сказал, что UNRWA выражает

«серьезное беспокойство» по поводу отсутствия «уважения к нейтралитету его зданий».

Вроде бы пальцем не тыкал, но кто хотел услышать—услышал. Совет ООН по правам человека (СПЧ) с лету обвинил Израиль в «военных преступлениях», «нарушениях международного права», и заявил, что будет создана очередная «непредвзятая» комиссия для их расследования, и прочая, прочая, прочая.

А при чем тут полевой госпиталь, который Израиль открыл в Газе для палестинцев и который был обстрелян боевиками ХАМАСа, выпустившими по нему 10 минометных снарядов? Да, никакого. ООН не прореагировала на этот инцидент. Не отреагировали на него и чиновники UNRWA, хотя эти 10 снарядов предназначались, в общем-то палестинцам, для которых он был построен. Не заметил этого и СПЧ—у него и без этого забот полно! СПЧ приступил к формированию «международной комиссии для расследования всех нарушений прав человека на оккупированной палестинской территории в связи с проведением военных операций, начатых 13 июня. Работа комиссии включает в себя Восточный Иерусалим». Такими полномочиями, во всяком случае, ее наделяет ООН.

Пы.Сы. Вопрос на засыпку. А как соотносится с «правами человека» и «международным правом» использование гражданских объектов в военных целях, тем более объектов ООН? Вопрос, естественно, риторический. Его просто некому задать.

 

Барух Ата Адонай Элоэйну! (Благословен Ты Господь наш!)

25 июля, 15:33

С самого начала наземного этапа операции Нерушимая скала в Старом городе Иерусалима проходят массовые молитвы о благополучном возвращении и безопасности солдат ЦАХАЛа, действующих в секторе Газы. Молятся за всех разом и поименно.

( Еще фото )

А этот текст переведен из одного комментария на сайте Walla, сделанного отцом солдата Армии Обороны Израиля, воюющего сейчас в Газе. Отец передал слова своего сына с фронта.

 

«То, что происходит здесь, непостижимо, необъяснимо — ни чувствами, ни воображением. Примерно каждый час сюда приезжает машина, набитая едой, сладостями, напитками, носками, нижним бельем, футболками, предметами гигиены, сигаретами и прочим.

Люди приезжают из центра и севера, с заводов и частных фирм, тюрем. Ортодоксы и поселенцы, тель-авивцы и жители Савьона. На каждом перекрестке по дороге сюда нас останавливают, но не полиция, а жители, раздающие еду. Во всем этом замечательно то, что каждый приезжает самостоятельно и по собственному выбору, не согласовывая свои действия с остальными, нет какой-либо организации, которая проводит эту кампанию.

Люди пишут письма и пожелания, говорят, что думают о нас все время. Есть такие, которые собственноручно готовят нам сэндвичи в течение нескольких часов, стараясь сделать их наиболее вкусными из возможных. ХАБАД, само собой, накладывает тфилин и раздает талиты на каждый БТР, а бреславские (евреи) приезжают на границу с Газой и танцуют с солдатами в безудержном веселье. Ортодоксы приезжают из ешив, спрашивают имена солдат и матерей, чтобы молиться о каждом из них.

Все люди вкладывают душу, они приезжают сюда под угрозой возможных «туннельных» терактов. под непрерывными сиренами.

Больница «Сорока» превратилась в 5-звездочный отель, мой друг, которого выписали оттуда, рассказал, что там находится грузовик «Мастер Шеф», его работники готовят раненым самую лучшую еду. Многие молятся за солдат.

И с точки зрения религии здесь тоже все устроено. Тем, кому это необходимо, есть уроки Торы, утренние и вечерние молитвы. Я сам участвовал в раздаче сотен «цициет» и талесов, и это стало новой модой. Мой друг сказал, что раввинат раздает «цициет», впитывающие пот. Таким образом, у нас есть и Божье благословение, и качественная одежда.

Мы сидим до поздней ночи, разговариваем и практически не спорим, солдаты согласны друг с другом по большинству вопросов. Мы много шутим о ХАМАСе и политике. Есть еще много, что можно рассказать, но заканчивается батарейка…

 

Блажен народ, такой, как наш».

 

 Автор — lilofeia

Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 10, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

2 комментария

  1. Mike Petrushko на

    Сила объединенного Израиля и всех евреев в Мире способна противостоять любому врагу.
    Всегда быть объединенными и не только во время войны.
    Mike

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0