Ложь

6

ЛожьС годами я стал задумываться: что заставляло советских евреев четыре десятилетия назад столь страстно добиваться возможности покинуть СССР? «Самолётчики» прошли через расстрельную статью, десятки людей — через ГУЛАГ, сотни и тысячи потратили многие годы, а то и десятки лет продуктивной жизни на омерзительный «отказ». Гибли блестящие карьеры, разбивались семьи. 

Квартирный вопрос? Полушутя я предлагал профессору Александру Лернеру, одному из наиболее долго сидевших московских отказников, свою версию его незадачи: советские власти хотят продемонстрировать американским визитёрам — а встречи всяких заморских сенаторов с отказниками проходили, как правило, на квартире Лернера, — до чего комфортабельно живут москвичи.

Дискриминация при поступлении в вузы? Когда после Шестидневной войны 1967 года евреев перестали принимать на мехмат МГУ, те пошли в Нефтяной. Качество студентов определяет уровень института не меньше, чем качество профессоров. Выпускники Нефтяного вскоре оказались более образованными, чем мехматовцы.

Похожее событие произошло в США в 30-е годы. В Гарвардском университете ввели процентные нормы, и талантливые евреи стали поступать в затрапезный МIT, располагавшийся неподалёку в Кембридже. Когда в Гарварде смекнули, что они наделали, и отменили дискриминацию, было уже поздно. МIT поддерживает с тех лет репутацию не ниже, чем знаменитый Гарвард.

Устройство на работу для евреев в СССР было не сахар. После института иные устраивались лаборантами и лишь после защиты всех диссертаций делали карьеры. Так ведь и после эмиграции, в новой среде с иным языком, никаких гарантий карьеры никто не обещал.

Но было одно явление, которое делало жизнь в СССР для нормальных людей невыносимой. Это — тотальная, всепроникающая ложь. Я думаю, в теорию Зигмунда Фрейда, определившего как две базовые потребности человека пищевую и половую, следует внести третью — потребность в правде.

Странно выглядел обычный вечер обычного советского интеллигента. Примерно в 9 или в 10 вечера, плотно закрыв дверь, он пускался в путешествие по коротким волнам, пытаясь сквозь треск советских глушилок поймать «Голос Америки», Би-би-си, а то и радиостанцию «Свобода». Какая такая надобность в информации томила его? 

Дело было не в информации. Ему физиологически нужно было послушать правду. Вырваться хоть на время из мерзости советской лжи.

В принципе, человеческий организм может перестроиться и приспособиться ко лжи. Такое случалось нередко. Тесть моего родственника — полковник политической службы Советской армии, когда началась горбачёвская гласность, заболел нервной экземой. Его организм уже был перестроен на ложь и от правды захворал.

Нельзя сказать, что, оказавшись на Западе, все советские эмигранты немедленно бросились читать Солженицына. Зачем? Здесь и так на тебя не изливалась постоянно ложь. Вещи вокруг назывались своими именами, и душу твою не мучила постоянно льющаяся отовсюду неправда.

Я помню момент — это было лет двадцать назад, когда я впервые услышал произнесённые с телеэкрана подлые слова «политическая корректность» — ПК. Сообщалось, что теперь в американском обществе отменяется правда: хромого отныне нельзя называть хромым, а глухого — глухим. Вещи теперь будут называться не тем, чем они являются.

Поначалу это казалось шуткой. Ну какая разница глухому, как его называют? Он ведь всё равно не слышит. 

Но постепенно институализированная ложь стала менять душу Америки. Когда слова теряют смысл, теряет смысл реальность, ими обозначаемая. Иудаизм учит, что наш мир был создан десятью речениями. В наших поколениях мы узнали, что речениями мир может быть и разрушен. 

От названий ложь, как быстротекущий рак, стала распространяться по жилам и капиллярам вверх во все поры американской социальной и общественной жизни. К 2008 году, времени победы Обамы на выборах, ПК уже доминировала в американском сознании. Обама был рождён из ПК, как Афродита из пены. Без этой пены президентом ему бы не бывать.

Идеальным соперником Обамы на тех выборах оказался сенатор Маккейн. Этот был профессиональным неудачником. Главное жизненное достижение Маккейна — он просидел 5 лет во вьетнамском плену. Маккейн до пяток погружён в ПК — его мысли и поступки подчинены этике ПК. Когда «Аль-Каида» в 2011 году подняла в Бенгази мятеж против ливийского диктатора Каддафи, влиятельный сенатор Маккейн потребовал бомбёжек армии Каддафи — по схеме ПК «Аль-Каиде» досталась роль «борцов за свободу». Когда в июле 2013 года египетская армия свергла правительство террористической организации «Мусульманские братья», Маккейн полетел в Каир уговаривать военных включить в их правительство представителей террористов — ведь те в 2011 году выиграли выборы. Правила ПК перевешивают для Маккейна здравый смысл.

У Маккейна был патриотический долг остановить Обаму. Маккейн его не выполнил. Ему казалось, что с точки зрения ПК чернокожего кандидата в президенты критиковать нельзя.

К моменту выборов в 2008 году всё относительно жизни Обамы, кроме того бесспорного факта, что он когда-то родился, представлялось сомнительным. Даже его имя. Почему вдруг Барри Соэторо превратился в Барака Хусейна? На каком континенте родился этот Барри — Барак? Почему несколько лет скрывал от американцев свою метрику? Является ли гражданином Индонезии или США? Конвертировался ли когда-либо из ислама в христианство? Чему учился 20 лет у своего ментора, преподобного чёрного расиста Райта; чему — у своего друга радикала-террориста Билла Айрса? Маккейн не позволил своей кампании, своему кандидату в вице-президенты Саре Пэйлин поднимать ни один из этих вопросов. Даже поминать второе имя Обамы — Хусейн. Тогда ещё были живы воспоминания о 9/11 и шли войны США против исламистов в Ираке и в Афганистане, и обсуждение смены Обамой христианского имени на мусульманское выглядело для Маккейна неполиткорректно.

Сегодня некомпетентность администрации нашего «Афродиты», не умеющего и не знающего ничего, окружившего себя такими же, как он, недотёпами, провалившими все аспекты внешней и внутренней политики страны, стала привычной. Всё же не наблюдается катастрофы в Америке, пока финансовая система не рухнула под тяжестью безумного национального долга, стремительно раздуваемого Обамой.

Что, однако, вводит в депрессию, особенно людей с опытом жизни в СССР, — это постоянная тяжёлая ложь, исходящая от правительства, которая обволакивает страну и становится буднями в политической жизни США. Чтобы навязать американцам реформу здравоохранения, понижающую качество лечения с одновременным его подорожанием, Обама повторял в своих речах ложь: «Кому нравится его страховка — сохранит её. Кому нравится его доктор — сохранит его. Баста». Когда Обама заявляет нечто в своих речах, приходится пускаться, как когда-то в СССР, в догадки: что он действительно имеет в виду? Понятно — не то, что сказал. Например, зачем он выступил ходатаем от террористов ХАМАСа, предложив премьеру Израиля заключить с ними мир? Чтобы спасти арабских детей, которых их родители ставят около пусковых установок ракет, или сами эти ракеты?

Уже и методы лжи «зрелого Обамы» стали повторять «позднего Брежнева». Шутка Рейгана о советской агитации: «Четыре причины сельскохозяйственных провалов в СССР: весна, лето, осень, зима». Администрация Обамы жалуется: «Исторически суровая зима затормозила экономический рост». Экономисты, замечу, считают, что холодная погода, наоборот, рост стимулирует.

Типична манипуляция администрации Обамы скандалом с налоговым ведомством. Было установлено, что это ведомство делало точно то, что требовал от него в своих речах президент (такую связь описала в своей статье для WSJ Кимберли Страссел). Оно не предоставляло статуса свободных от налогов организациям, выступающим против политики Обамы. Активистам этих организаций налоговое ведомство устраивало проверки, разрушающие бизнес и финансовое благополучие граждан. Это не ГУЛАГ и лесоповал, как в СССР, но всё же достаточно серьёзно влияет на жизнь.

Когда такая информация всплыла, Обама заявил, что он возмущён и проведёт серьёзное расследование. Для таких расследований Обама держит генеральным прокурором своего дружка Эрика Холдера, гасящего любой вспыхнувший скандал. Прошла пара месяцев, и Обама заявил в очередной речи (частота которых напоминает речелюбивого Брежнева), что его пытаются опорочить «фальшивыми скандалами». Вскоре в интервью каналу Fox Обама заявил, что в действиях налогового ведомства не присутствовало и намёка на коррупцию. А после этого стал известным долго скрывавшийся факт, что у семи ведущих работников налогового ведомства, относительно которого Конгресс пытается вести расследование, сразу после возникновения скандала «случайно стёрлись» e-mail за два года и были приняты меры, делающие невозможным их восстановление. Газеты дали эту информацию под названием из оправданий нерадивого школьника: «Собака съела мою тетрадку».

Книгу «Кровная вражда» об отношении между вашингтонскими лгунами Обамой и четой Клинтон опубликовал недавно Эдвард Кляйн. Со слов работников администрации, Кляйн сообщил: к вечеру 11 сентября 2012 года госсекретарь Хиллари Клинтон имела полную информацию об атаке террористов на американский консулат в Бенгази. Она была «поражена», когда Обама позвонил ей и предложил солгать, что «атака стала спонтанной реакцией на малоизвестный ролик в Интернете о пророке Мохаммеде». 

Хиллари позвонила Биллу Клинтону. 

– Меня тошнит от всего этого, — по словам консультанта, присутствовавшего при разговоре, пожаловалась она мужу. 

– Эта история всплывёт, — предположил опытный лгун Билл. 

– Я знаю, — ответила Хиллари, — я сказала это президенту. 

– Это невероятно. Я не могу поверить, что президент готов утверждать, что это не терроризм. Похоже, Обама не позволит никому говорить, что при его руководстве случился такой террористический акт, — заключил Билл.

Хиллари подумывала было уйти в отставку, но потом решила лгать в унисон с Обамой. 

Спустя неделю после теракта, при прибытии из Бенгази гробов убитых американцев, Клинтон обе­щала родственникам одного из погибших: «Мы разберёмся с виновником трагедии — создателем ролика о Мохаммеде». Действительно, безвинного человека администрация Обамы по пустяковому поводу на год упрятала в тюрьму.

Самым ужасным в истории с откровенной ложью Обамы, Хиллари, приближённой Обамы Сюзан Райс о провале их администрации в Ливии является реакция американского народа на эту ложь. Вернее — отсутствие этой реакции. Рейтинг Обамы постоянно держится выше 40%.

Это процент американцев, сознание которых перестроилось на ложь, принимающих её, готовых жить во лжи. Перевалит ли их количество за половину населения? Смогут ли адепты ПК завершить возведение в Америке царства лжи?

Об авторе

Борис Гулько

Нью-Джерси, США

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 11, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

6 комментариев

  1. Anatoly на

    Статья Бориса Гулько и есть ложь! Ложь о причинах и мотивациях советских евреев, убежавших от государственного антисемитизма СССР. Ложь о бессмысленности борьбы диссидентов- евреев! Ложь о легкости жизни евреев в СССР. Гулько говорит о некоторых неудобствах. Не квартирный и институтский вопросы стали причиной бегства евреев из СССР.Почему- то от той же лжи не убежали миллионы наших соседей -неевреев.
    А затем — совсем кощунство: приплести Обаму и амерканскую политику к советским евреям.
    Обама — враг евреям, популист, и худший президент Америки. Обама не врет. Он говорит и делает так, как он хочет. Любая ложь в Америке всплывает. В СССР до сих пор скрыты многие факты. Политкоррекцию не придумал Обама. Политкоррекция шагает по планете, в том числе по Европе, Росси, Израилю. О правомерности политкоррекции тоже необходим отдельный разговор. Хромой не всегда хочет, чтобы его называли хромым, а главное, относились к нему, как к хромому. Без политкоррекции слово жид полетит по России на крыльях.
    Любое действие познается в сравнении: В статье не указана перманентная ложь СССР и его преемника России.
    Статья — передернутая ложь в угоду ненавистникам Америки.
    Не говоря уже о том, что Гулько понятия не имеет о реформе здравоохранения в Америке, давшего страховку(пусть несовершенную) миллионам американцев. Также Гулько, не понимая,пишет о «бездумном» долге Америки. Этот долг есть только на бумаге Советую обратиться к специалистам. Доказательство: доллар продолжает расти, и пока не видно тенденции к падению.
    Статья автора — сборная солянка перекрученных фактов, а не анализ. Пошлите в Комсомольскую Правду.Там этот ваш рассказ о лжи напечатают с удовольствием

  2. Pingback: В Америке строится царство лжи | Мещанин.Ру

  3. Никон на

    Доллары-это КОРРОЗИЯ и КОРРУПЦИЯ..подрывающая Мировую Экономику стран всего мира !Доллары,-это Вирус..тормозящий и сковывающий .Доллары—ВНЕ ЗАКОНА ! ! !
    Никон. 7.12.2014г
    На Долларах всегда Кровь : и след за ними тянется.. кровавый .
    Доллары..всегдашние спутники—терактов и убийств.

  4. Во первых, я согласен с Борисом Гулько один-в-один. У меня просто не хватает таланта осветить эту и аналогичные темы об Америке не скатываясь на ненормативную лексику
    Что же касательно отклика Анатолия, то читая его, мне все время хотелось спросить- а ты кто такой? Злобный молодняк с мутной головой…

  5. Anatoly на

    Не смеши мои тапочки, Че 48. Молодняком меня давно никто не называет. И тот факты, что ты вылез из берлоги, еще не значит, что ты прав. Что, никак сталинский укол не проходит?
    Вот и предыдущий Никон с пеной пошел:доллары — это кровь и прочее. И по всей поганой России ходят Никоны с плакатами «Америка сдохни!»
    Мирная миролюбивая Россия, мирный и пушистый русский народ, от которого тошнит всех соседей. Мирный и красивый Путин, спящий смерть

  6. Anatoly на

    Уважаемому Борису Гулько
    Я конечно не оспариваю Ваше право на выражение вашего мнения. Но тот факт, что вашими статьями пользуются и цитируют люди, ненавидящие Америку, возможно насторожит вас

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0