Еврейская община Египта угасает

0
Надя Харун

Надя Харун

 Последний раз я посетил страну пирамид в апреле 2010 года. Еврейскую общину возглавляла тогда бывшая сотрудница Американского университета в Каире и Каирского университета Кармен Вейнстейн. До нее местную общину евреев много лет возглавляла ее мать, которая в отличие от своего предшественника перестала продавать здания синагог, пытаясь провести их реставрацию или по крайней мере законсервировать.
В тот год синагоги Каира и Александрии посещали примерно 200 евреев, среди которых было несколько израильских и зарубежных специалистов, изучавших еврейское наследие страны фараонов. Все, абсолютно все египетские евреи в 2010 году были старше 55 лет. Политические, экономические условия жизни, а также рост исламского влияния на берегах Нила не способствовали возвращению сюда стариков и еврейской молодежи. Поэтому в последние годы изменение численности еврейской общины зависит в Египте, увы, только от смертности.
Заместителем главы еврейской общины Кармен Вейнстейн была Магда Харун, которая согласилась встретиться со мной. Вспоминая молодость, Магда говорила, что в 1960-е годы единственными ее родственниками в Египте были родители. Она вспоминала, что по окончании школы мечтала уехать за границу для продолжения образования. Но отец потребовал, чтобы она и младшая сестра окончили университет в Египте и только потом решали вопрос об отъезде. Когда сестры окончили юридический факультет Каирского университета, под давлением отца они решили остаться работать с ним в Египте.
Магда и ее младшая сестра Надя работали юристами по патентному праву. Кстати, Надя Харун 56 лет от роду уже тогда была самой молодой еврейкой в Египте. Сестрам принадлежала фирма умершего в 2001 году отца, в которой они продолжали работать. Комната, которую они арендовали в 2010 году, находилась на пятом этаже старого офисного здания, куда можно было подняться в скрипучем неуютном лифте. Собственно говоря, в 2010 году сестры были единственными труженицами этой фирмы.
Всю жизнь среди друзей сестер Магды и Нади Харун было много мусульман, выросших вместе с ними. И каждая из сестер вышла замуж за мусульманина. Как рассказала Надя Харун, одноклассники дочери, узнав, что ее мать — еврейка, отказались общаться с ней. Сын и дочь Нади Харун от мужа-мусульманина живут во Франции, где находятся и две двоюродные сестры Магды и Нади.
Когда в апреле 2013 года на 84 году жизни скончалась Кармен Вейнстейн, еврейский адвокат и друг покойной сообщил корреспонденту Франс Пресс: «Это была сильная женщина. Она боролась за сохранение еврейского кладбища и синагог. В последние годы ей пришлось бороться с египетским судом, обвинившим ее в мошенничестве в связи с продажей общинной недвижимости (разумеется, при помощи МОССАДа), что грозило пожилой женщине трехлетним тюремным сроком. В конце концов несправедливый приговор был отменен».
Кармен Вейнcтейн похоронили на еврейском кладбище Бассатини в Каире около могилы ее матери Эстер. Оставшимся 40 евреям пришлось выбрать нового руководителя. Как видите, всего за три года число постаревших египетских евреев сократилось в пять раз.
Итак, после смерти Кармен Вейнстейн еврейскую общину Египта, насчитывающую всего чуть более 40 человек, возглавила 60-летняя Магда Харун. В первом после избрания интервью ведущей египетской газете «Аль-Ахрам» она заявила, что не согласится принять от Израиля средства на реставрацию древних синагог Египта. Примерно такие же заявления от руководителей еврейской общины звучали на протяжении четырех последних десятилетий. Магда Харун также сообщила каирской газете: если она не найдет других источников финансирования, то обратится за финансовой помощью в ЮНЕСКО. Харун также подчеркнула, что Израиль не может претендовать на еврейское наследие Египта, поскольку оно — часть египетской истории, так же как пирамиды и Сфинкс. «Мы египтяне, мы всегда будем жить в Египте», — заявила она, добавив, что, как и ее предшественница, видит свою главную задачу в сохранении еврейского наследия.
В своем интервью Магда Харун цитировала своего отца, уравнивавшего сионизм с расизмом. Удивляться тут нечему. Магда Харун никогда не скрывала своих взглядов, доставшихся в наследство от отца — одного из лидеров местной компартии, вдоволь насидевшегося в тюрьмах при Насере. Подчеркнутое неприятие Магдой Израиля — ничто по сравнению с желанием отца-коммуниста в июне 1967 года пойти добровольцем в египетскую армию, дабы воевать с Израилем. Не удивляйтесь, вспомните некоторых советских евреев, прошедших сталинские лагеря и продолжавших оставаться пламенными коммунистами.
В начале 1940-х годов в Египте проживало около 120 000 евреев. Большая часть еврейской общины была ограблена и изгнана либо бежала из страны, испугавшись роста антисемитских настроений, связанных с провозглашением Израиля и приходом к власти в Египте Гамаля Абдель Насера, а затем, уже в нынешнее время, из-за прихода к власти экстремистской банды «Братьев-мусульман». Правда, скоротечный президент-исламист Мурси успел заявить в краткие месяцы своего правления, что он приглашает евреев вернуться в Египет. Но это была чистой воды демагогия, которую изгнанные евреи разумно сочли недостоверной.
К сожалению, не прошло и года после смерти Кармен Вейнстейн, как состоялись похороны 59-летней Нади Харун — самой молодой еврейки в Египте, сестры и заместителя главы еврейской общины страны Магды Харун.
Поминальная церемония состоялась в каирской синагоге «Шаарей Шамаим». В ней кроме двоих детей Нади, приехавших из Франции, приняли участие всего несколько членов конгрегации, состоящей в основном из пожилых вдов. Остальным старикам приехать в синагогу было просто не под силу. Память Нади почтили также несколько египетских общественных деятелей. Сегодня в Египте проживает менее 40 евреев.
В феврале органы государственной безопасности запретили показ фильма, рассказывающего об истории еврейской общины Египта. Фильм был снят в виде интервью с евреями, бежавшими из Египта в годы насеровского правления во Францию. Я смотрел этот фильм в Бостоне. Там много интересного, тем более что часть интервьюируемых евреев были в Египте членами местной компартии. Они рассказали, что коммунисты, финансируемые Советским Союзом, поддержали переворот Гамаля Абдель Насера и вскоре совместно с ним готовили исламский переворот в Алжире, а также активно участвовали в создании организации «Братьев-мусульман». Но после военного поражения в 1956 году Насер занял резко антиизраильскую позицию, объявив всех египетских евреев агентами Израиля, и посадил большинство коммунистов в тюрьмы. Оставшиеся на свободе наши соплеменники после погромов бежали с неласковой «родины». Не убежавшие после войны 1956 года были изгнаны после разгрома Египта в 1967 году. Один из них, приехавший недавно в Египет в качестве французского туриста, возложил на могилу Насера букет цветов и со смехом сообщил в фильме, что благодарен диктатору-антисемиту за то, что тот выгнал его во Францию, в которой он стал миллионером.
Нетрудно понять, что в пропитанном исламским экстремизмом Египте фильм не захотели выпускать на экраны.

Об авторе

Виктор Снитковский
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии к записи закрыты.

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0