Идеальная аннексия…

Идеальная аннексия…

Идеальная аннексия…«Цивилизованный мир» возмущен: Россия аннексировала Крым. Впервые со времен Второй мировой войны одна европейская страна оттяпала кусок у другой! Пошли параллели с Судетами, Мюнхеном 1938 года, разговоры о третьей мировой. Мне вся эта вакханалия мировой прессы представляется проявлением неглубоко запрятанного лицемерия, определяющего в последние годы общественное мнение этого «цивилизованного мира».
Разговоры о «впервые» несправедливы. Распад мультиэтнических стран, таких как СССР и Югославия, всегда оставляет тяжелые проблемы. Республика Сербия имела такие проблемы с автономным краем Косово. Сербы считают Косово колыбелью своей нации и относят возникновение ее к событиям битвы с войсками Османской империи на Косовом поле в 1389 году. Следующие четыре столетия в крае проходило этническое противостояние сербов и албанцев. В последнее столетие этническим большинством в Косово стали албанцы, хотя Косово оставалось религиозным центром Сербии — там находилось около 1800 православных монастырей и храмов. Сохранялись и сербские анклавы, такие как в городе Митровица.
В 1998 году албанская АОК, признававшаяся Госдепартаментом США террористической организацией, начала войну за отделение края от Сербии. В ту войну в 1999 году на стороне АОК вступили (отмечу — без санкции Конгресса) Соединенные Штаты. После двух с половиной месяцев постоянных бомбежек, гибели тысяч мирных жителей и военнослужащих Сербии, разрушения десятков фабрик, больниц, мостов, радиоактивного и химического загрязнения местности американцам удалось отделить Косово от Сербии. В крае была создана американская военная база. В 2008 году Косово объявило о своей независимости. Протестов со стороны «цивилизованного мира» та война не вызвала.
Для сравнения: при аннексии Крыма боевых действий не потребовалось. Погиб один украинский военнослужащий, что выглядит скорее как несчастный случай. Проведенный после аннексии референдум показал то, что было известно и до него: подавляющая часть населения полуострова идентифицирует себя с Россией. Так чем российская операция хуже американской, поддержанной «цивилизованным миром»? США, как говорят критики, Косово к себе не присоединяли. То есть бессмысленная акция лучше осмысленной?
Вся мировая история представляет собой борьбу народов за конт­роль над территориями. И в этом контексте российская акция в Крыму выглядит лучшей военно-политической операцией за всю эту историю. Нет жертв. Население идентифицирует себя с захватчиками. Столетия, со времен победы в 1774 году в войне с Турцией, Россия духовно связывала себя с Крымом. Даже летне-осенняя столица московского диссидентства советских времен находилась в Крыму — в Коктебеле.
Важнее, чем пустые причитания, которыми полны медиа, анализ: что сулит миру переход Крыма из рук Украины к России.
1. Крым, безусловно, выиграет. Такое изменение желанно основной массе населения. И Россия на сегодня — более успешная страна, чем Украина.
2. Правобережная Украина, Майдан. Часть Украины, пытающаяся развивать национальную идею, стремящаяся интегрироваться в Европу, может выиграть от потери Крыма, население которого не разделяет идей Майдана. Более того, Майдан бы выиграл и от отделения от левобережной Украины, приведшей в президентство Януковича, ориентированной на сближение с Россией, более коррумпированной, чем западная часть страны. Внутриукраинская борьба лишь истощит и так невеликие силы проевропейских западников. Давно замечено: поражение в войне оказывается зачастую более полезным проигравшей стороне, чем победа — выигравшей. Пример — деградация СССР и успехи Западной Германии после Второй мировой войны. Тем более потеря Крыма не была сколько-нибудь разрушительной для Украины.
3. Приобретение Крыма подняло патриотический дух российского общества. Имя Путина вошло в ряд таких собирателей российских земель, как князь Потемкин-Таврический, граф Румянцев-Задунайский, Ермак. Определяющие кризис страны проблемы, однако, никуда не ушли. Демографическая катастрофа, коррупция, недоверие к властям остались. Помню, как, прибыв в 1986 году в Америку, я долго привыкал к тому, что не нужно бояться полицейских. Сейчас в России с этим лучше не стало. И не думаю, что плохие крымские вина смягчат алкоголизм как важнейшую часть российской национальной культуры.
Патриотический угар, скорее всего, приведет к усилению централизации общества и уменьшению гражданских свобод. Не вижу, как он может способствовать духовным процессам, необходимым для оздоровления российской жизни, несущей последствия чудовищных экспериментов ХХ века, через которые прошла страна. То есть то же, что сказано об Украине: победа в войне может оказаться вреднее поражения.
4. США как лидер «цивилизованного мира» со времен идейной победы над «империей зла» утратил духовные ориентиры. Это видно было по войне с Сербией, уже упомянутой. Нынешний президент Обама не подвергался критике за несанкционированную Конгрессом воздушную войну в Ливии, отдавшую эту страну в руки мусульманским террористам и приведшую к убийству американского посла в Бенгази. Он не осуждался за всемерную поддержку «Мусульманских братьев» в Египте и за разрушение до руин всей линии американской политики в отношении этой ключевой в регионе страны, проводившейся со времен Эйзенхауэра. Обаму не упрекают за разворот в отношениях с Ираном, дающий возможность этому государству — флагману исламского терроризма — овладеть ядерным оружием. Обама без помех превращает произраильскую позицию США в антиизраильскую. Зато критики Обамы жестоко клюют бедного президента за хаос в Сирии и за аннексию Россией Крыма, никак не зависящие от Обамы («Почему мне жаль президента… Ну почти жаль» — назвал свою колонку обозреватель М. Гудвин). Виднейший сенатор, конкурент Обамы на выборах 2008 года Д. Маккейн поддержал войну Обамы в Ливии, летал в Египет уговаривать военную хунту, свергшую «Мусульманских братьев», включить этих террористов в правительство, требовал вооружить кого-то в Сирии и использовать американскую военную мощь, чтобы вернуть Крым Украине. Такая вот оппозиция…
Правда, нельзя не признать: политика Обамы в связи с кризисом в Крыму действительно выглядит нелепой: часовые беседы с Путиным (уговаривал того уйти из Крыма?), предложение канцлеру Германии Меркель ввести санкции против России («Нам это невыгодно экономически», — был ответ). Ничего похожего на осмысленную доктрину Обамой не предложено.
5. Друг Михаила Таля голландский гроссмейстер Генна Сосонко рассказывал, что маэстро, как Таль называл своего тренера Александра Кобленца, по поводу любых событий в мире задавал один и тот же вопрос: «Ну? И как же это отзовется на евреях Риги?» Так как же аннексия Крыма отзовется на «евреях Риги»?
Я думаю, «евреям Риги» давно следовало аннексировать освобожденные от оккупации Иорданией еврейские земли, Иудею и Самарию. С Иорданией, недавно возникшим государством, эти территории были связаны не больше, чем Крым с Украиной. Да Иордания уже давно официально отказалась от Иудеи и Самарии.
Сейчас появился новый претендент на эти земли — созданная троицей нобелевских лауреатов Палестинская автономия. В последнее время разговор идет лишь о еврейской аннексии «сектора С» — пространства Иудеи и Самарии, не занятого арабскими городами и деревнями. С каждым днем такая необходимая для безопасности и процветания Израиля операция становится все более и более сложной. Особенно болезненной она станет, когда Палестина будет признана ООН полноправным членом «содружества наций». Как показала политика Путина, необходимые шаги нужно предпринимать решительно и вовремя.
Другой важный урок Израилю: можно пойти, если есть охота, на «болезненные уступки». Но не следует надеяться, что заключенный за счет них договор будет стоить дороже бумаги, на которой он записан.
США, Англия и Россия гарантировали Украине целостность, если она откажется от ядерного оружия, доставшегося ей в наследство от распавшегося СССР. И это был необходимый обман. Страшно поду­мать, что было бы, если бы коррупционеры, сменяющие друг друга во главе независимой Украины, продали свои атомные бомбы богатым исламистам.
Формулировка идеи, что договоры бессмысленны, поскольку соблюдаются лишь до тех пор, пока одной из сторон не становится выгодным их нарушить, — важнейший вклад, внесенный в политологию создателем ислама. Мухаммед определил так свой Худайбийский мирный договор, заключенный им с Меккой на 10 лет и через год им же нарушенный. Арафат, выступая в мечети Йоханнесбурга, объявил заключенный им незадолго до того «ословский аккорд» также «Худайбийским». Можно сказать, что все заключаемые в мире договоры «Худайбийские». В то же время мирное соседство США и Канады продолжается столетия без всякого мирного договора.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 15, средняя оценка: 4,27 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Борис Гулько

Автор Борис Гулько

Нью-Джерси, США
Все публикации этого автора

14 комментариев к “Идеальная аннексия…

  1. «Так как же аннексия Крыма отзовется на «евреях Риги»?»

    Возможно Вы, уважаемый Борис Гулько, исходите из идеи, что во всякой ситуации (как и шахматной партии) существует какой-либо рациональный выход, если СЕЙЧАС сделать правильный ход. Мне кажется, хотя я не претендую на объективность, что в определенных политических ситуациях этот метод не всегда применим. Здесь, к сожалению, не все политические игроки имеют равные фигуры и не для всех существуют одинаковые правила игры. Cобытия в Крыму все еще раз поставили на свои места: Quod licet Jovi, non licet bovi.

    Существует ясная и определенная политическая иерархия политических актеров:
    1. Божки: Обама, Китайский Мандарин и Путин могут делать все, что хотят, для них законы не писаны.
    2. Полубожки: ЕС и НАТО-члены могут делать почти все.
    3. Простые смертные государства: Могут действовать только с позволения Божков и Полубожков.

    Мне кажется, что для Израиля сейчас какого-либо выигрышного хода просто нет. Может просто правильнее «пропустить ход», отсидеться, выиграть время, дождаться своего часа?

  2. Fritz, согласен с Вами: правильный ход должен быть своевременным. Вопрос — будет ли завтра лучшая возможность, чем сегодня — решать израильтянам. Мне кажется, после признания «Палестины арабской» всё станет сложнее.

    1. Вы несомненно правы, Борис, и после признания «Палестины арабской» всё станет действительно сложнее. Мне кажется, что в истории еврейского народа все изменения происодят почти исключительно в категориях между плохими и катастрофическими.

  3. Если-бы у израили были-бы настоящие еврейские лидеры, то именно сейчас, израиль аннексировал бы иудею и сомарию, и давил бы на америку на возврат Синая. Этё недопустимо чтобы на израиль давили те, чьи гаранты ничего не стоят ( сша, европа, россия). Также ослиные переговоры аннулируются и мусульман высылают на их исторические родины. Этим израиль востанавливает свою териториальную целостность, и снимает демографическую угрозу.Так-же после воплей интернациональных антисемитов, удалится каждодневная проблема, а именно вопли несуществуюших палестинцев.

  4. Молодец Путин , да и Обама!

    Б. Гулько пишет :

    «Российская акция в Крыму выглядит лучшей военно-политической операцией за всю эту историю. Нет жертв. Важнее, чем пустые причитания, которыми полны медиа.
    Что сулит миру переход Крыма из рук Украины к России. ? Крым, безусловно, выиграет. Россия на сегодня — более успешная страна, чем Украина.
    Имя Путина вошло в ряд таких собирателей российских земель, .
    Как показала политика Путина, необходимые шаги нужно предпринимать решительно и вовремя.
    США, Англия и Россия гарантировали Украине целостность, . И это был необходимый обман.»

    .Р,S. Следствие: пока не ясно……
    ————
    Чем отличается ?

    Молодец Гитлер, да и Чемберен !

    Фашистская акция в Мюнхене 1938 г выглядит лучшей военно-политической операцией за всю историю. Нет жертв. Важнее, чем пустые причитания, которыми полны медиа. Что сулит миру переход Чехословакии в руки Германии .? Чеословакия, безусловно, выиграет. Германия на сегодня — более успешная страна, чем Чехословакия
    Имя Гитлера вошло в ряд собирателей германских земель,.
    Как показала политика Гитлера необходимые шаги нужно предпринимать решительно и вовремя.
    Великобритания и Франция гарантировали Чехословакии целостность,. И это был необходимый обман.

    Р,S Cледствие : 2 Мировая Война

    1. Петер, некоторые военные операции Третьего рейха прорабатываются в военных академиях. Я знаю, что высокой репутацией пользуется генерал Роммель.
      Для мировой войны нужны две стороны. Можете их назвать?
      Я не вижу ни одной.

      1. Борис! Для мировой войны нужен охват: территориальный, экономический, военно-тактический и политический. И, как минимум, конечно, две стороны.

        А интенсивность боевых действий — дело относительное. Я об этом писал, если не ошибаюсь, в 1-й серии «Из глаза тайфуна». Есть на ЕМ. Сейчас, на мой взгляд, заканчивается 4-я мировая война 20-го в., Она же — 1-я — 21 в. (1979-..?). Но на ее фоне разворачивается следующая, чем-то напоминающая, скорее 1-ю и 2-ю (20 в.) — своей технологической продвинутостью и преимущественно «белым», по крайней мере, в начале, персоналом.

    2. Почти верно. Только вот в каждом конкретном случае ЦЕЛИ и СРЕДСТВА ДОСТИЖЕНИЯ целей — РАЗНЫЕ.

  5. Петер, я вижу как аналогии российской военной операции с Крымом отделение автономной области Косово американскими войсками и откладывание аннексии Иудеи и Самарии Израилем. Вы приводите как аналогию Мюнхенский договор. Но чем это аналогия: нечестный договор и военная операция?
    Аналогия Мюнхену — скорее гарантии США и Англии Украине, когда та отказалась от ядерного оружия. Но меня бы пугало владение коррумпированным и нестабильным режимом все эти годы атомной бомбой.
    Постоянные ссылки на Гитлера, мне кажется, не имеют смысла. Сейчас Россия и Украина обзывают друг друга. А Бриджет Бордо заявляла, что люди относятся к кошкам, как немцы к евреям. Здесь больше эмоций, чем смысла.

  6. Ув. Борис Гулько. Жизнь все-таки не шахматы, хоть и напоминют её. Я люблю и поигрываю в шахматы. Естественно и близко не Вашем уровне. Но принципы шахмат мне известны. Использование темпа, игра на опережение, рациональность, победа любой ценой – все это не всегда можно перенести в реальную жизнь.
    Победа любой ценой и другие шахматные стратегии подразумевают игру по строгим правилам. Не по правилам играть нельзя.Такая игра не признается. Никто не может игнорировать противника, даже слабого. Никто не отберет у него чать доски или фигур, даже если он на голову слабее.
    Россия сыграла не по правилам , а вопреки им. Будет ли лучше населению Крыма, успешнее ли сама Россия с точки зрения жителя не Москвы, положителен ли новый патриотизм русских, похож ли Путин на мудрого политика – открытые вопросы.
    Цитируя Меркель «Нам это экономически не выгодно…», не забудьте её и другое слово о Путине: «Не адекватный!»
    Операция в Крыму принесла и принесет больше вреда России, чем пользы.
    Может быть поэтому Израиль так долго думает над ходом, пойти ли по пути не дипломатическому.
    Обама? А что Обама? Вы считаете, что Америка должна была начать войну из-за Украины? Не дай Б-г! Маккейн – это американский Жириновский.
    Я вижу это так:
    Крым мог бы перейти к России и мирным путем. Россия должна рассчитаться с Украиной за аннексию Крыма. В Украине надо провести реформы, провозгласив русский язык вторым государственным. Украинцы и русские воевать не будут. Путин заложил бомбу против себя и своего режима. Следующий Майдан будет у Кремля.
    Евреям надо бежать из России, из Украины.
    России от этой агрессии не отмыться долго.

  7. Ув Борис . Вы старательно делаете вид , что не понимаете о чем я писал в комментарии . Клаузевиц и Косово здесь не при чем,
    В » Мы Здесь» N 443 ( http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=issue&id=443 ) опубликована статья Вашего тезки .на туже тему . Конечно не Ваша .Вы так написать не могли
    .К ней много комментарий , Прочитайте . Они написаны более прямо чем у меня , но о том же.
    Я всегда относился к Вам с большим уважением и писал об этом. Хотя у гроссмейстеров это бывает ( Алехин , Фишер и др ) Но от Вас — не только гроссмейстера , но и набожного еврея , я это не ожидал.

  8. Петер, Ваше последнее послание не прояснило для меня Ваши аргументы. Похоже, Вы в чём-то упрекаете меня… Ряд Алёхин, Фишер… Вы намекаете, что я антисемит? И «набожный» в русском языке, мне кажется, означает бьющий поклоны перед иконами, ходящий на богомолье. О религиозных евреях так не говорят.
    Ваша система аргументации напоминает мне следующее:
    «Израильские самолёты в 4 утра 5 июня без объявления войны атаковали вражеские самолёты на аэродромах. Неожиданная атака опрокинула войска противника и обеспечила успех кампании.»
    Сравните: «Немецкие самолёты в 4 утра 22 июня без объявления войны атаковали вражеские самолёты на аэродромах. Неожиданная атака опрокинула войска противника и обеспечила успех кампании.»
    Значит ли это, что израильтяне действовали как фашисты? Они упредили Насера, как Гитлер, это уже сейчас известно, упредил Сталина. Такая аналогия что-нибудь доказывает?

  9. Готов подписаться под каждым словом Бориса за исключением аналогии. Не вижу аналогии ни в случае Германии, ни в случае России, ни, тем более, в случае Израиля. И причина по-моему в том, что в отличие от первых двух (ну и компания досталась Израилю!!) для Израиля важно мнение человечества. Причем как с теоретической (народы мира ждут «слова» от Израиля), так и с практической (сиюминутной) точки зрения.
    В сию минуту единственным представителем всех народов мира для Израиля является Конгресс США. Поэтому, мне кажется, нужно дождаться результатов ноябрьских выборов в этом году, и в случае положительного исхода аннексировать зону С.
    Кстати в Израиле, с приходом к власти и укреплением позиций Нафтали Беннета готовы к такому развитию событий как никогда ранее.

Обсуждение закрыто.