Здесь только что стояла моя ладья!

2

Сегодня в Эмиратах завершается шахматный чемпионат мира для детей и юношества. Пресса уже сообщала, что Израиль представлен на нем прозрачно — без какого бы то ни было упоминания страны Israel, без флага и без прочих государственных символов. Пятеро израильских детей и подростков выступали на соревнованиях под флагом и эгидой ФИДЕ — Международной федерации шахмат. Если реальному государству, законному члену ООН, гостеприимные арабские хозяева позаботились придать призрачный статус, то не стоит удивляться и обратному явлению, то есть реальному статусу государства призрачного: в списке стран-участниц фигурирует латинское слово Palestine, по странному историческому недоразумению пришпандоренное к бесформенному и безземельному конгломерату, составленному из нескольких сотен разношерстных арабских племен. Само собой, у этого призрака имелся на чемпионате свой вполне реальный флаг, который знаком нам по матчам футбольной команды из деревни по имени Сахнин, а также по демонстрациям с участием Гидеона Леви, Ури Авнери и прочих радетелей арабских шахмат.

vullerЯ следил за этим соревнованием, поскольку болел за наш юный талант Настеньку Вуллер, которая защищала честь призрачной страны FIDE в соревновании девочек не старше 10 лет. Недавно эта маленькая принцесса из Ашдода стала чемпионкой Европы, а потому имела вполне реальные шансы даже здесь, в Объединенных ненавистью к ней Эмиратах. Скажу сразу: подняться на подиум Насте не удалось. В четырех последних матчах с очень сильными соперницами (грузинкой и тремя индийскими девочками) она упускала выигрыш, всякий раз добиваясь по ходу игры почти решающего преимущества. Ничего страшного: трудно ожидать уверенной техники эндшпиля от десятилетней шахматистки. Однако, причины этой относительной неудачи отнюдь не только шахматные.

Турнир проводился по так называемой швейцарской системе, где следующий соперник определяется, исходя из предыдущего результата (встречаться приходится всегда с соседями по турнирной таблице). Обычно в итоге выходит, что все сильнейшие получают примерно одинаковый расклад встреч с другими сильнейшими, а потому система более-менее справедливо отражает реальное положение дел. Но для этого, само собой, все должны находиться в равных условиях при определении игровых пар перед очередным туром.

Так вот, проверяя расписание игр, я обратил внимание на удивительную вещь: Насте так ни разу и не довелось встретиться ни с одной из иранских девочек, хотя две шахматистки из этой заклято-дружественной нам страны постоянно пребывали в непосредственном турнирном соседстве с Настенькой Вуллер. С точки зрения «швейцарки» такая ситуация выглядела маловероятной. Неужели устроители турнира подправили не только геополитическую реальность, но и законы швейцарской системы?

Чтобы проверить свою гипотезу, я просмотрел список соперников, с которыми довелось играть другим израильским участникам. Да-да, вы правильно догадались: НИ ОДНОМУ ИЗ ПЯТИ наших детей и подростков НИ РАЗУ не выпало сыграть со сверстником из Ирана, Саудовской Аравии, Сирии, Катара, Египта, Алжира, Бахрейна, Кувейта, Туниса, Ливана, Иордании, Мавритании, Йемена, ОАЭ, не говоря уже о порожденном римским императором Адрианом ублюдке по имени Palestine. Выводы из этой «случайной» закономерности ясны, как солнце над Иерусалимом – вечной и неделимой столицей Израиля: пары соперников на чемпионате определялись не по формуле швейцарской системы, а посредством жульнических подтасовок. Нет никаких сомнений, что это оказало серьезное влияние на спортивный результат.

Мерзко, не правда ли? Понятно, что рассчитывать на мало-мальски значительный медийный резонанс в самом Израиле не приходится. Местная пресса может неделями обсасывать большой палец ударной ноги какого-нибудь занюханного футболиста из какой-нибудь Кфар-Джопы и при этом ни словом не обмолвиться о ходе матча за мировую шахматную корону с участием одного из самых лучших гроссмейстеров современности израильтянина Бориса Гельфанда. Ну не интересны шахматы здешним медийным баронам, барнеам и абрамовичам, ничего не поделаешь: уж больно интеллектуальное это занятие, текущее исключительно в «русских» жилах наряду с алкоголем и криминалом.

Но почему бездействует ФИДЕ — организация, в работе которой израильские функционеры играют традиционно большую роль? Почему так скромно помалкивает житель Герцлии, всесильный Вице-Президент ФИДЕ Исраэль Гельфер? Ну ладно, этот лелеет арабские голоса, боится, что не переизберут… Но отчего не слышно баритонального баса председателя Ассоциации Шахматных Профессионалов израильтянина Эмиля Сутовского? Или этот тоже планирует куда-то избираться? И какую, черт побери, роль играют во всей этой гадкой истории Израильская федерация шахмат и ее многолетний президент Авив Бушинский? И в какую, спрашивается, щель забился Почетный Шахматист Израиля г-н Натан Щаранский — без пяти минут Перес или даже без трех минут Кацав? Ау, где вы все? Куда попрятались? Здесь только что стояла моя ладья!

 

Автор — Алекс Тарн

Из блога в Живом Журнале

 

 

Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 13, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

2 комментария

  1. Публикация Марир

    В ОАЭ завершился детский и юношеский чемпионат мира по шахматам. Израильские юные шахматисты принимали в нем участие анонимно – выступали под флагом ФИДЕ.

    В Объединенные Арабские Эмираты поехали Михаль Лахав (ЭЛО – 1755, категория — девушки до 14 лет), Анастасия Вуллер (1624, девочки до 10 лет), Алон Миндлин (2307, юноши до 18 лет), Омер Решеф (2253, юноши до 16 лет), Шоам Коэн (1509, мальчики до 10 лет).

    Михаль Лахав набрала в 11 турах 5 очков и заняла 77-е место.

    Анастасия Вуллер заняла 10-е место, набрав 8 очков.

    Алон Миндлин – 5,5 очков, 60-е место.

    Омер Решеф – 6,5 очков, 47-е место.

    Шоам Коэн – 5 очков, 132-е место.

  2. Публикация Марир

    Израильская шахматная федерация: флаг Израиля скрыли не из-за требований организаторов, а ради безопасности детей

    время публикации: 17:14
    последнее обновление: 17:14
    блог версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте фото

    Израильская шахматная федерация: флаг Израиля скрыли не из-за требований организаторов, а ради безопасности детей
    На сайте Израильской шахматной федерации дано разъяснение того, почему во время детского и юношеского чемпионата мира по шахматам, который проходил в ОАЭ, на сайте турнира не высвечивался израильский флаг, а пять юных израильтян значились в сборной ФИДЕ (вместе с представителями Косово, Мальдивских островов и Нигерии).

    В разъяснении говорится, что флаг был скрыт не по требованию страны-организатора, а по требованию израильских служб, отвечавших за безопасность детей и членов команды.

    После 11 тура на сайте появилась информация о выступлениях израильтян с флагом и другими атрибутами.

    В статье выражается благодарность Зеэву Элькину и Лимор Ливнат, которые много сделали для того, чтобы сборная Израиля приняла участие в турнире.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0