Дороже жемчуга и злата

519x389

519x389

 

 

 

 

 

Кто найдет достойную жену, что дороже жемчуга и злата?
Мишлей

Мой учитель редко рассказывает истории. Но для этой  — он сделал исключение. Лет сто тому назад жил на свете мудрец Торы, который круглые сутки учил Талмуд. Неожиданно в городе пошли слухи, что он блестяще знает астрономию. Слухи всё усиливались и однажды профессор астрономии решил посетить мудреца. Выяснилось, что это была абсолютная правда.

— Кто Вас обучал астрономии и сколько времени Вы тратите на её изучение? – спросил профессор.

— Десять минут в день, — последовал ответ. (Чтобы не оскорблять профессора, мудрец не упомянул тот факт, что астрономию он изучает в туалете, когда нельзя учить Тору).

— Не может быть!

— Разрешите, я Вам расскажу притчу. Предположим, я пришёл на ювелирную фабрику купить бриллиантовое кольцо. Дирекция фабрики, естественно, за свой счёт закажет красивую упаковку. Так вот, Тора, которую я учу – бриллиант, а астрономию-«упаковку»Дирекция неба и земли даёт мне бесплатно. Вас интересует только упаковка? Естественно, Вы платите за неё полную цену.

Мне понравилась история, вернее, я нашёл полную аналогию с собой. Я всегда любил петь, но в детстве меня дважды не приняли в музыкальную школу. Каким образом, потратив в общей сложности секунд 200, я написал не менее двухсот песен? Значит, мои песни – тоже упаковка для бриллианта выученной мной Торы. Не поверите? Когда мне нравится текст, я сразу, ещё с компьютера начинаю слышать подходящую для меня мелодию и подпевать.

Учителю понравилась аналогия, а я продолжал размышлять. Вспомнил историю песни, которую я написал по приведенному в эпиграфе отрывку из Мишлей. Песню поют в субботний вечер мужья жёнам на иврите. Она посвящена Саре, жене Авраама и рассматривает взаимоотношения супругов и отношения евреев с Торой.

Я в основном имею дело с людьми начинающими. Если показать в песне всю невероятную праведность жены, то в слушательницах, не желающих ей подражать, поднимется резкий протест против «садиста-бездельника» мужа. Поэтому я разбавил пафос юмором, добавил грузинский акцент, армянскую мелодию. В общем, получилась «Эшет Хаилашвили». Желая похвастаться своим успехом, я рассказал учителю — и выслушал из его уст важный урок: «Если ты хочешь рассмешить людей, чтобы до них дошла святость (то есть – чтобы, покупая красивую упаковку, приобрели и бриллиант), то ты делаешь величайший хесед, милосердие. А если, используя святость, хочешь рассмешить людей, то творишь громадное зло. И ни один раввин тебе не скажет, что ты делаешь – думай сам».

Я понял, что во втором случае, показав людям бриллиант, я попытался бы продать по его цене пустую элегантную упаковку.

Вообще, наступило странное время. Герои рассказов О.Генри Энди Таккер и Джефф Питерс, обманывающие фермеров, сегодня кажутся праведниками. А фермеры – мудрецами. Поэтому пустые коробки с надписями «!!Каббала!!» раскупаются как горячие пирожки.

Теперь относительно достойной жены. Упаковка – её размеры, богатство и другие атрибуты часто в глазах людей выглядят дороже страха перед Небом.Ладная фигурка и смазливая мордочка – желанней «достойной жены», которая «дороже жемчуга и злата».

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Меир Марат Левин

Израиль
Все публикации этого автора