Свобода писать поперек линованной бумаги. Эдуард Бормашенко

Процент безупречно пишущих на кириллице по отношению к миллиону «русских» евреев в Израиле зашкаливает сам по себе. Сужу об этом со всей уверенностью даже по небольшой выборке, то бишь по блогам своих израильских френдов, которые давно читаю с завистливой благодарностью.
Но в случае этого автора, Эдуарда Бормашенко, стилистический блеск текстов — это лишь одна сторона картины. При картезианской прозрачности, с большей плотностью мысли на единицу текста не пишет, кажется, больше никто.
Эдуард Бормашенко — израильский физик, еврейский теолог, русский эссеист. Уже неслабо, да? Воистину, «и может собственных Платонов и быстрых разумов Невтонов» земля еврейская рождать.
Пишет Бормашенко о разном. Ну, если навскидку: о Тшуве, о критерии истины в науке, о благословении одиночества. А еще о Толстом, Чехове, Алданове. Кроме того, что он руководит созданной им лабораторией полимеров в Ариэльском университете, читает лекции, пестует аспирантов-физиков, он, и это главное, «правоверный иудей», то есть в субботу, в отличие от многих из нас, комп у него выключен. Когда он успевает ТАК писать — уму непостижимо.
Но он успевает. И пишет емко, до афористичности, и никогда, несмотря на свой профессорский статус, не важничая. К тому же пишет, искусно избегая пафоса, пустых демагогических рассуждений и тоскливого наукообразия.
У него есть изумительная по важности темы и глубине анализа работа: «Авраам и Ноах: благословение одиночества». В ней как бы просто по пути разоблачается самое дикое и устойчивое заблуждение Gentile World (неевреев) о «еврейском грехе высокомерья (отчужденья)». Прочитав это небольшое эссе, как никогда раньше осознаешь, что на самом-то деле у евреев, как перед Всевышним, так перед «остальным» миром, есть лишь неограниченные обязанности при минимуме прав. В этой работе, как и во всех других своих текстах, он незаметно и естественно переходит от общих, концептуальных положений к самым злободневным заботам нашего смердящего времени. К миру, сдающемуся на милость «марксизму, марихуане, исламу».
«Свобода, равенство, братство… Свобода, прорастающая из равенства, — свобода серости и бездарности, свобода говорения на партсобраниях, разучивания праведного гнева и вышагивания в дружных рядах. Совсем иная свобода поднимается из ощущения обособленности и избранности, это свобода писать поперек линованной бумаги, свобода ощущать мир чужим и понимать его. Этой свободе в Университете так же нелегко, как и в парткоме. Призванным к ней не позавидуешь. Но подлинное братство — братство именно в этой свободе, свободе отчуждения». Автор этих строк — один из немногих, кто всегда пишет «поперек линованной тетради». Поэтому читать его — наслаждение, хотя порой и мучительное, если принять во внимание, что темами для «сердца горестных замет» он часто избирает тревожно-саднящее для всех нас.
Не читать Бормашенко в мире, где в основном соревнуются между собой «оттенки серого», — это значит не любить себя. А у евреев не любить себя строжайше запрещено. Так что вот для всех, и «эллинов, и иудеев», два каталога его статей: http://berkovich-zametki.com/Avtory/Bormashenko.htm — статьи на религиозные и еврейские темы; http://7iskusstv.com/Avtory/Bormashenko.php — эссе о Толстом, Чехове, о науке и о многом другом.
А теперь прочтите его последнее эссе, противоречивое и полное парадоксов, как окружающая нас жизнь, опубликованное в ноябрьском выпуске израильских «Окон». Сдержанно мудрое и юношески дерзкое, оно вызывает одновременно протест и восхищение.

Соня ТУЧИНСКАЯ,
Сан-Франциско

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 1,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора