Подразделение — 101

Наверное, нет в Израиле человека, не побывавшего на знаменитом «101-м километре» по дороге в Эйлат. Цветущий оазис среди пустыни. Но далеко не все знают, что название этого места совершенно не связано с расстояниями и километрами. «101 километр» — это вечная память о «Подразделении 101″. Основатель и бессменный хозяин оазиса — легендарный Куши (дай ему, Б-г, здоровья и сил до 120) — один из них, бойцов подразделения, первых израильских спецназовцев. 

Огромную роль в принципах организации и действий нынешнего спецназа  ЦАХАЛа сыграло «Подразделение-101».  До сих пор его недолгую историю окружают  легенды.

…Мустафу Самуэли считали неуловимым. Араб из деревни Неби-Самуэль получил боевое крещение в  48-м, отражая атаку израильских частей на свою деревню. Тогда погиб его  родной брат.  Он мстил и стал одним из самых страшных  террористов. Ни поймать его, ни выследить не удавалось. В начале 53 го командир Иерусалимского военного округа полковник Шахам решил провести операцию возмездия — взорвать дом Мустафы в Неби-Самуэль.

Опыт ночных операций был. Не раз люди Шахама уходили в ночные засады. Небольшая группа ветеранов «Хаганы» и несколько студентов Еврейского университета в Иерусалиме, получивших возможность сочетать армейскую службу с учебой на стипендию от армии.  Шломо Лахат по прозвищу «Чич», будущий мэр Тель-Авива. Аарон Авнун  из бригады Кармели», Ариэль  Шарон, недавно начальник разведки северного округа, а теперь — студент первого курса истфака.  К нему и обратился Шахам, задумав операцию возмездия.

— А как же с экзаменами?

— Выбирай одно из двух. Либо ты будешь всю жизнь изучать то, что сделали другие, либо другие будут изучать то, что сделал ты…

Задача была сформулирована просто: пробраться в Неби-Самуэль, взорвать дом террориста  и  благополучно вернуться назад. Сегодня такое задание  кажется рядовым. В те же времена никто и представить себе не мог, что еврейские солдаты способны тайком проникнуть в арабскую деревню, провести там акцию и безнаказанно вернуться назад.

Ночь. В полном молчании  подрывники  закладывают взрывчатку под дверь дома.  Все в порядке, зажгли фитиль. Черт! Неудача. Запал не сработал,  заряд  лишь загорелся. Железная дверь стояла невредимой…

С этого момента пошла импровизация.  Баум и Гулливер  попытались  проникнуть в дом через окно. Саадия  готовил второй заряд под дверью. Окно оказалось защищенным  железными ставнями. Гулливер сломал засовы. Баум швырнул несколько гранат.  Саадия же тщетно пытался подорвать второй заряд. Безуспешно.

Деревня, разбуженная взрывами гранат, проснулась. Дали  залп замаскированные огневые точки, из глубины села застучали автоматы.  Шарон приказал уходить.

Светало, когда они вернулись в Иерусалим…

Рассказы о ночном походе обрастали  фантастическими подробностями, становясь легендой. Евреи в тылу арабов —  что-то неслыханное! Евреи — «коммандос» — невероятно!

Шарон и его люди не знали, что  в высших армейских кругах давно шла ожесточенная борьба «за» и «против» создания спецподразделений. Операция возымела  для сторонников таких подразделений значение решающего довода «за». Еврейский спецназ – реально!

Решение было принято. В мае 53-го Бен-Гурион подписал приказ о создании «Подразделения-101».

Командиром был назначен Ариэль Шарон.

Первая четверку, призванных в «Подразделение-101» —  Шломо Баум,  Михаэль Аксио,  Шмуэль Нисин и Меир Барбут —  ветераны  Войны за Независимость.

К Шарону стягивались те, кому постыла однообразная, без риска и опасностей регулярная служба, в ком гуляли молодая удаль и страсть к яркой, рискованной жизни. К нему тянулись  люди беспокойного, нетерпеливого, бурного душевного склада, склонные к  риску и лихим, граничащим с опасностью поступкам.

Эти люди составляли «цвет» еврейской молодежи нового типа, сложившегося в особых условиях Палестины. Они ощущали себя «гордыми евреями», ни в чем не уступающими, а то и превосходящими европейцев и арабов.

Эти люди выросли в ощущении хозяев наполненной древней геройской славой страны, где каждый камень напоминал о подвигах Маккавеев, Давида, Самсона и других легендарных еврейских богатырей. Они с юности участвовали в далеких походах, учились самостоятельности, предприимчивости и преодолению трудностей.

«Подразделение-101» объединило всех этих ищущих нового людей…

101_

В  конце августа перед Шароном была поставлена первая  боевая задача: проникнуть в лагерь палестинских беженцев Эль-Бурейдж – опорный пункт террористов в секторе Газа.  Две группы, под командованием Шарона и Баума, должны были уничтожить звенья террористов, третьей, под началом Мерхава, было поручено взорвать дом Мустафы Хафеза, главы египетской разведки в секторе.

Субботней ночью 30-го августа группы Шарона и Баума  достигли окраин Эль-Бурейджа. Баум со своими людьми пересек шоссе, ведущее в Газу. Шарон, шедший со своей группой прямо на лагерь, наткнулся на заброшенную надстройку над колодцем и …  «В надстройке оказались двое арабов, — рассказывает Барбут. — Арик треснул одного прикладом автомата. Приклад разлетелся на куски,  арабы, охваченные паническим страхом, помчались к лагерю с дикими воплями. Мы за ними…»

Там было свыше 6 тысяч арабов. Много  хорошо вооруженных террористов. Да и  можно было ожидать прибытия на помощь египтян. В задачу группы Баума входило не допустить такого развития событий.

Лагерь  спал. Крики арабов, преследуемых группой Шарона, разбудили всех. Началась  паника. Беспорядочная стрельба, никто не знал, откуда грозит опасность.

Обнаружив место, откуда велся наиболее интенсивный огонь, Шарон бросился туда. Увы, его автомат с разбитым прикладом был не в ходу.  Действуя уже испытанным приемом, Шарон сокрушительным ударом по черепу свалил стрелка. Остальные в панике бросились врассыпную.

Бойцы Баума на  шоссе, услышав выстрелы, поняли, что нужно срочно мчаться на помощь. По рации Шарон сообщил, что они захватили укрепленную огневую точку, но окружены десятками арабов и не могут отойти.

Баум и его люди  в считанные минуты одолели колючку,  окружавшую лагерь  и ворвались на одну из улиц.  Творилось невообразимое. Арабы  бежали в разные стороны, стреляли в воздух, орали: «Яхуд, яхуд! Этбах эль яхуд!» («Евреи, евреи! Смерть евреям!»).

Находчивый Баум  тоже завопил по-арабски, его люди подхватили крик и с разгона втесались в толпу. Нехитрый прием позволил беспрепятственно добраться почти до самого центра лагеря, но тут чудовищная людская «пробка» зажала их в  переулке.

Они стояли в  гуще  неподвижной, испуганной и разъяренной арабской толпы. Вопль: «Смерть евреям!» не прекращался, а издали, словно в ответ, стучали автоматные очереди —  отбивались  бойцы Шарона.

Выбраться из «пробки» казалось невозможным.  Баум приказал своим людям применить силу. Очередь в воздух.  Арабы в ужасе шарахнулись – проход открылся.

Через пару секунд  группы соединились. Замысел отхода был дерзким и опасным. Выход из лагеря простреливался египтянами, в самом лагере бушевала разъяренная толпа.

Дерзость Шарона удалась и на этот раз. Достигнув пролома в юго-западной части стены, опоясывавшей лагерь, оба отделения благополучно выбрались из ловушки, дав на прощанье длинные автоматные очереди…

Группа Мерхава вышла к двухэтажному зданию, где размещался штаб Мустафы Хафеза. Высокая стена, ворота  закрыты. Взорвали ворота, ворвались во двор. Со сторожевого поста открыли беспорядочный огонь.  Мерхав и Нисин швырнули  бутылки с зажигательной смесью…  На рассвете группа благополучно перешла границу и вернулась к своим.

Через несколько дней стали известны  результаты операции: 50 убитых и 50 раненых.

Сентябрь 1953 года.  Негев. Удушающая жара. В это пекло направлялись бойцы  Шарона, уже показавшие себя боевой частью, способной решать сложные задачи в тылу врага, наносить неожиданные  дерзкие удары по опорным пунктам террористов, осуществлять операции возмездия. Эта тактика  была в то время единственной, позволяющей сорвать планы арабов покончить с еврейским государством путем террористической войны. И подразделение 101 было  единственным в то время в израильской армии, способным эту тактику реализовать.

Ситуация  была сложной. После создания Государства Израиль бедуины разделились на две группы. Основная  часть признала новое государство, другая заняла враждебную позицию. На негевских дорогах взрывались мины, атаковались израильские машины, горели шатры «признавших»,  в Египет уходили сведения о перемещении наших частей.

Операция заняла считанные дни и  была осуществлена в  духе «Подразделения-101»: бросок во вражеский тыл,  дерзкий налет, решительные жесткие действия.

Люди Шарона с ходу атаковали бедуинов прямо в стойбище. Неожиданный налет поверг бедуинов в паническое бегство. Теряя людей, не находя укрытия, преследуемые по всем дорогам, бедуинские племена, в конце концов, ушли в направлении Синая.

Задача была выполнена: враждебные Израилю бедуинские племена  численностью в четыре тысячи человек, вытеснены за границу.

Патрули «Подразделения-101» почти каждую ночь пересекали границу и уходили вглубь вражеской территории. Арабы несли потери и оставались в неведении: то ли это было очередное «сведение счетов» между враждующими арабскими группами, то ли израильская акция.

В армии уже ходили легенды о «команде самоубийц», уходящих  ночью через границу и «хозяйствующих»  на арабской территории…

В ночь на 13-е октября в поселке Яхуд арабы швырнули гранату в дом семьи Каниас. Убитые, раненные…

Операцией возмездия в деревня Кибия на иорданской стороне —  одной из главных террористических баз, командовал Шарон. В помощь была  выделена парашютная рота Аарона Давиди.

Кибия — большое, по арабским меркам, село – 2000 жителей, 300 домов. На западе —  иорданский укрепленный пункт (30 человек),  защищенный колючкой.

14-го октября  20 бойцов  Баума ворвалась в восточную часть Кибии. 20 парашютистов Давиди атаковали иорданский пост.  Три отделения группы Шарона  перекрыли дороги, ведущие из Кибии. Резервные силы находились  в боевой готовности по израильскую сторону границы, чтобы помочь отряду, если ввяжется  Арабский легион.

В селе началось повальное бегство: бежали в сторону соседней деревни Будрус. Кибия опустела — на ее улицах теперь хозяйничали израильтяне. Подрывники приступили к работе.  За два часа  подрывники разрушили сорок пять  домов, после чего группа беспрепятственно  вернулась на базу. Шарон доложил, что задание выполнено, потери противника — от 8 до 12 человек убитыми, отряд вернулся без потерь.

Арифметика Шарона была опровергнута  на следующее утро. Иорданское радио сообщило, что во время операции  погибло 69 человек, прятавшихся на чердаках и в погребах взорванных домов. «Затихарились», надеясь переждать израильский налет, и не были обнаружены.

Случившееся можно было расценить как трагическую случайность. А можно и как сознательное уничтожение гражданского населения. Запад предпочел, естественно,  второе. Но тогдашний Израиль это пережил…

— Не так уж важно, что скажут о нас другие. Важно, что о нас будут думать арабы. А с этой точки зрения операция увенчалась успехом, — заявил Бен-Гурион.

Два последних месяца существования «Подразделения-101» прошли под знаком непрерывных вылазок в тылы врага.

Мордехая Маклефа к тому времени на посту начальника Генштаба сменил  более энергичный и решительный Моше Даян, неизменный покровитель «Подразделения-101» и его командира.

Вылазка в арабскую деревню Идна  под Хевроном. Туда вели следы террористов, в середине декабря 53-го, зверски убивших двух наших солдат. Диверсия в Хевроне. Цель, как  всегда, состояла в том, чтобы навести на арабов панику и страх, показав им, что израильтяне могут настичь их даже в собственных домах.

Главным итогом  последних операций подразделения была демонстрация возможностей, а не результатов: в каждой следующей преодолевались все большие расстояния, находились выходы из более рискованных ситуаций. И арабы все чаще чувствовали, что израильтяне беспрепятственно гуляют по их тылам, незаметно проникая, куда они хотят, и могут в любой момент нанести жестокий удар.

Так  это  и мыслилось при создании «Подразделения-101». Никто не ожидал от крохотной горстки бойцов, что они изменят военно-политическую ситуацию  в противостоянии с арабами. Речь шла «всего-навсего» о том, чтобы переломить психологическую ситуацию — как в израильской армии, так и на арабской стороне. И эту задачу «Подразделение-101» выполнило в самый короткий срок.

В январе 1954 года «Подразделение-101» было слито с 890-м батальоном парашютистов.  Моше Даян так объяснял бойцам «Подразделения-101» цель их слияния с парашютистами:

— Братцы, вы, возможно, избранные из народа Израиля, но вы еще не весь народ. Вас всего от силы шестьдесят, а мне нужно шестьсот, шесть тысяч таких, как вы. Чтобы все увидели, что такое — Армия Обороны Израиля…

 

 

yudinaАвтор — Лиза Юдина

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 7, средняя оценка: 4,86 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора