Поговорим о беженцах?

Еврейские беженцы. 1938 год
Еврейские беженцы. 1938 год
Еврейские беженцы. 1938 год

Перенасыщение новостями — это серьезная проблема современного общества. Характерно в этом перенасыщении и то, что масштабность событий, в сущности, не соблюдается.
Иллюстрацией может служить история, как ролик о якобы «аресте» палестинского мальчика пяти лет оказался более популярным, чем отрубание голов и поедание сердец во время гражданской войны в Сирии. И неважно, что ареста не было, а было задержание солдатами израильской армии бродящего в одиночестве палестинского ребенка, который, развлекаясь, стал швырять камнями в проезжавшие машины, подвергая таким образом смертельной опасности жизнь водителей и пассажиров. Мальчика доставили родителям, которым предстоит заплатить административный штраф за то, что оставили ребенка без присмотра и за нанесенный им ущерб. Но кого это интересует, если сенсация звучит: «Израильская военщина охотится на детей». Почувствуйте разницу. Почувствовали? Тогда я расскажу о том, что еще оказалось вне короткого «окна внимания» современных СМИ и потребителей их продукции.
17 февраля уже официально является Днем еврейских беженцев. Правда, что вы не слышали об этом ни в феврале, ни позже? Дата выбрана не случайно: 17 февраля 1948 года Лига арабских государств ввела в действие закон, который подразумевал серьезные санкции и дискриминацию в отношении проживающих на территории стран Лиги евреев. По поводу официального провозглашения 17 февраля Днем еврейских беженцев депутат израильского парламента доктор Шимон Охайон направил официальное письмо генеральному секретарю Лиги доктору Набилю эль-Араби, в котором призывал эту организацию «признать свою историческую ответственность за страдания, унижения и потери, которые понесли еврейские жертвы арабской войны против Государства Израиль».
870 тысяч евреев были вынуждены покинуть свои дома и бежать, спасаясь от преследований, которые их ждали в арабских государствах. Как отметил Охайон, пришло время как государствам ЛАГ, так и миру в целом понять, что признание существования еврейских беженцев и признание того, что в прошлом их права были нарушены, является необходимым шагом для продвижения к миру на Ближнем Востоке.
В 1945 году в различных арабских государствах проживало огромное число евреев, некоторые общины в этих странах существовали свыше 2 500 лет. И с 1947 по 1948 год евреи арабских стран были подвергнуты гонениям и преследованиям, их имущество, их дома и земли были конфискованы, а в Адене, Ливии, Сирии, Египте и Ираке прошли еврейские погромы. Около 600 тыс. человек были вынуждены бежать в Израиль, лишившись абсолютно всего. При этом все прибывшие в Израиль евреи стали полноправными гражданами, тогда как бежавшие из Израиля арабы, по прихоти именно своих братских арабских государственных деятелей, остались бесправными не только на протяжении своей жизни, но и передали это бесправие и отсутствие гражданства своим детям и внукам. Таким образом количество «палестинских беженцев» постоянно и неуклонно растет, и отведенный ООН на них бюджет в разы превышает по объему финансирование всех остальных беженцев в мире. И ни один бюджет ООН никогда не включал беженцев еврейских, потому что, видимо, в глазах этой организации и многих других организаций евреи — это люди второго сорта. В отличие от выдуманных «палестинцев».

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 6, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Александр Коган

Автор Александр Коган

Хайфа, Израиль
Все публикации этого автора

1 комментарий к “Поговорим о беженцах?

  1. Нужно помнить и говорить о еврейских беженцах из стран Ближнего Востока, их трагедии, и чётко понимать, что уступчивая и вялая позиция Израиля играет только на руку антисемитам и юдофобам. Европе и США по сути дела плевать на Израиль и евреев, их проблемы. Кто такие палестинцы и что такое Палестина? Это то, чего никогда не было в истории. Есть палестинское государство Иордания, вот там и есть их место. О нас никто, кроме нас самих, и не подумает.

Обсуждение закрыто.