Энергетическая независимость или энергетическая беззаботность?

 

(13.05-13) В воскресенье вечером (12.05.2013) в Рамат Гане прошла относительно немногочисленная (примерно 300 манифестантов) демонстрация у дома министра энергии и водного хозяйства Сильвана Шалома. Демонстранты, перекрывшие прилегающую к дому министра улицу Жаботинского (в результате чего полиция задержала одного из демонстрантов), протестовали против намерения правительства утвердить рекомендации комиссии, возглавляемой гендиректором минэнергии, г-ном Цемахом.

Эти рекомендации касаются эксплуатации крупнейших газовых месторождений, обнаруженных в последние годы в Израиле. Один из главных вопросов, на которые должна была ответить комиссия Цемаха — следует ли Израилю экспортировать газ в другие страны или — воздержаться от этого.

Комиссия рекомендовала позволить кампаниям, занимающимся разработкой месторождений, экспортировать до 50 % добываемого газа.

Между тем, целый ряд общественных организаций и многие члены Кнессета настаивают на использовании газа исключительно на внутреннем рынке, «чтобы удешевить стоимость энергии для израильского потребителя».

Напомним, что рождение Израиля как газовой сверхдержавы состоялось 30 марта 2013 года, когда в Средиземном море, в 90 километрах к западу от города Хайфы началась промышленная разработка шельфового месторождения «Тамар».

Этому прорыву предшествовали несколько десятилетий бесплодных поисков нефти на континентальном шельфе. В 1999 году на дне моря, неподалеку от портового города Ашдод было найдено лишь небольшое месторождение газа. Но затем, в 2009-2010 годах, упорство и долготерпение израильских геологов и инвесторов были с лихвой вознаграждены.

Специалисты обнаружили в экономических водах Израиля сразу два огромных месторождения газа. Одно, получившее название «Тамар», находится на глубине 5 тысяч метров и обладает запасами, как минимум — в 240 миллиардов кубометров.

За освоение месторождения «Тамар» взялась техасская корпорация NobleEnergy, которой принадлежит основная доля в проекте. Ее партнеры — израильские компании Delek, Isramco и Dor Alon. Их суммарные инвестиции превысили 2,8 миллиарда евро.

Другое, «Левиатан», расположено несколько дальше от берега, ближе к морской границе с Ливаном и считается одним из крупнейших газовых месторождений в мире. Его запасы оцениваются в 450 миллиардов кубометров. Эксплуатация месторождения «Левиатан», по оценкам специалистов, начнется через три года.

Третье обнаруженное тогда же месторождение «Далит» — менее известно, так как объемы разведанных пока запасов газа в этом месторождении значительно скромнее.

Речь идет также о колоссальных запасах сланцев в Израиле. И дело не только в объемах сланца, но и в новых, применяемых в Израиле технологиях их добычи и переработки, делающих извлечение и использование этого вида сырья (считающегося во всем мире нерентабельным) экономически выгодными. Это, по оценкам экспертов, создает предпосылки для превращения Израиля в третий в мире источник «нетрадиционной (сланцевой) нефти» — после США и Китая.

Надо отметить, что сразу после того, как сообщения об огромных запасах обнаруженного в прибрежных водах газа подтвердились, в Израиле возникла дискуссия о том, по какому пути должно пойти государство, становящееся крупной «газовой державой» (запасы нефти и газа в Израиле, по оценкам специалистов, сопоставимы с саудовскими!). Превратить газ в «стратегический товар», гарантирующий маленькому Израилю высочайшую степень энергетической независимости. Либо — следовать по пути непривычного для израильского народного хозяйства развития сырьевого экспорта, дающего значимые и немедленные валютные доходы в казну государства, в том числе, в виде налогов на экспортируемый газ.

Впрочем, как явствует из заявлений политиков и общественности, выступающих против превращения израильского газа в статью экспорта, их протесты базируются отнюдь не соображениях стратегической сырьевой и энергетической безопасности Израиля. Но — на мотивах более приземленного порядка: ожидаемое снижение стоимости электроэнергии и бытового газа для граждан, переживших несколько подорожаний электроэнергии только за последние три года.

И не мудрено. Израиль, который еще недавно был «хроническим» экспортером газа, в свое время (явно по политическим соображениям, и без учета вероятных и наступивших достаточно скоро последствий), заключил «блестящую» газовую сделку со своим «мирным другом» Египтом.

Последовавшие вслед за падением режима Мубарака прекращения поставок превратил энергетическую отрасль Израиля в «зону кризиса» — с реальной перспективой «веерного» отключения электричества.

Еще в самом начале «газового триумфа» Израиля нам доводилось писать о подлинной дилемме, встающей перед Израилем (см. на сайте статью «О газе без сектора»). Забыть, что даже самые большие запасы газа и сланцев — не бесконечны, и вести себя скажем так, беззаботно, как будто бы стратегические запасы топлива Израилю — ни к чему. Или — проявить подлинно государственное мышление и, не взирая на «тактические» финансовые выгоды, не разбрасываться сырьем жизненно важным для существования Израиля.

В наших материалах того периода на данную тему мы цитировали одного из «виновников торжества», председателя группы «Делек», израильского бизнесмена Ицхака Тшуву: «Израиль перестанет покупать природный газ, — сказал он, — и начнет его продавать… Израиль на пороге переворота».

Тогда же мы сформулировали возражения против этого подхода: «Совсем не обязательно спешить экспортировать топливо Израилю, — говорилось в указанной выше статье, — для которого подобное месторождение, скорее — исключение из правил, и стратегическая ситуация с топливом в котором исключает «сырьевой» подход к экспорту, какой может до сих пор позволить себе, например, Россия. Продавать собственные запасы топлива сегодня становится все более невыгодно, и далеко не только Израилю. Хочется надеяться, что этот недальновидный шаг израильские лидеры и израильские предприниматели, несмотря на «газовую эйфорию», все же — не совершат…”.

Как мы теперь видим, наше пожелание исполнилось далеко не в полной мере. Экспортировать половину запасов своих энергоносителей правительство Израиля, судя по всему, особо не опасается.

Однако, как это не раз бывало и раньше, столь широким замыслам, может, и не суждено сбыться. Происходящие в регионе события, вся складывающаяся международная ситуация — не располагают Израиль к легкомысленному отношению в деле обеспечения своей энергетической безопасности. Просматривающееся «на горизонте» очередное обострение ситуации в регионе, в частности — на границе с Сирией и Ливаном, могут заставить израильских лидеров надолго забыть о том, что стратегические энергетические запасы Израиля могут подлежать активной распродаже.

Без сомнения, определенную лепту вносят и вышеописанные акции протеста граждан, искренне не понимающих, с какой стати Израиль должен торговать своими энергоресурсами в ситуации, когда Израильская Электрическая Кампания постоянно жалуется на кризис сырья и трудности в поставках электричества гражданам.

Источник

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора