План Нетаниягу-Либермана: слияние Ликуда с НДИ и отмена праймериз

ronСофия Рон-Мория

 

Высшие деятели Ликуда выступают с нападками на намерение главы правительства присоединить около полутора тысяч членов НДИ к Центру их партии. Заместитель министра обороны Дани Данон заявил, что он будет баллотироваться на пост президента Конференции Ликуда – против главы правительства.

 

Глава правительства Биньямин Нетаниягу вынужден был отложить заседание секретариата Ликуда после того, как ему стало ясно, что ожидается сопротивление планируемому и проводимому им решению о назначении Йоси Шели гендиректором партии. Партийные источники утверждают: хотя перенесение заседания оправдывалось техническими причинами, т.е. церемонией поминовения Давида Разиэля, командира ЭЦЕЛя, истинной причиной были опасения Нетаниягу. Многие члены секретариата намеревались голосовать против – и отнюдь не из-за личного отношения к Йоси Шели. Как сказали некоторые видные активисты, Нетаниягу намеревался на заседании секретариата выдвинуть в преддверии Конференции новое предложение: план слияния Ликуда с НДИ. Нетаниягу собирается передать это предложение на ликудовскую Конференцию, которая вскоре должна открыться.

В соответствии с предложением, к Центру Ликуда присоединятся 1300 – 1500 новых членов из НДИ. Следующим шагом будет отмена праймериз. «Нетаниягу и Авигдор Либерман привезут на автобусах 1500 «русских», — объяснил этот партийный деятель, — у главы правительства появляется ещё треть своих людей, что позволяет ему протащить отмену праймериз». Активист Центра добавил: «Ничто не может убедить членов Центра уступить, кроме как ввести в Центр сплочённый и послушный его указаниям блок». Министерша Лимор Ливнат предложила с месяц назад отменить праймериз, и глава правительства несколько раз пояснял, что мы обязаны изменить систему, дабы не допустить захвата власти поселенцами и рабочими советами в ликудовском списке.

Министры, получившие на праймериз невысокие места, протестов не выражают. Другие стараются держаться подальше, объясняя это тем что в данный момент они заняты вопросами своих министерств. «Когда ещё это будет, если вообще случится!» — сказал вчера один из них. Ведущие активисты фракции не заинтересованы в слиянии их партии с НДИ и в отмене праймериз, но они выжидают, когда кто-нибудь другой сделает за них работу, повытаскивая каштаны из огня.

13 числа этого месяца в партийном суде Ликуда будет обсуждаться апелляция, посвящённая съезду партийной Конференции. Есть основание предполагать, что будет установлен срок её проведения в ближайшие месяцы. Зам.министра обороны Дани Данон сообщил, что намерен баллотироваться на пост Президента Конференции, даже в том случае, если Нетаниягу пожелает сам баллотироваться на этот пост (чем не торжество партийной демократии, а главное – его яркая демонстрация! – прим.перев.) Данон уже вынудил Нетаниягу ввести тайное голосование в начале лета, на первом съезде Конференции, но с тех пор так и не были организованы выборы на упомянутый пост Президента. У Презижента Конференции есть полномочия устанавливать повестку дня Конференции.

Йоси Шели, кандидат на пост гендиректора должен, по словам одного из членов секретариата, «сделать для Нетаниягу чёрную работу. Этот человек противник праймериз». А пока что, как уже было сказано, Нетаниягу пришлось отступить, и заседание секретариата было отменено.

Что до упомянутого слияния (НДИ с Ликудом), то это означает некие политические последствия. Недавно, как рассказывают ведущие активисты фракции, было зафиксировано сближение Нетаниягу с Ливни. Если будет выбрано продвижение политического процесса, то слияние облегчит дела Нетаниягу. Центр будет объявлен в СМИ, и депутаты Кнесета не встанут у него на пути. И тогда в следующий раз он вместе с Либерманом будет решать не только о том, кого назначать тем или иным министром, а кого – не назначать, но и того, кто войдёт (или не войдёт) в список.

 

Источник «Макор Ришон», №821

Перевод Фанни Шифман

 

 

Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора