Америка Обамы

Уже несколько лет безработица колеблется в районе 8%. Еще недавно это было бы ненормально высоко, но сейчас выглядит нормой. Так и говорят: «Новая норма»
Уже несколько лет безработица колеблется в районе 8%. Еще недавно это было бы ненормально высоко, но сейчас выглядит нормой. Так и говорят: «Новая норма»

Скоро уже два десятилетия, как я наблюдаю за конвоирами в федеральных судах США. Раньше они просто скучали во время судоговорения, но лет пять назад произошла разительная перемена: стоит им привести обвиняемого в зал суда и рассесться по местам позади и сбоку от него, как они немедленно утыкаются в свои мобилы, начинают лихорадочно слать эсэмэски и больше не поднимают глаз.
Иногда перед тобой сидят шесть охранников, и все они уткнулись в свои телефоны. Даже непонятно, почему никто до сих пор от них не убежал.
Если на вашу полосу на шоссе норовит заехать другая машина, то прежде рабочая гипотеза была, что ее водитель пьян. Сейчас же он почти наверняка шлет СМС.
Это я к тому, что вокруг заметно и незаметно происходят революционные изменения. Они не только технологические. Например, впервые на моей памяти или, может даже, впервые в истории, американцы покупают отечественные машины по политическому признаку.
Гражданам традиционных взглядов стало западло брать тачки «Дженерал Моторс», потому что Обама ее практически национализировал, и в моих кругах эту компанию теперь глумливо зовут «Гавернмент Моторс» — «Правительственные моторы».
Туда же и «Крайслер». Зато «Форд» вполне кошерен, потому что он не стал брать денег у правительства и выплыл сам. Как когда-то это делалось в Америке. Это было давно и неправда.
Я приехал в Америку молодым, учился и преподавал в нескольких ее университетах и много якшался с местными левыми, то есть скорее левачками. В нью-йоркской аспирантуре, где я изучал политологию и не уставал удивляться вздорности этой дисциплины, меня заставляли читать бредовые труды чикагского радикала Сола Алинского, из которых наш нынешний президент черпал представления о разумном, добром и вечном.
Я был хорошо знаком с понятиями и фразеологией наших левых, которые сидели в своем уютном гетто и с начала 70-х вроде бы не высовывались наружу. Сидели себе и сидели. Как вдруг их понятия и фразеология вошли у нас в публичный обиход.
С легкой руки ныне покойных оккупантов Уолл-стрит американцев стало принято делить на «1%» и «99%». Американский президент регулярно обливает презрением «миллионеров и миллиардеров» и «толстосумов» (буквально — «жирных котов»), требует, чтобы они платили свою честную долю налогов, и философствует, что некоторые уже заработали достаточно денег, поэтому пора бы уже перестать и начать конкретно делиться.
Богачи, к которым относится и сам Обама, сделавший миллионы на своих мемуарах, написанных еще до того, как он успел в жизни что-то сделать (Нобелевскую премию ему тоже выдали авансом. За дроны), богачи на самом деле платят в США непропорционально большую долю налогов, тогда как почти полстраны не платит федерального налога вообще. Поэтому нападки Обамы лживы и лицемерны.
Но в нынешней Америке все сходит нашему кормчему с рук, поскольку в ней почти не осталось СМИ в традиционном американском смысле. Символом лизоблюдского умонастроения журналюг является Кристофер Мэтьюс, ведущий телеканала Эм-эс-эн-би-си, который называют Стеной Плача наших левых.
В 2008 году Мэтьюс прославился признанием, что когда он слушает выступления Обамы, у него по ноге бегут мурашки. Еще недавно признаваться в таких телячьих чувствах к вождю было для здешних журналистов зазорно. Это было давно и неправда.
Достаточно посмотреть любую встречу Обамы с прессой, чьи вопросы безобидны и мягки, как зефир. Правда, этих встреч крайне мало, потому что Обама органически не способен выступать без телесуфлера, без которого, я подозреваю, он не может пожелать Мишель спокойной ночи.
Как отмечает историк Виктор Дэвис Хэнсон, Америка — это страна не только богатых и бедных, но теперь уже хороших и плохих богатых. Среди хороших толстосумов — спортсмены, звезды Голливуда, рэперы, вельможи Силиконовой долины, сенаторы-демократы и либеральные богачи-филантропы вроде Сороса или инвестора Уоррена Баффета.
Сорос недавно заколотил за три месяца на валютных спекуляциях 1,2 млрд долларов. Но он не услышал упреков от Белого дома, что он давно «заработал достаточно денег», пора, дескать, и честь знать. Потому что он хороший кровосос.
Среди плохих толстосумов — нефтяники, главы корпораций, врачи и миллиардеры братья Коук, которые финансируют консерваторов. Это наши кулаки, а телеканал «Фокс Ньюс» — подкулачник. Все они враги народа.
Чуть не сказал «троцкисты», но это у нас скорее был бы комплимент.
Со времен Алексиса де Токвиля было принято считать, что американцам чуждо классовое самосознание. В богатых они видели не мироедов, а людей, преуспевших благодаря своему таланту, предприимчивости и лошадиному труду, и стремились не раскулачить их, а как можно скорее самим к ним присоединиться.
Прошло всего несколько лет, и Обама легко переизбрался с программой, которая состояла практически из одного пункта, — повышения налогов на богатеев.
Это совсем новая Америка.
Хэнсон жалуется, что буквально пять лет назад американские пенсионеры могли жить на интерес со своих накоплений, составлявший 5–7%. При Обаме банковские вклады приносят меньше одного процента. Этого даже недостаточно, чтобы хотя бы угнаться за инфляцией.
«Наши отцы уходили на покой в 58 лет, — пишет историк. — Нам повезет, если мы уйдем в 70».
За последние 40 лет я видел в Америке несколько спадов. Нынешний, из которого мы якобы вышли еще в 2009 году, длится дольше всех, и конца ему не видно.
Много лет подряд уровень безработицы в США был так низок, что в стране практически царила полная занятость. Уже несколько лет безработица колеблется в районе 8%. Еще недавно это было бы ненормально высоко, но сейчас выглядит нормой.
Так и говорят: «Новая норма».

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 13, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Владимир Козловский

Все публикации этого автора