Обамомания глазами американца

4

Евгения Кравчик

 

Завтра, 20 марта, самолет президента США Барака Хусейна Обамы совершит посадку в израильском национальном аэропорту «Бен-Гурион». По случаю прибытия высокого гостя отечественная пресса захлебывается от восторга: уж кто-кто, а Обама покажет правительству Нетаниягу, где раки зимуют.
«Президент принудит Биби вступить в прямые переговоры с палестинцами и заморозить строительство в поселениях», — предупреждают высоколобые еврейские комментаторы. И хотя большинство из них (миротворческое подсознание рулит) отдают себе отчет, что «арабская весна» сменилась «исламистской зимой», как не использовать счастливую возможность поглумиться над  правительством, в составе которого (цитирую по памяти одну из свежих статей экономической газеты TheMarker) – сплошные ястребы и представители поселенцев. Если верить израильским фанатам Обамы, жители Иудеи и Самарии гражданами Страны уже не являются.
 
Интересно, какие надежды возлагают на предстоящий визит Обамы американские акулы пера и микрофона? – подумала я и полезла в интернет. Долго искать не пришлось. Первой на экране высветилась статья Кевина МакКалоу, ведущего популярного субботнего ток-шоу на радио. Семь дней МакКалоу колесил по Израилю и интервьюировал разных людей. В последний день командировки в лобби фешенебельного отеля «Мамила» в Восточном (цитирую автора) Иерусалиме к Кевину подсела журналистка одной из крупнейших ивритских газет и на ломаном английском спросила:  «Как вы думаете, что предпримет Барак Обама во время своего визита в Израиль?»
 
Израильтяне, принимавшие американского гостя, заранее предупредили: в беседе с журналистами местных СМИ следует проявлять особую осмотрительность. МакКалоу  начал тщательно подбирать слова.
«Надеюсь, что в дни своего визита президент Обама будет слушать в два раза больше, чем говорить», — предположил американский публицист.
Израильская коллега явно была застигнута врасплох таким ответом: заокеанский гость не упомянул Иран, палестинцев, Нетаниягу и даже Сирию.
Дама настаивала. Пришлось МакКалоу поведать о результатах своей командировки.
«Я слушал депутатов Кнессета, в частности — Дани Данона. Он разъяснил, каковы его опасения по поводу Ирана. Я внимательно слушал сына своего любимого премьер-министра Израиля Ицхака Шамира – нового депутата Кнессета Яира Шамира: его переполняет гордость по поводу прорыва израильских стартапов и отрасли высоких технологий в целом. Я слушал Дани Даяна, председателя совета Иудеи и Самарии, несущего  ответственность за защиту и безопасность 450.000 жителей еврейских населенных пунктов (в израильской и американской прессе их называют «поселениями», а Иудею и Самарию левые именуют «Западным берегом», хотя поселки расположены в 30 милях от берега реки Иордан).
 
Даян говорил о безопасности, на все лады нахваливал сельское хозяйство, где  заняты как арабы, так и евреи – ведь и тем и другим необходимо содержать свои семьи. Подтверждением успехов сельхозпроизводства являются многочисленными награды, присужденные израильским виноделам, которые занимают в мире ведущие позиции», — пишет МакКалоу.
 
«Я также слушал руководителей и основателей самых успешных израильских компаний, работающих в сфере медицинских технологий, — продолжает американский публицист. – С одним встретился в Иерусалиме. Акции его фирмы — в Nasdaq. С другим я встретился в Тель-Авиве. Акции его компании тоже вскоре попадут на биржу, потому что разработанная ею технология признана ведущей в лечении  остеоартрита, — пишет  МакКалоу.
 
Как христианин, я слушал сердце народа: в пятницу был приглашен на молитву к Стене плача, а субботу встретил в семье Абы и Памелы Клейман, восстановивших один из самых красивых домов в Старом городе. Каждую субботу Клейманы принимают от 30 до 60 солдат Армии обороны Израиля, чьи семьи остались вдалеке – в Лондоне, Беларуси, в Южной Африке и в 20 других странах».
 
«На пляже в Яффо я слышал, как израильский араб взволнованно рассказывал об общинном центре, где он работает в течение нескольких лет, — продолжает автор. – В этом центре дети арабов-христиан и евреев учатся музыке, поют хором, рисуют масляными красками, вместе занимаются спортом».
 
По словам Ибрагима Шинди (так зовут араба, которого интервьюировал американский журналист) подобного центра нет не только в ПА, но ни в одной из окружающих Израиль мусульманских стран.
В последний вечер Кевин Мак-Калоу побывал в одном из тель-авивских театров и был приятно удивлен: ощущение как на Манхэттене.
«Поскольку пресса сообщает, что значительную часть своего визита Барак Обама посвятит посещению достопримечательностей, вот мой совет: слушайте в два раза больше, чем говорите, господин президент! Ваш ум, сердце и душа будут потрясены: ничего подобного вы никак не ожидали, — пишет МакКалоу. — Израиль – наш самый важный союзник в регионе, и сердца израильтян стучат в такт с сердцами американцев. Если мы научимся слушать их, мы поймем гораздо больше, чем полагали, что можем понять».

Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 8, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

4 комментария

  1. Лев 24 на

    Среди американских журналистов тоже есть порядочные люди, понимающие, что создание цивилизованного общества на планете задача сложная. Сейчас внимание общественности привлекается к трем вопросам, вкдюченным в повестку дня. Поэтому логично задаться вопросом: действительно ли это самые важные проблемы современности7 Ведь еврейская мудрость полагает, что эффективно управлять ситуацией можно только тогда, когда предвидишь развитие событий.
    Главная угроза миру исходит сегодня от ислама, ускоряющего свой бег к всемирному халифату. Решение даже очень важных проблем, но не сдерживающих движении ислама к всемирному халифату, не лучший путь развития ситуации на планете. В 1981 году, когда была принята Декларация исламских государств, требующая: «Объявить священный джихад как долг каждого мусульманина, мужчины или женщины, предписанный шариатом и славными традициями ислама; призвать всех мусульман, проживающих в исламских странах или за их пределами, выполнить этот долг, внеся посильный вклад в дело Всемогущего Аллаха, исламского братства и правоты»,- мировая общественность адекватно на нее не отреагировала. И последовала волна событий, которая к нашим дням привела к исламизации Европы, которая уже не может возвратиться к былой славе. К чему приведет откровенная легитимация джихада, прозвучавшая из уст нового директора ЦРУ в администрации Обамы, можно только гадать. Но, с другой стороны, множество предсказаний Торы, записанных тысячелетия тому, сбылись к нашему времени. И это требует рассмотреть и с позиций современных достижений науки уточнить, что обещает населению планеты эра Машиаха, о которой писали многие пророки древности. Пока же мы можем только констатировать, что ни одна система, предложенная и осуществлявшаяся людьми, не оправдала возлагавшихся на нее надежд. Продолжались конфликты на планете, обусловленные стремлением разных идеологий доминировать, неуклонно увеличивая ущерб, наносимый населению, и истощая ресурсы планеты. В последние десятилетия неуклонно увеличивается количество людей на планете, управляемых инстинктами. Они не способны обеспечить развитие науки и экономики планеты, возвращая мир в средневековье. Это результат навязывания демократии народам с низким развитием социального уровня сознания. Если человечество не может путем воспитания обеспечить повышение социального сознания населения планеты, оно должно отказаться от единых прав человека и определить критерии для допуска в систему управления людей, способных развивать науку и производство. Вселенная такие критерии подсказывает. Каждый человек непрерывно обменивается информацией со Вселенной. Идеальный обмен – удел Бога. Качества человека определяются степенью неадекватности обмена, которая может быть измерена. Значит, духовность человека есть мера адекватности обмена и может быть критерием для отбора людей, достойных управлять развитием общества. Но эта проблема не стоит еще на повестке дня.

  2. Марир Исраэли

    Иегуда.

    Вот мнение американца по поводу речи Обамы в Биньяней а-Ума. Близко к моему.

    Е. Майбурд
    — Fri, 22 Mar 2013 04:26:27(CET)

    Какой-то не известный мне новостной канал в Израиле вопрошал: «Что он здесь делает? Мы не понимаем, почему он здесь» Но кажется, теперь интрига стала понятной. Обама не пожелал говорить ни перед Кнессетом, ни перед каким-то иным представительным форумом. Он захотел всего только выступить перед студентами израильских университетов. Что такое – студенты университетов в Израиле? Это левые идиоты с мозгами, промытыми левыми профессорами и левой прессой. Но молодые. Значит, радикальные и готовые к действию.
    Была какая-то история по поводу Ариельского университета. Если не ошибаюсь, Обама хотел там выступить, но ему дали от ворот поворот. Может, что-то путаю. Или наоброт, Ариельских студентов не пригласили на концерт? Итак, выступление (отрывки, перевод с английского, на котором он говорил):

    ОБАМА: «Дни, когда Израиль мог добиваться мира просто посредством кучки автократических лидеров, эти дни прошли. Мир должен будет достигнут народами, а не правительствами (аплодисменты). Никакой единичный шаг не может изменить за ночь, что лежит в сердцах миллионов. Никакой единичный шаг не сотрет годы истории и пропаганды. Но прогресс с палестинцами – это мощный способ начать, одновременно оттесняя экстремистов, кто жаждет конфликта и разделения (аплодисменты). И это будет совсем другое (аплодисменты).
    Поставьте себя на их место. Взгляните на мир их глазами. Это несправедливо, что палестинский ребе нок не может расти в своем собственном государстве (аплодисменты). Жить всю жизнь в присутствии иностранной армии, которая контролирует движение, не только этих молодых людей, но их родителей, их дедов, каждый, каждый день. Это несправедливо, когда поселенец совершает насилие против палестинцев и остается безнаказанным (аплодисменты). Это неправильно – препятствовать палестинцам обрабатывать свои земли или ограничивать возможность студентов передвигаться по Западному Берегу, или выселять палестинские семьи из их домов (аплодисменты). Ни оккупация, ни изгнание – не ответ.»

    Достаточно? Не знаю, как кто, а я скажу, что такая речь, да на земле Израиля, да еще в Иерусалиме – беспримерная наглость. Наглец, который не встречает противодействия, действует все наглее и наглее. Как ему позволили? Кто согласовывал программу визита? Почему никто из официальных лиц не выразил возмущения этой пропагандой экстремизма, замешанной на вранье? Это была подстрекательская речь политического демагога, достойная Гитлера и Геббельса. Будьте уверены, немало слушателей приступят после этого к прямому действию. Обама приехал в Израиль разжигать «еврейскую весну».

  3. Рахель Гедрич на

    Нафтали Беннет: «Невозможно быть оккупантом в своей собственной стране» , Март 22 , 2013
    Лиана Старосельская

    Министр экономики и промышленности Нафтали Беннет первым из высокопоставленных политиков отреагировал на шокировавший всех призыв президента США Барака Обамы «покончить с оккупацией», с которым Обама обратился к израильской молодежи в своей «речи к народу Израиля». Лидер партии «Еврейский дом» сказал, что «результаты нашего последнего отступления мы почувствовали сегодня утром

    в Сдероте». Он имел в виду ракетный обстрел юга Израиля из сектора Газы, в результате которого был сильно поврежден один из жилых домов в Сдероте и лишь чудом не было человеческих жертв.

    «Пора уже выступить хоть с каплей изобретательности и инновационного подхода к решениюближневосточного конфликта», — сказал Беннет, бросив тем самым вызов всем, кто выступает на платформе «двух государств для двух народов» и утверждает, будто в основе ближневосточного конфликта лежит «оккупация» Израилем Иудеи и Самарии.

    «В целом, — добавил Беннет, — мы не можем быть оккупантами нашей собственной страны».

    Тем не менее, словно испугавшись собственной храбрости, он тут же поспешил загладить резкость своих слов, сказав, что не сомневается в том, что все сказанное президентом Обамой было мотивировано «искренней озабоченностью и дружескими чувствами».

    Депутат Кнессета от партии Беннета Аелет Шакед сказала: «Обама истинный друг Израиля, с этим никто не спорит. Однако в конце концов, нам самим придется иметь дело с трагическими и разрушительными последствиями создания палестинского государства. Именно по этой причине народ избрал правиельство, у которого в коалиционных соглашениях нет решения «двух государств». И если мы говорим о «Железном куполе», то «Западный берег» — это наш «Железный купол».

    http://www.forumdaily.com/27265/

  4. Марир Исраэли

    Обама – Беннету: хочу поговорить с вами еще раз!
    Министр экономики и торговли, Нафтали Беннет говорил с президентом США в ходе приема в резиденции Шимона Переса

    Йоссеф Йак
    время публикации: 22.03.2013, 9:30 AM

    Министр экономики и торговли, председатель партии «Бейт ха-Иегуди» Нафтали Беннет, провел неофициальные переговоры (скорее даже просто беседу) с президентом США Бараком Обамой, встретившись с ним на торжественном приеме в иерусалимской резиденции президента Израиля Шимона Переса.

    Когда Беннет был представлен высокому заокеанскому гостю, тот обернулся к нему и дружески рассмеялся: «Я слышал о вас. Вы – человек, который пришел из ниоткуда, сокрушил неприятеля и победил», сказал Обама, добавив, что это похоже на его собственную биографию.

    В ответ Беннет, приветствовав президента США, сказал, что «я как раз закончил читать биографию президента Трумэна. С его времен не было в США президента, на плечах которого лежала бы ответственность за судьбу еврейского народа, как на ваших», после чего заговорил про угрозу, которую ядерная программа Ирана представляет для нашей страны.

    Президент Обама внимательно выслушал Беннета, и ответил: «Я хочу поговорить с вами еще раз, это очень важно для меня, ибо я должен услышать другие мнения в Израиле».

    Стоит напомнить, что родители Беннета совершили алию (репатриировались) в Израиль до Шестидневной войны. Да и сам Беннет несколько лет жил в Соединенных Штатах и отказался от американского гражданства при вступлении в Кнессет, свободно говорит на английском и, благодаря этому, часто дает интервью иностранным телевизионным сетям, в ходе которых стремится объяснить свою позицию, противящуюся созданию палестинского государства, которое будет угрожать центральной части Израиля.

    В палестинскую прокуратуру подан иск с требованием арестовать Барака Обаму

    время публикации: 10:08
    последнее обновление: 10:08

    В ходе визита президента США Барака Обамы в Рамаллу в прокуратуру Палестинской автономии был подан иск с требованием признать главу Соединенных Штатов причастным к убийству.

    Иск был подан вдовой видеооператора Reuters Мазина Даны, погибшего в Ираке в 2003 году в ходе вторжения в эту страну войск коалиции. Адвокаты потребовали задержать Обаму, как главнокомандующего армии США, для допроса в соответствии с палестинскими законами.

    Как сообщает палестинское информационное агентство MAAN, прокуратура Рамаллы приняла иск на рассмотрение и передала его в офис генерального прокурора.

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0