Завтра, завтра, к нам приедет…

1

Государственный секретарь США Джон Керри прибыл в Израиль во вторник в 5:30 вечера по местному времени, примерно за 19 часов до приезда президента США Хусейна Обамы Обамы, назначенного на среду.

Керри не назначал никаких встреч до прибытия президента, которого он будет сопровождать во время его 50-часовой поездки в Израиль.

В пятницу госсекретарь отправится с Обамой в Иорданию, а затем в отличие от Обамы, который будет лететь из Иордании в Вашингтон, Керри планирует вернуться в субботу вечером в Израиль на ужин с премьер-министром Биньямином Нетаниягу. В ту же ночь он покинет Израиль.

В связи с приездом госсекретаря в самые часы пик Первое шоссе (Тель Авив-Иерусалим) было закрыто для движения на участке длиной в 45 км, от аэропорта до въезда в Иерусалим также Движение на шоссе открылось в 18:30.

 

В Иерусалиме у президентской резиденции проходит массовая демонстрация, в которой приимает участие свыше 1500 человек. Они требуют, чтобы президент США Обама привез в Израиль Йонатана Полларда, отбывшего уже 28 лет пожизненного тюремного заключения за шпионаж в пользу Израиля.

Супруга Джонатана Полларда Эстер вместе с Натаном Щаранским встретились 19 марта с президентом Израиля Шимоном Пересом, чтобы передать ему петицию об освобождении ее мужа.

Эстер Поллард попросила Переса, чтобы он передал эту петицию президенту Соединенных Штатов Обаме во время встречи с ним в Израиле.

 

Сара Нетаниягу, супруга премьер-министра Израиля, приготовила специальные подарки для членов семьи и любимой собачки президента Хусейна Обамы.

Мишели Обама подарят серебряное блюдо, которое семья президента сможет использовать для праздничного Седера, традиционного устраиваемого в Белом доме по случаю Песаха.

Малия и Саша, президентские дочери, смогут украсить себя цепочками с кулоном в форме кинора (лира, арфа) – музыкального инструмента, игрой на котором прославился царь Давид, выполненного из серебра с  инкрустацией из римского стекла.

Как сообщает пресс-служба главы правительства, Сара Нетаниягу преподнесет подарок — резиновую игрушку в форме гамбургера — и собаке Бо, любимице семейства Обамы,.

Также сообщается, что на званном обеде, который будет устроен в резиденции израильского премьера в честь американского лидера, выступит певец Идан Райхель.

Как ранее сообщалось, Биньямин Нетаниягу приготовил в подарок Хусейну Обаме  микроскопический чип (0,04 кв. мм), на который нанесены Декларации независимости США и Израиля.

 

Три дня визита президента Обамы в Израиле обещают превратить жизнь жителей столицы в сплошной ад: перекрытые дороги, отсутствие стоянок, закрытые магазины и места развлечений, что усугубляется массовой подготовкой израильтян к предстоящему Песаху.

Однако мэр Иерусалима Нир Баркат считает, что все неудобства — ничто, по сравнению с исторической важностью этой поездки. «Очень важно показать лидеру свободного мира, что его любят и уважают в израильской столице», — сказал Баркат и попросил жителей Иерусалима проявить максимум терпения в эти дни.

 

Администрация Белого Дома опубликовала в интернете видеоролик, в котором говорится о том, что запланированное выступление президента Обамы перед израильскими студентами является краеугольным камнем всего визита высокого гостя на Ближний Восток.

Заместитель советника Обамы по национальной безопасности, Бен Родс, говорит что для встречи с президентом США был выбран ряд университетов, которые могут послать своих студентов на это мероприятие. Выборку осуществляли ответственные чиновники из посольства США в Тель-Авиве, по какой-то причине проигнорировавшие университет Ариэля.

Многие политические и общественные деятелей Израиля выразили недовольство Хусейном Обамой за то, что он отказался от выступления перед народными избранниками в Кнессете и «намеренно игнорирует» студентов Ариэльского университета, не приглашенных на выступление в «Биньяней Ха-Ума».

Так, депутат Кнессета Йони Шетбон (Байт а-Иегуди) направил срочное письмо послу США в Израиле Дану Шапира, в котором выразил удивление этим шагом администрации Белого дома.

«Ариэльский университет – официально признанный ВУЗ. Бойкотируя его, американская администрация делает односторонний и непонятный шаг, противоречащий ее заявлениям о том, что речь идет о неполитическом визите», —  сказано было в письме. — «Если Обама выступает перед студентами всех израильских университетов, то он должен пригласить и студентов Ариэля!».

По материалам израильской прессы подготовил Мойше-Шимон Собакевич

Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 4,33 из 5)
Загрузка...

1 комментарий

  1. Лев 24 на

    «Выборку осуществляли ответственные чиновники из посольства США в Тель-Авиве, по какой-то причине проигнорировавшие университет Ариэля.»
    Уделив столько внимания безопасности Президента, чиновники Белого дома допустили серьезный промах? Или это будет опровергнуто, когда выполнит свою роль?

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0