Успешная работа в Израиле нового репатрианта из США

Во вторник (29.01.13) глава Центробанка Израиля Стэнли Фишер объявил, что намерен покинуть свой пост в июне 2013 года, за два года до истечения второго срока его полномочий на данном посту.

Вот вехи биографии С. Фишера (из Википедии):

Родился 15 октября 1943 года в Родезии (сейчас Замбия) в семье евреев-уроженцев Литвы. Американо-израильский экономист. Бакалавр и магистр Лондонской школы экономики; доктор философии Массачусетского технологического института (1969). Преподавал в Чикагском университете и Массачусетском технологическом институте. Являлся шеф-экономистом Всемирного банка (1988-90). Был первым заместителем главы Международного валютного фонда. С начала 2002 г. работал с Citigroup, стал ее вице-президентом. Лауреат премии Б. Хармса (2002). Входит в редакционную коллегию Journal of Monetary Economics. С 1 мая 2005 года по настоящее время возглавляет Банк Израиля.

Следует отметить, что именно Б. Нетаниягу, будучи министром финансов (2005 г.), стал инициатором назначения на пост главы Центробанка Израиля Стэнли Фишера — одного из известнейших экономистов мирового уровня. Фишер, придерживающийся сионистских взглядов, согласился на предложение Нетаниягу, совершил алию в Израиль из США и принял израильское гражданство.

Как экономический эксперт и глава ЦентробанкаСтэнли Фишер пользовался непререкаемым авторитетом практически у всех слоев населения страны.

После заявления о предстоящей отставке Стэнли Фишер дал интервью представителям СМИ, в котором объяснил что речь изначально шла о том, что его работа на данном посту ограничится восемью годами. Он объяснил мотивацию отставки причинами личного характера.

Действующий премьер-министр Биньямин Нетаниягу тепло поблагодарил уходящего в отставку главу Центробанка Израиля, назвав его вклад в развитие израильской экономики — «фундаментальным» и «выдающимся».

Со своей стороны, Стэнли Фишер выразил благодарность главе правительства Нетаниягу и другим лидерам страны за плодотворное сотрудничество и сказал, что с его точки зрения, у страны — благоприятные экономические перспективы.

На восьмилетний период правления Фишера пришелся серьезнейший мировой кризис, в той или иной форме продолжающийся до сих пор. Фишеру также пришлось противостоять волне популистских требований внутри страны, возникших прошлым летом на фоне массовых протестов и демонстраций за «социальную справедливость».

В упомянутом выше интервью, посвященном его отставке, Стэнли Фишер назвал фамилии трех политиков: главу правительства Б.Нетаниягу, министра финансов Ю.Штайница и главы финансовой комиссии Кнессета, депутата рава М.Гафни, плодотворная совместная работа с которыми помогла Фишеру добиться успеха. Он особо отметил, что сотрудничество с равом Гафни было «чрезвычайно приятным».

Учитывая, что возглавляемая М.Гафни комиссия — важнейший узел парламентского руководства финансовой системой страны, можно констатировать, что хорошие деловые взаимоотношения сыграли важнейшую роль в осуществлении проводимой главой Госбанка политики.

Итоги этой совместной деятельности, которые смело можно назвать уникальными:

— Израиль вот уже 3 года стабильно занимает первое место в мире по темпам роста национальной экономики.

— Валютный курс стабилен уже 7 лет.

— В отличие от Запада, в Израиле не растет уровень бзработицы.Он постепенно уменьшается, составляя сейчас примерно 6%. Этому, если не считать США и Германию, попросту нет аналогов. Достаточно сказать что, к примеру, в Испании безработица достает сегодня 25 %, а в целом в западных странах она исчисляется двузначными цифрами.

— В Израиле полне благополучный показатель госдолга страны по отношению к валовому национальному продукту…

Недавно Израиль без труда разместил среди зарубежных инвесторов свои гособлигации (ценные долговые бумаги) на сумму в 2 млрд. долларов. Зафиксированный спрос на израильские облигации достиг при этом 9 млрд. долларов (!). Это так же свидетельствует о стабильности и успехах израильской экономики.

Поздравить Израиль с этим достижением решили даже представители ОЕСД — «клуба богатых государств». Дело в том, что часть облигаций предполагает 10-летний срок выплаты, часть — 30–летний. Как выяснилось, кроме Израиля, просто нет стран, которым бы инвесторы без опасений вручали сегодня свои капиталы на столь длительные сроки, веря в их экономическую стабильность на протяжении столь длительного периода.

Создание экономки с финансовой репутацией такого уровня — это, безусловно, заслуга главы Центробанка Израиля, экономиста с мировым именем Стэнли Фишера.

Между тем, левые публицисты и политики Израиля наперебой уверяют, что решение Фишера покинуть свой пост связано с ухудшением ситуации в стране, которая  отнюдь не безоблачна. На горизонте, дескать, маячит темное «облако» — большой текущий госдолг (дефицит бюджета), который по оценке специалистов, может достичь 40 млрд. шекелей (вместо предусмотренных предварительными расчетами — 5 млрд.). Более того, наличие этого «облака» левые политики и публицисты склоны приписывать «провалу» экономической политики Фишера.

На самом же деле причины возникновения «бюджетной дыры» не имеют никакого отношения к действиям главы Центробанка, и коренятся в двух факторах:

— Резкое обострение риска военного конфликта, как на границах с Израилем в результате так называемой «арабской весны», так и по обе стороны «зеленой черты». Подготовка армии и страны к возможным военным действиям, включающая не только закупку нового сверхсовременного вооружения, но и тренировки и учения, «кибервойну» с потенциальными противниками и другие средства и методы обороны, позволяющие своевременно нейтрализовать угрозу, стоят недешево.

— Уступки чрезвычайно активным защитникам «социальной справедливости» (например, бесплатные детские сады для детей с 3 до 5 лет), на которые вынужден был пойти Нетаниягу летом прошлого года в разгар «социальных протестов». Это и другие несомненное достижение в израильской социальной сфере, оплачиваются из госбюджета, то есть, в конечном счете — гражданами Израиля.

Ясно, что и после ухода Фишера с поста главы Центробанка Израиля, Нетаниягу, который, скорее всего, будет главой нового правительства, постарается продолжить начатую Фишером финансовую политику.

Пока еще неясно, кто сменит Фишера на посту главы Центробанка Израиля. Это, видимо, предстоит решить Биньямину Нетаниягу в его следующей каденции главы правительства. Однако, вопрос — предоставит ли ему возможность провести назначение оптимальным образом состав новой коалиции, которая, судя по послевыборному раскладу, будет более социально ориентированной, причем в пользу «среднего» класса.

Очень многое зависит от того, кого назначит Нетаниягу министром финансов в новом кабинете. Если бы министром финансов продолжил работать Юваль Штайниц (что сегодня представляется маловероятным), такое решение, само по себе, в значительной мере обеспечило бы преемственность экономической политики, начатой в предыдущей каденции. Гораздо хуже, если это будет чисто политическое назначение, призванное обслужить коалиционные нужды премьера, формирующего правящий блок. Сейчас, перед началом коалиционных переговоров на фоне неизбежных жестких сокращений расходных статей бюджета, которые должны будут покрыть текущий бюджетный дефицит, никто из будущих потенциальных партнеров по коалиции не горит желанием принимать пост главы Минфина.

В любом случае, правительству очень важно будет оградить экономику страны от дальнейших разрушительных для государственного бюджета популистских требований участников «социального протеста».

По материалам израильской прессы подготовил Мойше-Шимон Собакевич

 

Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора