Как привлечь убийцу

На этой неделе в Бруклине продолжали бушевать пожары. Мэр города Майкл Блумберг решил наконец принять решительные меры и запретил в Бруклине огнетушители.
Я привык ждать от Блумберга чего угодно, но огнетушителей он пока не запрещал. Зато в связи с трагедией в Коннектикуте губернатор Мичигана Рик Снайдер наложил вето на закон, который разрешает иметь при себе оружие в государственных школах и других местах, провозгласивших себя gun-free zones. Я переведу это просто как «безоружная зона».
Притом речь идет не о всяком встречном-поперечном, а о сознательных гражданах, которые имеют лицензию на ношение оружия и прослушали обязательный в Мичигане 8-часовой курс по безопасному обращению с ним. На мой взгляд, это как запретить приходить на пожар с огнетушителем.
Добро бы Снайдер был демократом. Но он республиканец и позорит свою партию.
Преступники, представьте себе, тоже не любят, когда в них стреляют. Поэтому лишь 13% краж со взломом в Америке совершаются в тот момент, когда в доме кто-то есть. Преступники говорят в интервью, что больше боятся вооруженного хозяина дома, чем полицию.
Для сравнения: в Англии 45% краж со взломом происходят в домах, в которых кто-то есть. В США — 13%. А в Англии — почти половина.
Такая разница объясняется тем, что американцы вооружены, а англичане — нет.
Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет. Преступники — это не самая умная часть населения, но даже они предпочитают обходить опасные места. То есть дома, в которых в тебя могут выстрелить. Или надеть на вилы.
По данным одного исследования, американцы используют оружие для самозащиты от 830 тысяч до почти двух с половиной миллионов раз в год!
Другое исследование дало гораздо меньшую цифру — 108 тысяч раз в год. Но и это очень прилично.
Я не случайно сказал «используют» оружие, а не применяют. Часто в нападающего не нужно стрелять: достаточно вынуть оружие или на худой конец громко передернуть затвор. Как я говорил, преступники — тоже люди, хотя и плохие, и тоже не любят, когда в них стреляют.
Возвращаясь к «безоружным зонам»: в последние годы их вводят все кому не лень, но особенно учебные заведения, торговые центры или кинотеатры.
Публично объявить себя gun-free zone значит рекламировать свою беззащитность. Недаром большинство побоищ в Америке происходит в школах и торговых центрах.
Что до кинотеатров, то дебил, убивший недавно 12 человек в городе Аврора на премьере «Бэтмена», мог выбирать между семью кинотеатрами. Все они находились в двадцати минутах езды от его дома. Но он выбрал не ближайший, а единственный из них, объявивший себя «безо­ружной зоной».
Убийц не останавливают драконовские законы против убийства, поэтому трудно понять, почему люди надеются, что гордая надпись «Gun-free zone» помешает убийце прийти туда с пистолетом.
Но эти зоны растут как грибы. Так что же прикажете делать, если в вашу нежную безоружную зону наведается человек с ружьем? Многие вузы издают инструкции на этот случай. Эти жалкие документы подтверждают репутацию нашей высшей школы как средоточия блаженного идиотизма.
В памятке университета Уичито говорится, что «если какое-то лицо (или лица) убивает других лиц или наносит им тяжелые телесные повреждения, а вы не можете убежать или спрятаться, то вы можете выбрать повиновение, притвориться мертвым или драться за свою жизнь».
Колорадский университет в прогрессивном городе Болдере предлагает следующий спасительный совет: «Вы и ваши однокашники и друзья можете оказаться в ситуации, когда вас атакует человек с огнестрельным оружием. Если такое случится, быстро выработайте план атаки на стреляющего… Обдумайте план, в рамках которого вы наброситесь на стреляющего, отберете у него оружие и будет держать его до прибытия полиции».
Огайский университет Оберлин рекомендует «глубоко дышать, чтобы справиться со страхом» и продолжает: «Если стреляющий войдет в ваше помещение, вы можете на него наброситься. Подготовьте оружие (ручки, карандаши, книги, стулья и т.д.) и заранее обдумайте свою атаку».
Университет Западной Вирджинии советует вам «бросать в стреляющего предметы», такие как «парты, ключи, обувь, ремни, книги, мобильники, айподы, сумки, ноутбуки, ручки, карандаши и т.п.».
Написали бы еще, чтобы бросали цветы.
Ну что же, good luck, школяры.
Безумству жалких поем мы песню.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Владимир Козловский

Все публикации этого автора