С Ханукой вас, дорогие друзья!

hanuca

Дорогие читатели «Еврейского мира»!

 

Группа МАРИР поздравляет вас с праздником еврейской самоидентичности и верности Создателю! Праздником нашего еврейского мужества и мужественности. Вам никогда не приходилось задумываться, почему ханукальные свечи дано зажигать мужчинам? Потому что свечи эти-символ военного разгрома врага и послевоенного восстановления еврейского дома, который лишь после этого переходит в руки рачительной хозяйке, зажигающей шабатные и другие праздничные свечи.

Мы с товарищами посоветовались и решили достать из архивной пыли мой, семилетней давности, текст. Любопытно, что сегодня он в точности так же актуален, разве что люфт еврейского и григорианского календарей далеко развел в этому году нашу Хануку — торжество иудейства над язычеством, с елочным язычеством христиан.

Мне показался интересным и поучительным сюжет из жизни Праотцев, изложенный в Торе и повествующий о похищении отцовских идолов Праматерью Рахелью и их уничтожении Праотцем Яаковом-Исраэлем. Для меня был важен именно этот танахический сюжет. В отличие от традиционно рассказываемой в Хануку истории о злодеяниях Антиоха Эпифана, принуждавшего евреев к идолопоклонству, конец чему положило победоносное восстание Хашмонаев, более древний рассказ о Рахели и Яакове сегодня злободневнее, ибо нет нынче на Земле ни одного антиоха, принуждающего евреев к поклонению чужим идолам, и мы, евреи, если это делаем, то делаем добровольно, к сожалению.

Ханука самеах, хаверим ! חנוכה שמח, חברים

 

Аврум ТАРАНТУЛ

ПОЗДРАВЛЕНИЕ С ХАНУКОЙ

 []

С Ханукой вас, дорогие друзья!

С праздником нашей самоидентификации!

С праздником отказа. Отказа от поклонения чужим идолам!

В связи с идолопоклонством хотелось бы вспомнить историю семьи Яакова-Исраэля, описанную в Книге «Брейшит» («Бытие»). Люблю героев ТАНАХа, ибо это Книга эта — отнюдь не «жития святых», а истории нормальных людей со всеми их страстями и ошибками.

Так вот, если помните, праотец Ицхак, а на самом деле — властная идише маме Ривка, командовавшая всем в доме слепого Ицхака, родители эти отправили своего любимчика, хитреца Яакова, подальше с глаз долой обманутого и разгневанного украденным Яаковом первородства брата Эсава, женихаться в дом ривкиного брата Лавана, проживавшего в Харане (Месопотамия, нынешний Ирак):

«Бог же Всемогущий да благословит тебя, да расплодит тебя и да размножит тебя, и да будет от тебя множество народов, и да даст тебе благословение Авраама, тебе и потомству твоему с тобою, чтобы тебе наследовать землю странствования твоего, которую Бог дал Аврааму!».

По дороге, заночевав возле некоего места, называвшегося Луз, а впоследствии переименованного Яаковом в Бейт-Эль, увидел беглец сон, в котором Всевышний с вершины бесконечной лестницы, уходящей в небо, подтверждает ему, авраамову внуку, заключенный с дедом договор и обещает Яакову свое покровительство.

Затем проходят 20 лет, в течение которых Яаков живет в семье язычника Лавана. Это были сложные и трудные годы превращения молодого человека в патриарха. Тяжелый труд пастуха, вероломство и лживость тестя, обманом заставившего Яакова жениться на нелюбимой и некрасивой (однако, плодовитой!) Лее, четырнадцать лет рабского труда за право стать мужем любимой красавицы Рахели, ее бесплодие, принудившее расширить гарем за счет наложниц, постоянные свары между сестрами-женами. И вместе с тем, высокие показатели в области животноводства и селекции. Стада тучнеют и растут, но все для кого? Для жиреющего латифундиста Лавана, да и язычника, к тому же.

Любопытно, что на протяжении 29-30 глав Книги «Брейшит», где описывается производственно-экономическая и семейная жизнь Яакова, Господь упоминается вскользь, да и то, в основном, женами героя, когда они сподобливаются зачать и родить. Очевидно, что в этом языческом окружении, в атмосфере бабских скандалов, ожидавших его после тяжелых трудовых будней, Яакову было как-то не до высокого, не до идей, и его духовная жизнь происходила подспудно, незаметно даже для него самого.

Но вот, терпению Яакова приходит конец. «И сказал Всесильный Яакову: возвратись в землю отцов твоих и на родину твою; и Я буду с тобою».

С помощью своих секретных ноу-хау в области селекции животноводства Яаков резко увеличивает поголовье своих стад, в ущерб стадам тестя и тайком уходит с кочевья со всеми стадами, женами, наложницами, рабами и рабынями. Но перед этим «Лаван пошел стричь скот свой, а Рахель похитила идолов, которые были у отца ее».

Естественно, что в доме, где муж целыми днями и ночами пропадал на работе, всем заправляли жены, и отцовские идолы (то есть, родные пенаты) для Рахели были священны. Потому, украв их, она впоследствии исхитрилась сохранить эту контрабанду от обыска, учиненного беглецам догнавшими их отцом и братьями, спрятав идолов по-женски, под юбкой, и провезла истуканов до родины мужа, впоследствии нареченной Эрец-Исраэль.

И был впереди долгий путь, и Яакову пришлось пережить страх перед неминуемой встречей со своим братом-близнецом Эсавом, у которого он когда-то с помощью Ривки, матери их, коварно отнял первородство. Страх, правда, завершившийся хэппи-эндом с братскими объятиями… И было похищение и изнасилование единственной дочери Яакова Дины сынком шхемского правителя… И было отмщение сыновьями Яакова всему городу за проделки плэйбоя… И, главное, была таинственная ночная борьба — то ли с самим Господом, то ли с Ангелом Его, из которой Яаков вышел, хоть и по гроб жизни, хромцом, но победителем, Исраэлем, которому сам Господь отдал право на землю предков, Эрец-Исраэль. И Яаков решительно уничтожает идолопоклонство.

«И сказал Всесильный Яакову: встань, пойди в Бейт-Эль и живи там, и устрой там жертвенник Всесильному, явившемуся тебе, когда ты бежал от Эсава, брата твоего.   И сказал Яаков дому своему и всем бывшим с ним: бросьте богов чужих, находящихся у вас, и очиститесь, и перемените одежды ваши; встанем и пойдем в Бейт-Эль; там устрою я жертвенник Всесильному, Который услышал меня в день бедствия моего и был со мною в пути, которым я шел.   И отдали Яакову всех богов чужих, бывших в руках их, и серьги, бывшие в ушах у них, и закопал их Яаков под дубом, который близ Шхема.   И отправились они от Шхема. И был страх Всесильного на окрестных городах, и не преследовали сынов Яаковлевых.   И пришел Иаков в Луз, что в земле Кнаан, то есть в Бейт-Эль, сам и все люди, бывшие с ним, и устроил там жертвенник, и назвал сие место: Всесильный в Бейт-Эле, ибо тут явился ему Всесильный, когда он бежал от брата своего.»

А бедняга Рахель, идолопоклонница и похитительница идолов, вскорости умерла в муках, родовых муках. Это произошло совсем недалеко от «малой» родины Яакова, на холме, где сегодня, на окраине Иерусалима, рядом с нерасчищенным минным полем, оставшимся от иорданской оккупации, стоит развлекательный кибуц Рамат Рахель.

Честь же продолжить род Исраэля до наших дней досталась ее сестре, некрасивой, косоглазой, толстозадой и нелюбимой мужем праматери Лее, которая, быть может, именно из-за этой мужниной нелюбви стремилась глубже проникнуть в его внутренний мир, понять его и быть ему духовно ближе. По крайней мере, Тора ничего не сообщает о ее идолопоклонстве. И именно Лее досталась честь быть захороненной вместе с супругом в Пещере Праотцов — Меорат а-Махпела…

Но еще не раз и не два потомки Израиля впадали в грех идолопоклонства. Сюжетами об этом насыщены и ТАНАХ, и послевавилонская история, и история галута, и даже коротенькая история Государства Израиль. Когда — по принуждению, а когда по собственной дурости или примитивно понятой сиюминутной выгоде, из желания влиться в «народы», евреи поклонялись и, к сожалению, поклоняются, чужим идолам. А уж, среди нашего брата, бывшего совка, особо жестковыйной породы евреев, вовсю распространен грех поклонения чужим культурам, чужим героям, нередко, отпетым юдофобам…

2169 лет назад иудеи восстали против насильственного «оевропеивания», эллинизации, насаждаемой силой древнегреческими оккупантами. Восстали и победили. Потому мы и празднуем Хануку — день национальной победы. Ибо, не победи наши предки тогда, глядишь, сегодня не было бы и нас. Как нет на земле тех самых эллинов-идолопоклонников.

Завтра вспыхнут первые ханукальные свечи. Кто-то, душой простой открытой и широкой, с радостью отождествит их с христианскими елочными огнями. Но трудно придумать более антиподные празднования, чем Ханука — праздник еврейской самоидентификации и Рождество проповедника-ревизиониста, объявленного вселенским идолом. Хотя в этом году праздники совместились и параллельно освещают гробницу Рахели, что у КПП на въезде в город Бейт-Лехем, мировой эпицентр христианского праздника, находящийся, однако, под мусульманской оккупацией.

Хаг Ханука самеах!

И изымем же чужих идолов из нашего сознания, и зароем их поглубже, как это сделал, вернувшись в Эрец-Исраэль, праотец наш Яаков, первый в истории оле хадаш!

Иерусалим   24.12.05.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 7, средняя оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора