Ничего нового – очередной «неуд»

Ron-Prosor-Israels-UN-Amb.1
Посол Израиля в ООН Рон Просор: «Ищите мира и достигайте его»

Все события, происходящие сейчас в Израиле и вокруг него, так или иначе связаны с выдачей ПА «Свидетельства о рождении», утверждения ее в статусе государства с правами наблюдателя в содружестве наций – не всегда и не всех цивилизованных. Иначе бы, наверное, голосовали по-иному.
В связи с этим мне и сегодня кажется актуальным довести до читателей некоторые моменты из выступления израильского посла мира Рона Просора на сессии ООН, совершившей «марш безрассудства»…

«Ищите мира и достигайте его»

Сегодня я стою перед вами с высоко поднятой головой, с гордостью представляя единственное в мире еврейское государство. Государство, созданное на древней земле Израиля с его вечной и неделимой столицей Иерусалимом – бьющимся сердцем страны.
Мы нация с глубокими корнями в прошлом и яркими надеждами, устремленными в будущее. Мы ценим идеализм, поступая при этом прагматично. Израильский народ никогда не боится защищать себя, но всегда предлагает руку мира.
Мир – это главная ценность израильского общества. Библия призывает нас: «Ищите мира и достигайте его».
Наше искусство и поэзия мир воспевают. Мы обучаем миру в наших школах. Мир – это цель всех израильтян и каждого израильского лидера со времени основания нашего государства 64 года назад.
В Декларации независимости Израиля зафиксировано: «Мы протягиваем нашу руку к соседним странам и их народам, предлагая мир и добрососедство, призывая создать прочные связи для кооперации и взаимопомощи».
Эта неделя историческая – 35 лет назад президент Египта Анвар Садат посетил Израиль. Накануне своего визита к нам он выступил перед парламентариями Египта и сказал, что «готов пойти хоть на край земли, чтобы заключить мир с Израилем». Премьер-министр Израиля, тогда это был Менахем Бегин, высоко оценил стремление египетского президента и устроил ему искренний и теплый прием.
Сегодняшним утром премьер-министр Биньямин Нетаниягу выступил в центре Менахема Бегина по поводу резолюции, за которую вы собираетесь проголосовать: «Израиль готов жить в мире с Палестинским государством, но для установления мира, безопасность Израиля должна быть обеспечена признанием палестинцами еврейского государства, их готовностью прекратить конфликт с Израилем раз и навсегда.
Ничто из этих жизненно необходимых условий не предусматривается той резолюцией, которую собираются утвердить сегодня на Генеральной Ассамблее, и поэтому Израиль не может ее принять. Есть только один путь к миру – и он лежит через соглашения, которые не могут быть достигнуты резолюциями ООН, полностью игнорирующими безопасность Израиля и его национальные интересы. И потому что резолюция односторонняя, она не приближает к миру, а уводит от него. По поводу прав евреев на эту землю, я заверяю собравшихся сегодня на Генеральной Ассамблее, никакое решение ООН не способно разорвать 4000-летней связи между народом Израиля и землей Израиля».
Г-н президент, народ Израиля ожидает от палестинского лидера, что он пойдет путем Анвара Садата. Народы мира ожидают от президента Аббаса честного разговора о том, что мир может быть достигнут только переговорами, признанием еврейской сущности Государства Израиль. Народы ждут от него заверений, что этот мир принесет Израилю безопасность и окончательное прекращение конфликта.
Но пока президент Аббас предпочитает реальности символичность, пока путешествие в Нью-Йорк за резолюциями ООН он предпочитает поездке в Иерусалим для искреннего и заинтересованного диалога, любая надежда на мир иллюзорна.
Г-н президент, Израиль всегда предлагает руку для мира и всегда будет так поступать. Когда арабский лидер хотел мира, мы заключали с ним мир. Так было с Египтом и с Иорданией.
Не раз и не два мы хотели заключить мир с палестинцами. Они отказываются от наших предложений, не признают наших прав, а террористы атакуют наших граждан.
Президент Аббас называет сегодняшний прецедент «историческим». Но «исторического» в нем только то, что он игнорирует историю.
А правда заключается в том, что 65 лет назад в этот день ООН проголосовала за разделение территории, находящейся под Британским мандатом, на два государства: еврейское и арабское. Два государства для двух народов. Израиль план принял. Палестинцы и окружающий нас арабский мир от предложения отказались и начали войну на уничтожение Израиля, желая «сбросить евреев в море».
Правда в том, что с 1948 г. до 1967 г. Западный Берег принадлежал Иордании, а Газа – Египту. Арабские страны и пальцем не пошевельнули для создания палестинского государства. Вместо этого они лелеяли мечту разрушить еврейское, для чего объединились с организациями палестинских террористов.
Правда в том, что в Кэмп-Дэвиде в 2000 г. и затем в Аннаполисе в 2008 израильские лидеры сделали довольно серьезные предложения для достижения мира. Эти предложения были отвергнуты, а в ответ мы получили всплеск терроризма.
Правда также и в том, что в 2005 г. Израиль демонтировал целые поселения, тысячи жителей были оторваны от своих корней, выгнаны из их домов в секторе Газы. И вместо того, чтобы использовать эту возможность для мирного будущего, палестинцы превратили Газу в иранскую террористическую базу, из которой запускаются тысячи ракет на израильские города. Вспомним прошедшую неделю, когда вся Газа превратилась в площадку для запуска ракет по израильским городам, в рай для террористов, в склад для иранского оружия.
На протяжении долгого времени палестинское руководство отказывается взять на себя ответственность, оно избегает принятия трудных решений для достижения мира. Израильтяне же остаются приверженцами мира, но не хотят создания еще одной иранской террористической базы в сердце своей страны.
Мы хотим мира, при котором будем уверены в безопасном будущем Израиля.
Три месяца назад премьер-министр Израиля в этом высоком собрании протянул руку мира президенту Аббасу. Он повторил, что его цель – достижение соглашения о создании двух государств для двух народов, при том, что демилитаризованное Палестинское государство признает еврейский характер Государства Израиль. И это правильно – два государства для двух народов.
Фактически, президент Аббас, я не услышал от вас фразы «два государства для двух народов» не только этим утром, я не слышал ее ни разу. Потому что палестинские руководители никогда не признают Израиль еврейским домом для его народа. Они никогда не хотят признать того, что было заявлено 65 лет назад: Израиль – еврейское государство.
Фактически, сегодня вы просите мир о признании палестинского государства, но сами до сих пор не признаете еврейского.
Вы не только не признаете еврейское государство, вы хотите уничтожить его историю. В этом году вы даже пытались уничтожить связь еврейского народа с Иерусалимом, утверждая, что евреи пытаются «переделать» исторический характер Иерусалима, «иудеизировать Иерусалим».
Но правда состоит в том, что еврейский характер Иерусалима был ему присущ намного раньше, чем большинство городов мира вообще обладали каким-то характером! Три тысячи лет назад царь Давид правил евреями из Иерусалима, и с тех пор евреи всегда жили в нем.
Президент Аббас, вместо того, чтобы пересматривать и переделывать историю, сейчас самое время начать творить историю, заключив мир с Израилем.
Господин президент, резолюция не способ достижения мира. Она ничего не изменит на месте. Она не устранит того факта, что Палестинская Автономия не имеет власти над Газой. А это 40% территории, которую вы собираетесь представлять как глава самостоятельного государства!
Президент Аббас, вы даже не можете посетить ее. Эта территория контролируется ХАМАСом, известной во всем мире террористической организацией, которая дождем посылает ракеты на израильских граждан. Это тот самый ХАМАС, который запустил более 1300 ракет в сердце основных городов Израиля в этом месяце.
Эта резолюция не способствует установлению власти Палестинской Автономии над государством, которое просто не отвечает критериям его создания.
… Позвольте мне сказать вам о том, чего вы добьетесь принятием данной резолюции.
Она нарушает основы договоренностей, которые были заключены в присутствии многих свидетелей, и сегодня сидящих в этом зале. Это были соглашения, подтверждающие, что мирное решение может быть достигнуто только в процессе прямых переговоров.
Нынешняя резолюция говорит миру о том, что многие его представители хотят закрыть глаза на невыполнение существующих соглашений о мире. Для народа Израиля это поднимает простой вопрос: во имя какого мира приносить постоянные жертвы, идти на болезненные уступки, если все превращается в куски бумаги, к которым другая сторона не испытывает уважения?
Это лишь отдалит соглашение о мире с палестинцами, если они будут постоянно чинить препятствия и ставить предварительные условия к переговорам о мире. И, к сожалению, подстегнет их ожидания невозможного, что, как правило, ведет к дальнейшим конфликтам и нестабильности.
Есть только один путь к созданию Палестинского государства. И он не проходит через этот район Нью-Йорка. Он проходит через прямые переговоры между Иерусалимом и Рамаллой, которые приведут к безопасному и долговременному миру между израильтянами и палестинцами. Здесь нет короткой дороги, нет быстрых и стандартных решений. И, как сказал президент Обама в 2010 г. «Мир не может быть привнесен извне».
Израильтяне видят истинный смысл этой резолюции в том, что мировое сообщество прикрывает глаза на преступное нарушение договоренностей палестинцами.
Г-н президент, принятием этой резолюции палестинское руководство уже в который раз делает ошибочный выбор.
65 лет назад палестинцы могли сделать выбор в пользу существования бок о бок с еврейским Государством Израиль, приняв решение о создании двух государств для двух народов. Они отказались от этого решения, они отказываются от него сегодня вновь.
Мировое сообщество не должно поощрять этот отказ. Оно не должно поощрять палестинское руководство к безрассудному нажатию обеих ног на педали, к превышению скорости, когда руки не держат руль, а глаза не видят дороги.
Вместо этого следует поощрить палестинцев начать прямые переговоры без предварительных условий ради достижения исторического соглашения о мире, когда демилитаризованное палестинское государство признает еврейское.
Господин президент, правда в том, что Израиль стремится к миру, а палестинцы от него бегут. Те, кто поддерживают сегодня резолюцию, не способствуют миру, они его перечеркивают. ООН была создана для поддержания и обеспечения мира. Сегодня палестинцы поворачиваются к миру спиной. Нельзя позволить, чтобы этот день в истории запомнился помощью ООН совершать марш безрассудства.

По материалам timesofisrael.com

 

 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 8, средняя оценка: 4,50 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Мира Голд

Автор Мира Голд

Нью-Йорк. США.
Все публикации этого автора

2 комментариев к “Ничего нового – очередной «неуд»

  1. Прочитав интервью посла Израиля в ООН, хорошо понимаешь – это человек с каким-то особым, своим взглядом на происходящее, которому доверили проводить политику в интересах Израиля в этой организации.

    Насколько она логична и верна?

    Читая высказывания посла и других израильских дипломатов, не покидает мысль – где логика?

    Почему в качестве дипломатов не используют интеллектуалов, умеющих строить политические комбинации, просчитывать риски, последствия тех или иных решений, заводить соперников в тупик, использовать их — и их просчеты, в своих интересах.

    Хотелось бы знать – какой интеллектуальный багаж у наших дипломатов?

    Кто и каким языком говорит от имени Израиля, то есть, от нашего с вами имени?

    Полностью:
    http://stop-news.com/2075-kto-dolzhen-otstaivat-interesy-evreyskogo-gosudarstva-v-oon.html

  2. Вы (не знаю кто пользуется собирательным именем МАРИР), задаете очень интересный вопрос. Но, мне кажется, что Рон Просор эту проверку и утверждение прошел через «чистилище» главы правительства и силовых ведомств. И позицию в своем выступлении в ООН отражал не свою личную, а государственную, ему порученную, довести до сведения собравшихся. Могу добавить, что накануне этого голосования в Wall Street Journal Рон Просор опубликовал очень подробный и доказательный анализ невозможности создать государство Палестина. Недееспособное, производящее только террор, не имеющее никакой власти в секторе Газы (об этом он кстати говорил и на сессии ООН). О том же говорил и министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман на форуме Сабана. Рон Просор во время операции «Облачный столп» неоднократно выступал по американскому ТВ и объяснял позицию своей страны. Хорошо объяснял. И я уже в разных источниках читала, что информационную войну в этой последней (последней ли?) войне Израиль выиграл. Наверное, в этом есть и заслуга Рона Просора. И еще, сильно сомневаюсь, что вопрос выбора посла Израиля в ООН может решаться на сайте ЕМ, как и на любом другом.

Обсуждение закрыто.