Вячеслав Фетисов судится со строителями

0

Вячеслав Фетисов с женой Ладленой и дочерью Настей

В бруклинском федеральном суде начались слушания гражданского дела, в котором истцом выступает знаменитый российский хоккеист Вячеслав Фетисов, а ответчиками — бруклинские подрядчики-строители Олег Мей, Юрий Роберман и их компания AY Builders, Inc. c офисом на Oceana Drive E. в районе Брайтон-Бич. 54-летний Фетисов, шестикратный чемпион мира, член Зала хоккейной славы НХЛ и символической сборной столетия Centennial All-Star Team, в 1989 году переехал из СССР в США и играл за клубы Detroit Red Wings и New Jersey Devils, которые с его помощью завоевали несколько Кубков Стэнли.

Вячеслав Фетисов с женой Ладленой и дочкой Анастасией поселился в нью-джерсийском городке Essex Fells, купив там на Avon Drive особняк, официально оцененный в 650 тыс. долларов. В апреле этого года Фетисова с его согласия назначили председателем правления Российской любительской хоккейной лиги (РЛХЛ). Перед возвращением в Москву он решил продать дом в Нью-Джерси, но сначала сделать там капитальный ремонт, который стоил полтора миллиона долларов.
В его иске сказано, что нанятые для капремонта подрядчики Олег Мей и Юрий Роберман, тоже выходцы из бывшего СССР, получили эти деньги наличными и несколькими незаполненными банковскими чеками Фетисова с его подписью. Свою работу строители выполнили так плохо, что Фетисову пришлось нанять еще одного ремонтника, которому он заплатил 120 тыс. долларов. Адвокат ответчиков заявил, что его клиенты работали на совесть и прекратили ремонт фетисовского особняка, как только им перестали платить за работу. В иске отмечено, что все рабочие также были «русскими» иммигрантами.
В постановлении федерального судьи Фредерика Блока сказано, что иск был возбужден в результате договора между сторонами, по которому Фетисовы полностью заплатили подрядчикам оговоренную сумму полтора миллиона долларов, из которых примерно 400 тысяч дали наличными. Ответчики Олег Мей и Юрий Роберман последнее отрицают, утверждая, что «кеш» от Фетисовых никогда не получали. 12 августа 2010 года истцы обвинили ответчиков в нарушении контракта, мошенничестве и неосновательном обогащении, после чего судья-магистрат Роанн Манн несколько раз продляла предварительные заседания и в деле появился свидетель Вахтанг Маня (Vachtung Manya), который, как утверждают супруги Фетисовы, передал от них Мею и Роберману 275 тыс. долларов наличными. Однако в первоначальном заявлении в суд истцы не упомянули Маню, и на этом основании Роанн Манн отказала в вызове его в суд, тем более что адреса Вахтанга Мани у истцов нет и до 11 октября 2011 года он находился в Москве и к телефону не подходил. Судья также отметила, что свидетельские показания Вахтанга Мани мало что изменят, поскольку подтвердят версию истцов, которая в гражданском деле не нуждается в доказательствах.
В своей книге «Красная мафия» покойный Роберт Фридман (Robert Friedman) утверждал, что Вячеслав Фетисов был тесно связан с «русской» организованной преступностью и в России, и в США. Со ссылкой на ФБР Фридман написал, что в 1992 году Фетисова и одного из авторитетов «русской мафии» Отари Квантришвили видели «беседующими в одной из дискотек Москвы», и во время этой беседы «Фетисов заметно нервничал и подписывал какие-то бумаги», а затем «начал вкладывать деньги в различные московские предприятия, «крышей» для которых служил Квантришвили».
Когда в США приехал другой российский преступный авторитет, вор в законе Вячеслав Иваньков по кличке Слава Япончик, он якобы предложил Вячеславу Фетисову занять место в создаваемой им бизнес-схеме и для отмывания денег основал фирму Slavic Inc. Несмотря на то, что в списке руководителей компании значился только Фетисов, документы ФБР подтверждали, что в действительности компанией руководил Иваньков. Это подтвердил и адвокат Япончика Барри Слотник, настаивавший однако, что Slavic Inc. занималась абсолютно легальными экспортно-импортными операциями. Тем не менее, утверждал Фридман, «согласно документам ФБР, эта фирма с офисом на Непчун-авеню в Бруклине использовалась для отмывания денег и помощи в получении американских виз для представителей российского криминального мира. Для создания видимости через банковские счета Slavic Inc. прокачивались различные суммы». Рэймонд Керр, в то время возглавлявший «русский» отдел в нью-йоркском отделении ФБР, подтвердил Фридману, что «они вообще не занимались никаким легальным бизнесом». Осталось невыясненным, что означало название фирмы Slavic: славян вообще или двух Славиков. Отари Квантришвили и Славика Иванькова с интервалом в 15 лет застрелили в Москве снайперы, а Славик Фетисов категорически отрицает причастность к любым противоправным действиям. В России он кавалер ордена Ленина, орденов  «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, ордена Почета и ордена Дружбы.
Компания Y Builders Inc была зарегистрирована в штате Нью-Йорк в 2009 году. В  штате числится один сотрудник, он же владелец, а офис находится в квартире-пентхаусе на третьем этаже дома, где он скорее всего и живет.

Об авторе

Александр Грант

Нью-Йорк, США

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии к записи закрыты.

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0