Привязался к девушке…

– Здравствуйте, уважаемый рав Эссас!
Я очень сильно привязался к девушке, она меня считает своим лучшим другом и доверяет мне все, что не доверяет даже родным. Со временем я влюбился. Я ей сообщил о своих чувствах, но она ответила, что относится ко мне, как к брату.
Что делать? Не могу больше мучиться, мне с ней очень нравится общаться, как и ей со мной, но я не могу больше терзать себя. Как разлюбить ее?
Из-за специфики работы мы находимся постоянно вместе, живем в отелях и проводим время вместе. Я думаю о ней, когда ее нет рядом.
Сергей, Москва

– В Вашей жизни сложилась очень непростая, болезненная ситуация. Вместе с тем достаточно распространенная. Особенно в постсоветском пространстве бывшего СССР, где у большинства нет истинного понимания, какими должны быть отношения между мужчиной и женщиной.
В еврейской традиции не принято, чтобы дружили представители противоположных полов. И в этом заключена глубокая мудрость,  основанная, кроме всего прочего, и на том, что в таком общении всегда есть немалый риск, что чисто дружеские отношения могут, помимо воли обеих сторон, трансформироваться в нечто совершенно иное, спровоцировав возникновение чувства глубокой привязанности. Далеко не всегда — взаимное. В чем, собственно, Вы и убедились.
«Что делать? — спрашиваете Вы. — Как мне ее разлюбить?»
Всем нам известно, что таблеток от душевных терзаний неразделенного чувства, которое многие именуют любовью, не существует. Но выход из этого болезненного состояния всегда есть.
Нужно прежде всего, на мой взгляд, отчетливо осознать, что в случаях, когда между мужчиной и женщиной не появилось взаимного влечения, не поддающегося логическому анализу, но необходимого, чтобы друзья стали парой, любые переговоры бесполезны.
Значит, «пострадавшей стороне» надо инициировать процесс излечения. И начать с создания условий, при которых Вы с этой девушкой не будете видеться. То есть найти себе другую работу.
Понимаю — это нелегко. Вполне допускаю, что Вам нравится то, чем Вы сейчас занимаетесь. Устраивает должность и зарплата… Идея отказаться от «теплого места» может показаться безумной. Однако же, если взглянуть на те же обстоятельства с более масштабных позиций, открывается совершенно иная картина.
Всегда полезно задуматься над тем, что Всевышний «погрузил» Вас в эти конкретные обстоятельства с какой-то неведомой нам, но, несомненно, высокой, жизненно важной для Вас целью. Ибо он желает нам, людям, только добра. И страдания, которые Вы испытываете сегодня, образно говоря, — лишь средство, которое, к примеру, может помочь Вам переосмыслить какие-то моменты своего существования. Чтобы, быть может, направить Вас по другой, более светлой дороге, на которой Вы можете расширить поток Его благословения, способного проявляться в разных жизненных сферах. В том числе в личной жизни, в профессиональных успехах и т.п.
Размышления такого рода помогают осознать, что в шкале человеческих жизненных приоритетов работа не на первом месте.
Человек, разумеется, должен работать, чтобы есть, пить, одеваться, иметь крышу над головой. Чтобы быть активным и энергичным, не развить в себе лень, безответственность и т.д. Но если работа в том или ином учреждении препятствует достижению более высоких целей, за нее ни в коем случае не следует держаться. Чтобы устранить препятствие, можно согласиться, например, и на меньшую зарплату и т.п.
В Вашей ситуации обретение душевного равновесия, освобождение от зависимости, которая мешает Вам жить полноценной жизнью, стоит, как мне представляется, гораздо большего, нежели положение, которое Вы сейчас занимаете, служа в данной компании.
Приведу достаточно очевидный пример.
Из разных стран (вне Израиля) часто пишут евреи о трудностях с соблюдением шаббата из-за рабочего графика и просят совета, как поступить. Не вдаваясь в подробности, разъясню: если работодатель не понимает и не хочет понимать, почему его подчиненный-еврей просит освободить его от работы по субботам, и не дает на это разрешения, выход, в сущности, один: надо менять место работы. Потому что в нашей шкале ценностей соблюдение законов шаббата несоизмеримо выше должностей и зарплат.
Evrei.com

Рав Элиягу ЭССАС

Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 3,67 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

3 комментариев к “Привязался к девушке…

  1. Сергей, в первую очередь ты должен решить нужна ли тебе эта девушка. Если ответ положительный, то в интернете ты можешь найти кучу информации о том как из друга девушки перейти на статус её мужа. Если-же ты решил что тебе эта девушка не нужна, то клин клином вышибают. Найди себе другую девушку которая даст тебе то что не даёт эта «друг» девушка.

  2. Здравствуйте! У меня похожая ситуация. Встречался с девушкой 4,5 месяца (ей 33, мне 29). Собирался жениться на ней. Но за 1,5 месяца до того, как я хотел сделать ей предложение (её день рождения) мы с ней расстались по её инициативе. По её словам мы не строили общих планов на будущее, и она не видит смысла продолжать отношения. Она обрубила все контакты: удалила свои страницы во всех соц сетях, отправила в игнор мой номер телефона, не здоровалась и не разговаривала на работе. В течении 4-х месяцев я всё таки пытался наладить отношения, но всё бесполезно. А теперь она уволилась и не известно куда. Я конечно успокоился, но всё ещё вспоминаю её и хочу построить отношения с ней (жениться).

  3. Здравствуйте, уважаемый рав Эссас.
    У меня ситуация в чём то похожая на ситуацию Сергея. У меня были отношения с девушкой — коллегой около 4 месяцев. Потом она сказала мне что мы расстаёмся. 4 месяца она не смотрела и не разговаривала со мной на работе. Потом уволилась. А у меня всё ещё есть желание и надежда вернуть её, начать отношения с начала. Пробовал знакомиться и общаться с другими девушками, но желание быстро пропадает. Пробую забывать, но потом опять появляются воспоминания и надежды. Как мне быть?

Обсуждение закрыто.