Евреи Киева просят Президента взять под патронат строительство общинного центра

2

20 апреля во время акции протеста под стенами Хозяйственного суда Киева, главный раввин Украины сообщил, что 25 апреля 2012 года на участке, расположенном в Соломенском районеКиева и находящемся в частной собственности, где осуществляется строительство комплекса с Киевским Еврейским общинным центром, будет заложен первый камень фундамента, привезенный из Иерусалима, а также капсула с посланием для потомков.

Еврейская религиозная община Киева совместно с Всемирным Форумом Русскоязычного Еврейства  обратилась к Президенту Украины Виктору Януковичу  с просьбой взять под патронат строительство Еврейского общинного центра. «Подобные центры  имеют все европейские столицы, и мы не понимаем, почему украинские евреи заслуживают меньшего. Например, россияне еще в сентябре 2000 года получили Московский Еврейский общинный центр и синагогу в Марьиной Роще, которые стали гордостью еврейской общины России. На открытии Центра присутствовал лично Владимир Путин», — сказал Александер Левин, президент Всемирного Форума Русскоязычного Еврейства, председатель еврейской религиозной общины  Киева.

«На церемонию закладки камня и капсулы мы приглашаем Президента Украины  Виктора Януковича, премьер-министра Украины Николая Азарова, председателя Верховной Рады Украины  Владимира Литвина, вице-премьер-министра Украины, министра социальной политики Украины Сергея Тигипко, представителей политической элиты Израиля и Украины и непосредственно Александра Попова, главу киевской городской государственной администрации», — сообщил Моше Асман, главный раввин Украины.

Строительство Еврейского Общинного центра начнется, невзирая на то, что киевские власти пытаются через суд отобрать  у еврейской общины землю, выделенную ранее по ул. Ползунова в Соломенском районе Киева под строительство комплекса, где планировали открыть Еврейский общинный центр.

  На прошлой неделе еврейская община обратилась в прессе к Президенту Украины с просьбой остановить антисемитские действия киевских городских властей. Но давление на еврейскую общину со стороны властей продолжается.  19 апреля 2012 года в Хозяйственном суде Киева состоялось второе  судебное заседание по иску прокуратуры Киева в интересах управления экономики и инвестиций КГГА к застройщику, сотрудничающему с общиной —  ООО «ИБП».  На сегодняшний день на счета данного юридического лица наложен арест.

«К сожалению, руководство города Киева не нашло времени для встречи со мной и с Главным раввином Украины.  Еврейская община направляла в администрацию г-на Попова обращение и проект мирового соглашения о прекращении судебного спора мирным путем. В комментариях, данных журналистам 24 канал, г-н Попов заявил, что предметом спора является неуплата коммунальных и арендных платежей на земельный участок. К сожалению, мы сделали вывод, что г-на Попова вводят в заблуждение, и он полностью не владеет ситуацией, поскольку участок под строительство Киевского Еврейского общинного центра находится в частной собственности, и все налоги на землю и коммунальные платежи оплачиваются в установленные сроки», — прокомментировал Александер Левин, президент Всемирного Форума Русскоязычного Еврейства, председатель еврейской религиозной общины  Киева.

19 апреля в акции протеста под стенами Хозяйственного суда Киева приняли участие около полутысячи представителей киевской еврейской общины. На сегодняшний день в Киеве проживают до 50 000 евреев.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора