Русский месяц в Нью-Йорке

4

Алек Брук-Красный

Русско-американский культурный центр «Наследие» выступил с инициативой ежегодного проведения месяца русско-американской истории. В Колумбийском университете в Нью-Йорке состоится презентация книги «Русские в США: организации русской эмиграции в XX–XXI веках», ряд мероприятий пройдет при поддержке Генерального консульства РФ в Нью-Йорке и Русской православной церкви.
«Признание важности вклада русских в развитие США является важным инструментом для укрепления дружественных отношений между Россией и США и усиления роли российской общины в политической и социальной жизни штата Нью-Йорк», — отметила президент Русско-американского культурного центра «Наследие» Ольга Зацепина, сообщает портал для российских соотечественников «Русский век».
Что ж, почему бы не провести месяц русской культуры в США? Впрочем, вопрос в том, кто такие русские: этнические русские или русскоязычные? Отвечая на этот вопрос, член Ассамблеи штата Нью-Йорк Алек Брук-Красный распространил следующее заявление: «Во-первых, я не против самой идеи, а против предложенного текста резолюции. Вчитайтесь внимательно: мероприятие заявлено как месяц русско-американской истории. А кто такой «русский» в США сегодня, десять, пятьдесят лет тому назад? Это и русский, и еврей, и узбек, и татарин, и выходец из Украины или Беларуси. Для среднестатистического американца — это любой человек, приехавший из республик бывшего Советского Союза и говорящий на русском языке.
Организаторы месячника настаивают на том, что свой, отдельный вклад в историю США внесли этнические русские? Что ж, не спорю, такая точка зрения имеет право на существование. Кстати, недавно в свет вышла книга «Русские в США», изданная организацией, возглавляемой инициаторами резолюции; в книге именно эта точка зрения и представлена. Но в тексте проекта резолюции о таком подходе ничего не говорится, и я уже получаю звонки от своих избирателей с недоуменными вопросами: а о ком, собственно, речь? о каких русских? Если организаторы решили не брать в расчет организации и землячества, объе­диняющие выходцев из стран бывшего СССР, образовательные институты, русскоязычные СМИ (заметьте, все они объединяют русскоязычных людей, выросших на русской культуре, культивирующих ее в своих семьях здесь, в Нью-Йорке, и среди инициаторов месячника их нет) и оставить текст резолюции в нынешнем виде, то, повторюсь, я буду голосовать против, поскольку даже мне, не говоря уже о моих коллегах, из предложенного текста неясно, о каком сегменте русско-американской истории идет речь».

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 3,00 из 5)
Загрузка...

4 комментария

  1. Евгений на

    Я считаю, что русскими себя могут называть этнические русские и евреи, выехавшие из России, если они этого сами пожелают. Вклад евреев в русскую культуру и науку огромен! Но а остальные это русскоговорящие! Это не Зворыкины и Сикорские!

  2. Алик Брук Красный продолжает свою бурную деятельность, ничего не делания против мусульманских террористических центров, и возрастающей преступности в бруклине.

  3. Виктор Снитковский. на

    Все, что поддерживается российским посольством и его консульствами — это ФСБэшные мероприятия. «Русский месяц в Нью-Йорке» — одно из таких мероприятий, которое проводит осиное гнездо ФСБ — Русско-американский центр «Наследие». И нечего туда соваться. Алек Брук-Красный сетует, что мероприятие проводится только для этнических русских. Возможно, он обиделся, что обошлись без него, а ему хочется, чтобы и у него были основания потусоваться на месячнике «Русско-американской истории».
    Но главная идея моей реакции на месячник «Русско-американской истории:
    Друзья, не пачкайтесь, а потому не имейте никаких контактов с ФСБэшной шпаной.

    • Алекс Якубсон на

      Виктор, вот когда правы—тогда правы 🙂

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0