Медицина в США

Медицина в США

Сегодня это одна из самых важных и злободневных проблем Америки. Проблема сама больная , которую надо лечить , проблема которая стала в США не вопросом здравоохранения, не  вопросом гуманизма и помощи человеку, а сугубо политической проблемой , определяющей даже выбор президента , крупнейшая  проблема бизнеса ,  стяжательства , обогащения , проблема в которой и вокруг которой крутятся в США самые большие деньги , коррупция и шантаж .
Выскажу несколько личных соображений по этому вопросу ,конечно не претендуцющих на истину в последней инстанции . Право на это мне дает то , что в основном  я  практический врач , а все остальное уже  современные   биокибернетические приложения в научном плане. В России  руководимый мной головной институт практически определял направление , уровень  и организацию важнейшего раздела медицины в СССР и России, а в США   основной мой  научный интерес —  сочетание медицины, биологии и современной техники , гибриды, что в частности определяет и  всю организацию здравоохранения завтрашнего дня . Так что с проблемой я знаком.
Медицина в США одна из лучших в мире . Однако сегодня она тяжело  больна.
Суть всех сегодняшних проблем медицины в США в ее стоимости  , которая  все возрастает . Раньше, когда Америка была богата,  народ и государство  кое как справлялись  с расходами на медицину . Сегодня не то — денег нет , работы нет , да и стоимость медицины несказано увеличилась.   Медицина  в стране хиреет и слабеет .
Уверен, что корни всех недостатков медицины в США  уходят в то что , смысл продавать сосиски и медицину один -получить большую прибыль,  заработать больше денег . На сосисках сложно — есть другие продукты , больше 2-3 сосисок человек за раз не скушает , продукт скоропортящийся.  Все могут отличить хорошую свежую сосиску от плохой , прогнившей. А медицина — Колондайк ! Все болеют , все стареют , всем самое дорогое — их Жизнь и Здоровье . Последние штаны за это отдают .Какое раздолье для шантажа , обмана , вымагательства .
А как определить больному какой врач хороший , а какой плохой , какой честный , а какой жулик , какое лекарство полезно , а какое пустышка , какие исследования  и анализы нужны больному , а какие  компаниям и врачу, дабы больше заработать
В США все  определяет  реклама . А  на рекламе живет масс- медия . Вот и получается — хороший специалист , хорошее лекарство , хороший прибор , хорошая гадалка на кофейной гуще — это тот кто больше платит денег за свою рекламу , у кого она лучше и чаще . От частого повторения вещи приобретают у обычного человека вид реальности. C  действительностью это далеко не всегда коррелирует — часто наоборот. С сутью медицины — помогать страдающему , не коррелирует то же

Реальная суть проблемы эдравоохранения в США — к сожалению деньги и еще раз деньги , а не высокие материи. Чем прибыльней — тем лучше, конечно , не для больного.
По моим расчетам  в США эдравоохранение и медицина примерно  в 5-7 раз  дороже для рядогого человека и государства — чем она реально стоит , во что реально обходится и какой должна быть . Это и в крупном и в мелком .
Начнем с мелочей .
Пожилых людей , имеющих  страховку , например, медикейт , минивены «амбуланс» доставляют в офис врача   или на проведение анализа или исследования . Это прекрасно . Однако один больной платит  через страховку 30 -70 долларов   за очень короткую поездку . При этом, как правило , амбуланс берет 2-3 больных одновременно , каждый из которых оплачивает полную стоимость проезда. В итоге это обходится частной или государственной страховке  100 — 200 долларов  . Это миллионы и миллиарды.  За ту же поездку карсервис или такси берут порядка 10 — 20 долларов в зависимости от дальности. Ну а если больного надо отвезти в больницу,  то приезжает амбуланс с носилками и балоном кислорода .Но это уже стоит порядка 500 — 900 долларов, даже если госпиталь всего в 2-3 блоках от квартиры больного.
Сутки пробывания в госпитале ,только просто за койку и простыню, стоит порядка 500 — 900 долларов — дороже чем в прекрасной гостинице. Все остальное оплачивается отдельно. итд итд
А вот уже не такая мелочь
У больного банальная простуда . Он идет к доктору . Это стоит в Нью Йорке порядка 150 долларов . Плюс , хотя диагноз ясен,  отдельно  плата за рентген , ЭКГ , анализ крови ,мочи,  а если доктор сметливый то и за , ряд очень дорогих тестов на современной аппаратуре .Зачем ? Врач отвечает — надо исключить любую даже маловероятную возможность .  Благородно . Но реально  другое — надо выдоить страховку, а еще лучше кеш из больного
А вот уже просто серьезное дело .
Любая операция, более серьезное лечение стоят тысячи , десятки тысячь долларов. Курс лечения современными медикаментами онкобольного — до 100 000 долларов . День пребывания в психбольнице 3000 — 4000 долларов . итд итд
Любопытно : в Израиле,  где все эти поборы тоже есть , где медицина не уступает американской , а в ряде областей превосходит — все цены в 2-3 раза ниже американских . Многие едут лечиться туда.
Наконец цены на лекарства .
Заоблачные .  Абсолютно те же лекарства  , той же фирмы в Канаде стоят в 2-3 раза дешевле . Но пользоваться ими в США запрещено.

Почему так ?  Наивный вопрос , Кроме больного всем выгодно — и медикам , и фармацевтическим фирмам , и правительству, и масс- медия , и полиции , и лоерам итд

Нет , конечно , не все медики хапуги и стяжатели , хотя и таких хватает .Есть  много и глубоко порядочных людей . Но обстаятельства  часто заставляют и соблазняют.   А затем люди  втягиваются.
Существующая в США  система судов , позволяет  любому жулику подать на врача в суд , разорить его и пустить по миру за якобы не правильное лечение . Докажи , что ты не верблюд .  Нужны юристы , иншуленсы , а это миллионы долларов , чтобы защитить себя .
По радио и в печати, особенно русской , прямо зазывают к «специалистам» по получению крупных  денег за якобы травмы при падении , «автокатастрофе» , «на мокром месте»   .  Профессия процветает . Суды над профессиональными   » пострадавшими» идут каждый день . Некоторые врачи заманивают «больных» , имеющих страховки , к себе всеми способами , даже путем  прямой оплаты «услуги».
Визиты в офис назначаются врачем в огромном количестве , а вот посещение больного на дому участковым врачем полностью отсутствует , как и само понятие участковый врач- не выгодно , время тратится много , лучше  быстренько принять несколько больных за то же время в офисе . Вот больные с высокой температурой, трудно передвигающиеся , за рецептом через силу , едут в офис.
Так теряется связь больного и врача  — советчика , друга,  близкого человека .  Теряется и квалификация врача , если она не связана с хирургией и рукоделием. Терапевт    почти не осматривает больного , мало с ним говорит — все заменяет расклад пасьянса из машинных исследований  и анализов. .Да и лечение часто  стандартное по справочнику, который всегда на столе у доктора  — какое лекарство в какой дозе и комбинации при данных симптомах целесообразно назначить. Робот с этой задачей справляется лучше чем человек . Такие роботы и подходы я создавал еще 25 лет назад в СССР. Они использовались там где было мало врачей — в отдаленных местностьях , на кораблях, в отрядах военных и др . В сочетании с дистанционной регистрацией ЭКГ и др они выпускались одним из спец .заводов и широко применялись
Конечно в США есть совершенно  блестящие врачи , особенно хирурги . Конечно, завал новейшей аппаратурой ,что  материально выгодно врачу , поскольку легально повышает  доходы , выручку — в сложных случаях полезно и больному, но ставит лечение на поток .Конечно, чисто научные исследования при этом очень выигрывают. Но больной при этом очень много  теряет: и материально,  и морально ,  и духовно . Врач — терапевт (family doctor ) стал диспетчером  , собирающим анализы, выписывающим справки , а далее  перепассовывающего больного к знакомому  приятелю — узкому специалисту. Иногда по приятельски , иногда за вознаграждение.  У врачей это именуют «играть в футбол «. Врач перестал быть близким больному человеком  .
А где же Клятва Гиппократа ?

Учеба на врача это сотни тысяч долларов оплаты . А лоун надо выплатить .Система образования архаична — 8-9 лет с резидентурой. Вместо фундаментальных основ и взаимосвязи действия различных органов и симптомов —  а в дальнейшем глубокого изучения выбранной узкой специальности -детально изучается вся медицина от «а» до «я» . Так выгодней преподавателям и учебным заведениям . Опять деньги….
Но знать хорошо все медицинские специальности  немыслимо , то что учил забывается быстро , в медицине почти все , кроме основ , обновляется благодая стремительному прогрессу  и устаривает  за 5-7 лет почти на 100%
Из того чему я учился в институте  реально в жизни мне потребовалось 10% — 15 %. Остальное я изучал сам по мере появления новых теорий , аппаратуры , подходов . Куда полезней было бы знакомить студентов с кибернетикой , биотехнологией — завтрашним днем медицины.
Вот, и  получается, что  даже приличные люди , соблазняются возможностью пусть далеко не стерильных , но больших заработков . Деньги не пахнут. Вот стоимость медицины растет и растет ….

Положение осложняется  и невиданным ростом нелегалов в США . При Ромнекер их было в стране 2 миллиона ,  а в Бостоне мизер . Сегодня  при Обамакер  в США их  порядка 14 миллионов, а по некоторым данным около 20 миллионов .. Все они лечатся по тем же существующим расценкам , но за наш счет .В Южных штатах толпы нелегалов из Латинской Америки ( в 2011 г порядка миллиона ) прямо с аэродрома едут в эмердженси при госпиталях , их кладут в больницы для лечения . Но оплачивают это по существующим расценкам своими налогами граждане США

Изменить сегодня, что то в медицине трудно — слишком много людей , в том числе крайне  влиятельных  в  политике и экономике , кровно заинтересованы в Status quo
Вот  и идет игра в бирюльки  — много пустых слов , что лучше налог или всеобщее  насильственное страхование , ваучеры или иншуленс . А суть не меняется — денег нет , страна разоряется, цены на страховки и медицину растут повседневно.

Можно ли что то сделать ? Думаю,  да .  Нужна конкуренция , соревнование частной и государственной медицины , доминирование только одной — бедствие . Нужна не  политическая показуха , а реальное изменение всей медицины в США , прежде всего ее финансовой основы,   введение лимитов . Нужно понимать всем , даже президенту ,что торговля сосисками и медициной не одно и то же . Нужна сила и жесткость , примерное разрекламированое наказание тем , кто обворовывает людей под видом их лечения , что бы повадно  никому не было.
Тогда стоимость медицины  быстро снизится в несколько раз , а ее качество  и доступность  в США возрастет .

Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 11, средняя оценка: 4,27 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Петер Аппел

Автор Петер Аппел

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

8 комментариев к “Медицина в США

  1. Спасибо за откровенное изложение проблем. Но с рекомендациями я категорически не согласен. Я не врач. Но для того, чтобы понять, что западная медицина не имеет под собой стройного фундамента, достаточно руководствоваться здравым смыслом. Несколько слов о себе. Мне 87. С выходом на пенсию (в 65) я познакомился с книгой «Биоэлектрическая стимуляция в рефлексотерапии» (под редакцией д.м.н. Мачерет), изданной одесским творческим объединением ФИЗЛИ в 1989г. Интуитивно ощутил полезность метода. Изготовил простейшее устройство и стал осваивать метод биоэлектрической стимуляции (БЭС), пытаясь у врачей что-то узнать по интересовавшим меня вопросам. Но и в стране исхода, и в Израиле, где я живу почти 10 лет, встречал только удивление. Пришлось самостоятельно искать ответы. То, что я узнал, меня очень удивило. Хотя в Европе серьезные публикации о китайском иглоукалывании появились в 30-х годах прошлого века, в 50-х годах появился метод Фоля диагностики и лечения, до сих пор медицина не хочет отказаться от своих ложных представлений, что такое болезнь, продолжает искать ее причину в физическом теле и устранять симптомы с помощью лекарственных средств. Как пишет академик Казначеев, годовой объем их производства в мире достиг 8 триллионов долларов, но количество больных не уменьшается. Не это ли свидетельство безнравственности тех, кто должен задуматься о причинах низкой эффективности и высокой стоимости культивируемого способа восстановления здоровья? Не знаю, следует ли подробнее писать о том, как, уделяя полчаса утром БЭС, я практически не посещаю врачей и не использую лекарств вот уже более 20 лет в преклонном возрасте.

    1. В США существует конкуренция между врачами вне госпиталей и медицинской помощью в госпиталях. Но она, в отличие от других бизнесов, не снижает существенно стоимость лечения. Я покинул русских врачей, и считаю себя счастливым с тех пор, как смог объясняться с американскими врачами. Никогда не имею дел со знахарями, хотя их некоторые утверждения в некоторых случаях понятны, но лечиться по их советам — величайшая глупость. Надеятся, что китайская аккупунтура или еще что-нибудь восточное, гомеопатия и т.д. всех спасет — абсурд. Не всех и не всегда.

  2. ==в основном я практический врач , а все остальное уже современные биокибернетические приложения в научном плане. В России руководимый мной головной институт практически определял направление , уровень и организацию важнейшего раздела медицины в СССР и России, а в США основной мой научный интерес — сочетание медицины, биологии и современной техники , гибриды, что в частности определяет и всю организацию здравоохранения завтрашнего дня . Так что с проблемой я знаком.==

    Г-н Аппел — это Вы пишете о себе, или же пересказываете чью-то статью?

  3. John Donut #2

    Суть БЭС состоит в том, что вынуждая организм генерировать электрический ток, так же, как это обнаружил более 200 лет тому Луиджи Гальвани,- прикосновением разнородных металлов, мы повышаем активность биоэнергетической системы организма. Болезнь, раньше, чем проявиться в физическом теле человека, нарушает его энергетическую систему, где с недугом справится легче. Поэтому тысячелетия существует китайское иглоукалывание. Но анатомическое вскрытие человека не обнаружило энергетических каналов. Поэтому медицина их стыдливо назвала меридианами, т.е.виртуальными линиями. А в них, оказывается, ускоряются электроны, повышая энергию, необходимую для работы всех систем организма. Организм же, восполнив энергию, устраняет все нарушения сам.
    «Все пациенты носят в себе собственного врача. Они приходят к нам, не зная этой истины. И наиболее успешно мы поступаем тогда, когда даем шанс действовать врачу, сокрытому в каждом пациенте».
    Альберт Швейцер, доктор медицины, лауреат Нобелевской премии

  4. Лев24
    «до сих пор медицина не хочет отказаться от своих ложных представлений, что такое болезнь, продолжает искать ее причину в физическом теле и устранять симптомы с помощью лекарственных средств.»‘
    …………………..
    Медицина права . Любая болезнь имеет свою материальную причину — в том числе и любая психическая , даже плохое настроение , любая боль и дискомфорт . Материальные причины разные — и микробы и вирусы, и нарушение выработки эндогенных биохимических веществ , и травма и перегрузка физических и психических эндогенных возможностей для данного человека, и слова, меняющие через кору, функцию и материальную субстанцию итд .
    Без лекарств не обойтись !
    Другое дело, что лекарство часто , пусть и не в необходимой дозе содержится и в растениях , и в животном организме , и в минералах ,и в рефлексотерапии. итд
    То, что Вы описываете под названием БЭС используется человеком для лечения из покон веков .
    Суть такова ( без мудренных терминов ) : В каждом позвонке есть нервный узел . От него идут разветвления — к внутреннему органу , коже , мозгу . Если что то не так во внутреннем органе, импульс — сигнал идет к соответствующему узлу в позвоночнеке , а оттуда в кору и подкорку мозга , а также в соответствующий по мередианам ответвлений нервов, участок кожи. Эти учаски кожи именуют зонами Геда , по имени ученого впервые их описавших.
    Кожа ,как экран отражает нарушение в данном внутреннем органе. В зоне Геда — меняется чувствительность , импеданс , заряд , биохимия , электрическое поле. Современная техника разрешает все это фиксировать и измерить . Даже я сам такие приборы конструировал и они выпускаются
    Но нерв дорога с двусторонним движением . С этих зон в соответствующий орган и кору и подкорку можно посылать различными раздражителями сигналы , меняющие статус органа , в частности биохимический , его поле, снимающий ощущение боли, меняющий в известной степени работу органа . На этом построена вся физиотерапия , Поэтому грелку и компрес кладут на соответствующее место — эмпирически зону Геда пораженного органа. , например при плеврите на легкое , а не на живот . Много зависит от характера раздражителя , его силы и дозы. Действие чисто рефлекторное через соответствующие нервные рецепторы в зоне Геда . Подкожный слой полностью не пропускает внутрь тепло или холод , биохимические вещества, заряды (если доза не запредельна) и др- поддерживает внутри организма строго постоянные условия при разных условиях внешней среды
    Иглотерапия , БСЭ , электроаккопунктура и многие другие методы лечения и диагностики базируются на этих зонах Геда .

  5. Ваше и подобные по смыслу объяснения я слышу уже много лет. И за все эти годы ситуация не улучшается, как минимум. Значит, эти объяснения далеки от реальности. Вы, вероятно, тоже не допускаете, что во всех развитых государствах не хотят изменить ситуацию к лучшему. Значит, не могут.
    Изменить положение может только профилактическая медицина, основанная на более высокой культуре отношения к своему здоровью, подкрепленной наличием соответствующей техники, позволяющей сознательным людям демонстрировать достигнутый эффект. По меньшей мере, при свободном рынке за десятилетия уже мог бы быть достигнут прогресс.
    Вернусь к своему опыту. В 60-х годах прошлого века, когда возникла потребность в квалифицированной медицинской помощи, я встретил мнение известного кардио-хирурга Николая Амосова: «Врач не лечит болезнь . Лучшее, что он может сделать,- толкнуть организм в сторону, чтобы он сам себя вылечил». Это утверждение я и пытался реализовать. Прошел через йогу, дыхание и остановился на БЭС, которая оптимально сочетает профилактику, повышение культуры и технику. Все зависит только от меня и моего желания быть здоровым. У меня нет оснований сомневаться в правильности избранного пути. Оглядываясь назад, могу утверждать, что 40-50 лет тому это было доступно медицине даже в не очень развитых странах, которые не могут вкладывать в охрану здоровья столько средств, как США. Значит, речь может идти только о том, что прибыль от избранного интересантами пути значительно превосходила ту, которую можно было получить в избранном мною направлении.

Обсуждение закрыто.