НЕДЕЛЬНАЯ ГЛАВА ТОРЫ “МИШПАТИМ”

0

Учитель должен быть уверен, что ученики понимают, чему он учит их.

“Вот законы, которые положишь перед ними”

(Шмот, 21:1)

Мехильта, цитируемая Раши, говорит, что Всемогущий сказал Моше: “Пусть не придет тебе на ум сказать: “Я буду учить их законам два или три раза, пока они их не будут знать, но не стану затрудняться, разъясняя причины и основания этих законов. “Тора говорит: “Которые положишь перед ними”, как накрытый стол, готовый, чтобы человек начал есть”.

Хотя Моше мог достичь еще больших высот, если бы не тратил времени на объяснение людям законов, Б-г повелел ему потратить на это его драгоценное время.

Главным для учителя должны быть интересы учеников, а не его собственные (Ор hамусар).

Рабби Исраэль Яаков Любчанский пытался в течение многих месяцев повлиять на одного ученика. Но все его усилия были напрасны, ученик не поддавался. Наконец, как рассказывал рав Исраэль Яаков: “Я дошел до того, что стал совершенно безразличен к этому ученику, я просто отказался от него. Но однажды мне пришла в голову мысль: “Б-г не благословил меня детьми. Предположим, этот мальчик был бы моим собственным сыном. Ведь тогда я не стал бы его игнорировать. Так почему же я сейчас его отвергаю? Только потому, что он принадлежит кому-то еще?” С этого момента его прежнее безразличие сменилось любовью. Рав Любчанский начал работать с ним снова, и в конце концов этот мальчик вырос в выдающегося лидера (Рабби Хаим Шапиро в “Джуиш обзервер”).

Мы несем ответственность за убытки, понесенные людьми в результате того, что мы вырыли яму.

“Если откроет человек яму или выроет человек яму и не закроет ее, и упадет туда бык или осел, то заплатит тот, кто оставил яму”

(Шмот, 21:33,34).

В этом стихе Тора говорит о материальной ответственности, которую несет тот, кто вырыл и оставил открытую яму. Рабби Меир Симха hакоhен пишет, что запрет оставлять открытую яму следует из стиха: “Перед слепым не клади претыкания” (Мешех хохма к Ваикра).

Вы несете ответственность за все неподвижное, подобное яме и способное принести ущерб. Например, если вы пролили в общественном месте воду и кто-то на ней поскользнулся (там же).

Если вы положили на общественную территорию камень или что-то другое, вы несете финансовую ответственность за ущерб, причиненный этим предметом (там же).

Однажды рабби Исраэлъ Салантер говорил с другим ученым, который держал свой зонт наклонно, так, что он торчал. Рав Салантер предупредил, что зонт представляет собой “яму на общественной территории”, потому что кто-нибудь может за него зацепиться. Этот ученый сразу стал держать зонт прямо, но потом, в процессе разговора, забылся, и его зонт снова наклонился. Рав Исраэль резко упрекнул его и прервал беседу (hамеорот hагдолим).

“Если нанесет увечье бык человека быку его ближнего”

(Шмот, 21:35).

Если ваше животное принесло кому-то убыток, вы обязаны его возместить. Закон имеет в виду всех животных. Тора приводит в пример быка как наиболее частый случай (Хошен мишпат).

Если ваша комнатная собачка причинила ущерб чьей-то собственности, вы обязаны за это заплатить, даже если хозяин этой собственности ничего не заметил. Вы не должны так рассуждать: “Если он потребует, я заплачу”, — вы должны взять инициативу в свои руки и сразу восполнить ущерб (Имрей бина, парашат Итро).

Вопрос о том, сколько, в принципе, должен платить человек, возмещая ущерб, разбирается в Хошен мишпат, а сколько вам надлежит платить в каждом конкретном случае, следует выяснить у hалахического авторитета, раввина, который специализируется в этой области закона Торы.

“Если выйдет огонь, попадет на тернии и сожжет стог или стоящий хлеб, или поле, то пусть заплатит сполна тот, кто зажег огонь, за то, что сгорело”

(Шмот, 22:5).

Если человек зажег огонь, то потом он должен нести полную ответственность за ущерб, нанесенный огнем (Хошен мишпат).

Если вы кладете нож или камень так, что их может сбросить с этого места обычный порыв ветра, то вы за это отвечаете, и так же в случаях с огнем: вы обязаны уплатить людям за все убытки, которые произошли по вашей вине (там же).

Из книги “Люби ближнего” рава Зелига Плискина

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Loading...

Комментарии к записи закрыты.

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0