«Политзаключенных в России нет»… «А вы лично были в лагерях для политзаключенных?..»

0

Ирина Халип

В заголовке — беспардонное утверждение Путина, прозвучавшее на его недавней встрече с политологами. В подзаголовке — контрвопрос нового посла Израиля в Республике Беларусь Иосифа Шагала, адресованный на его первой пресс-конференции в Минске журналистке, задавшей ему вопрос об отношении Израиля к наличию в Белоруссии политзаключенных. Отношение Израиля посол утаил, сказал лишь о себе: «Я — гражданин Израиля, у нас нет политзаключенных. Что касается Белоруссии, то я не знаю, мне надо почитать газеты. Через полгода я отвечу на ваш вопрос».
Что это за посол? Ну явно ведь не того посола! Как можно так отвечать? «МИД Израиля должен бы отозвать своего нового посла из Беларуси в 24 часа», — так считает Ирина Халип, замечательная белорусская журналистка, по совместительству также собственный корреспондент российской «Новой газеты», и с нею нельзя не согласиться. Ее статья опубликована на сайте charter97.org под заголовком, пародирующим отговорку израильского посла: «А вы бывали в газовой камере, господин Шагал?». Читатель может найти эту статью на указанном сайте или по названию в поисковой системе Google, я же вынужден ограничиться минимальным ее цитированием, поскольку еще многое хочу сказать об этом псевдо-Шагале.
«Давайте представим себе, — предлагает нам Ирина Халип, — что в Израиль приехал новый посол какого-нибудь цивилизованного государства — допустим, Германии — и дает свою первую пресс-конференцию. И говорит: «Я — гражданин Германии, у нас не было Холокоста. Немцев в концлагерях не убивали. Что касается Израиля, то я не знаю, мне надо почитать ваши еврейские газеты. Через полгода я отвечу на ваш вопрос. Я журналист и отлично знаю, как пишутся статьи. Немецкие газовые камеры?.. Да вы что, у меня дома только микроволновка! Вы сами бывали в газовой камере?» Не сомневайтесь, что такого посла отзовут на родину раньше, чем в 24 часа… И дипломатическая карьера на этом закончится, и ни на какую госслужбу он после этого не устроится, и общественное мнение раздавит такого, как клопа. Но прошли уже сутки после аналогичного заявления нового посла Израиля в Беларуси Иосифа Шагала, а он по-прежнему в Минске, и никто его никуда не отзывает и из системы МИД не увольняет»…
Еще цитата: «Неохота тратить время на диалоги с профнепригодными дремучими людьми, но, так и быть, отвечу на его вопрос, адресованный журналистке БелаПАН. Да, Шагал, лично я, журналист Ирина Халип, сидела в тюрьме КГБ. Это и есть именно то, что вы называете «лагерем для политзаключенных», потому что все политзаключенные сначала попадают именно туда, в тюрьму КГБ. Именно в КГБ им «шьют» политические дела, выносят приговоры, а после этого их развозят по зонам. Так что подтверждаю. И мой муж, дипломат Андрей Санников, кандидат в президенты на выборах 2010 года, является политзаключенным и находится в зоне. И Николай Статкевич, тоже кандидат в президенты — там же. Можете спросить еще одного кандидата, Владимира Некляева, каково ему было в тюрьме КГБ, куда его, избитого, утащили прямо из больничной палаты люди в штатском. Ах да, вы гражданин Израиля, а в Израиле сотрудники «Моссада» политиков из больниц не похищают»…
«Мне впервые в жизни стыдно за Израиль», — признается она. И объясняет далее: «Я всегда гордилась тем, что имею прямое отношение к еврейскому народу, и горевала о том, что как минимум два десятка моих родных так и не узнали о создании Государства Израиль, поскольку погибли в газовых камерах. Израиль, впрочем, о них помнит — все их имена есть в Яд ва-Шем. В Холокосте чудом выжила моя мама. И, потеряв в двадцатом веке своих бабушку и дедушку, других родственников в Варшавском гетто, в веке двадцать первом она стала матерью и тещей белорусских политзаключенных. Для нее Холокост не закончился. И можете не сомневаться, Шагал: ей, как и всей белорусской еврейской общине, как и родственникам политзаключенных и просто всем белорусам и израильтянам, умеющим читать и думать, вы просто омерзительны».
Мне этот псевдо-Шагал омерзителен уже давно. Я писал о нем в августе 2006 года. Статья имела заголовок «На русской улице шагал…», вот цитата из нее: «Увы, не Марк Шагал, а совсем другой человек. Не родственник он великому художнику и даже не однофамилец. Зовут его Йосеф Шагал. В Баку, откуда он прибыл в Израиль, звался Щеголевым. Он, видно, склонен к конспирации, одно время даже сменил пол и стал Валентиной Мальцевой».
Чем меня заинтересовал тогда этот человек, по протекции ставший депутатом Кнессета? Не тем, что назвался Шагалом (может быть, и не сам он назвался, а его так назвали для конспирации). Заинтересовал он меня в связи с возмутительным содержанием открытого письма, которое он 25 июля 2006 года послал на официальном бланке Кнессета президенту Российской Федерации В.В. Путину. Время к этому располагало: «Хизбалла» обстреливала мирные селения Израиля российскими «катюшами», бандиты получили в свои руки российские противотанковые ракеты, по израильскому кораблю они ударили очередной новинкой «Росвооружения», иранский Гитлер получил в Москве карт-бланш на создание ядерной бомбы и свои яростные речи, а также зенитно-ракетные комплексы и гарантию покровительства со стороны России на международной арене. На российских государственных телеканалах усиливалась откровенно антиизраильская пропаганда. Так что было основание протестовать, взывать к совести или хотя бы к здравому смыслу.
Но не об этом писал Путину псевдо-Шагал. «Уважаемый господин президент! — писал он. — Не может не вызывать уважение тот факт, что Российская Федерация проявила подлинную заботу о своих гражданах, находившихся в зоне военных действий на территории Ливана, оперативно эвакуировав из этой страны 1700 человек.
Однако в этой связи вызывает недоумение поразительное равнодушие России к судьбам свыше 30 тысяч мирных граждан Российской Федерации, живущих под массированными ракетными обстрелами «Хизбаллы» в северных городах Израиля»…
Как видите, читатель, автор письма был озабочен безопасностью не граждан Израиля, а только граждан России. Или он выходцев из России считает все еще российскими гражданами? В сущности, это рассуждение не израильского гражданина, а россиянина, засланного в Израиль в качестве резидента, смотрящего, представителя метрополии. Его не беспокоит безопасность Израиля, его заботят те «тысячи и тысячи желающих покинуть зону военных действий, чтобы переждать нелегкие времена в кругу своих детей, родственников и друзей, проживающих в самых разных уголках России».
От имени этих своих «подопечных» он и жаловался гаранту конституционных прав: «В отличие от своих сограждан, оказавшихся в это тревожное время в Ливане, россияне, живущие в Израиле, не ощущают заботу и поддержку своей Родины. Чтобы они это почувствовали, Вам, господин президент, совсем не обязательно направлять в Израиль транспортные самолеты МЧС или морские суда… с этими проблемами еврейское государство способно справиться самостоятельно… Вполне достаточно, уважаемый господин президент, если бы Вы дали указание отменить — хотя бы на время военных действий — далеко не символическую плату в 250 долларов за возобновление гражданства России и оказание консульских услуг. Что, безусловно, дало бы 95 тысячам Ваших соотечественников, проживающих в Государстве Израиль (кстати, большая их часть на последних президентских выборах проголосовала именно за Вас), повод искренне гордиться своим российским гражданством».
«С искренним уважением Йосеф Шагал, депутат Кнессета от партии “Наш дом — Израиль”», — так было подписано это подлое саморазоблачительное письмо. Если ваш дом — Израиль, господин Шагал, то почему в тревожное для Израиля время вам захотелось убежать в свой российский дом? На два дома живете?
Журналист Леонид Амстис­лавский когда-то обратил наше внимание на необычный восторг, проявленный главным российским телеканалом по поводу избрания в Кнессет по списку НДИ Йосефа Шагала («в девичестве — Иосифа Щеголева», — добавил тогда Амстиславский, знавший его много лет, пока их пути не разошлись). «Широко шагает Шагал», — таков был у Амстиславского заголовок. Выборы, заметил он, это дело не дешевое, откуда деньги? И тут вспомнился роман-трилогия «КГБ в смокинге», изданный в России и экранизированный в 16 сериях по сценарию Шагала. Роман про КГБ, заметил Амстиславский, написан «с большим знанием дела», но «протолкнуть свой роман в российские бестселлеры, да еще и фильм запустить, израильтянину вряд ли удалось бы без хорошей протекции… Правда, на книгах значится другой автор — Валентина Мальцева, но Йосеф Шагал разъяснил, что Мальцева — это он». Вот оттуда и деньги — легально, в виде щедрого гонорара.
Протолкнули в писатели, протолкнули в Кнессет, теперь уже и в послы. Возвращаясь к своей констатации, что посол явно не того посола, позволю себе заподозрить, что он особого посола, гебистского. Это мнение в более или менее явных формах встречается, кстати, на разных сайтах и форумах.
Против его назначения послом выступало израильское Движение за чистоту власти, но, увы, Высший суд справедливости (БАГАЦ) отклонил апелляцию, «исходя из его способностей», как объяснила судья Эстер Хайут. Кто спорит, он человек способный. Вот и Амстиславский, знавший его, вероятно, получше, чем госпожа Хайут, говорит: «Надо отдать Йосефу должное — он всегда умел делать беспроигрышные ходы». Да, человек он способный. Способный на многое, что, к нашему огорчению, он и доказал, так проявив себя в качестве посла Государства Израиль на первой же пресс-конференции в Минске.
Не буду гадать, на что еще способен этот человек, но думаю, что израильский МИД его не отзовет. Тем хуже для престижа Израиля и для всех ему сочувствующих, тем хуже для израильского МИДа, его главы Авигдора Либермана и в целом для партии «Наш дом — Израиль», в которой много достойных людей, несомненно, пожелающих отмежеваться от одиозного однопартийца.
А между тем в Израиле ожидаются парламентские выборы. Сложившаяся политическая обстановка располагает к тому, чтобы провести их досрочно — осенью текущего года. Об этом говорят ведущие политики всех основных партий, в том числе и Фаина Киршенбаум, генсек НДИ. Диссонансом прозвучало в наши дни заявление Авигдора Либермана о том, что он не видит никаких объективных обстоятельств, подталкивающих к проведению выборов досрочно, а не в 2013 году. Почему он не хочет ускорить выборы, если еще недавно все прогнозы предвещали НДИ успех? Не исключено, что из-за скандала с псевдо-Шагалом, который, наверно, будет разрастаться и может НДИ навредить.

Об авторе

Семен Ицкович
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 4,25 из 5)
Загрузка...

Комментарии к записи закрыты.

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0