Я — полукровка, чем и горжусь!

80 лет тому назад в Севастополе родилась известная поэтесса  Римма (Ремо) Фёдоровна  Казакова (1932 – 2008).. Её отец, Фёдор Лазаревич Казаков, был военным, а мать, Софья Александровна Шульман, работала секретарём-машинисткой. Имя, данное родителями, означает «Революция, Электрификация, Мировой Октябрь». В 20 лет взяла имя Римма. Раннее детство Казакова провела в Белоруссии, школьные годы — в Ленинграде. Окончила исторический факультет Ленинградского государственного университета. Семь лет жила на Дальнем Востоке в Хабаровске. Работала лектором, преподавателем, в газете, на киностудии. Первые стихи Казаковой, принадлежавшей к поколению шестидесятников наряду с Евтушенко, Окуджавой, Вознесенским, Рождественским, Кашежевой были опубликованы в 1955 году, а уже в 1958 году вышел первый сборник её стихов «Встретимся на Востоке».

Так сложилась совместная история русских и евреев, что они смешивались между собой не только жизнью, но и кровью. И в этом случае ни один из народов не оставался в накладе. Так, у русского микробиолога Ильи Мечникова и русского художника Валентина Серова были еврейские матери. А у любимцев народа Владимира Высоцкого и Андрея Миронова отцы были евреями. Также у Риммы Казаковой, которая никогда не скрывала своих еврейских корне. Это отражалось в её творчестве — и в стихах, и в прозе. Мне представляется, что высказывания поэтессы на эту тему заинтересуют наших читателей. Послушаем…

*****

Конечно, ублюдков становится все меньше, а нормальных людей – все больше. И это радует. А вообще, я не знаю, на каких весах господин раввин взвешивал факты, ведь понятие “антисемитизм” по-прежнему есть. Как есть молодые фашисты, в частности, РНЕ, которое Лужков запретил, а федеральные власти – нет. К тому же, пока великий русский народ боится, что его могут обидеть три еврея, два эстонца и один немец, это плохо. Конечно, открытой пропаганды антисемитизма нет, но есть люди, пропитанные шовинистическим духом и очень брезгливо относящиеся ко всем инородцам. А пока есть хоть один такой человек, “неважно что-то в Датском королевстве”. Господин раввин, наверное, полагает своими благородными словами защитить синагоги от поджогов? Так ведь на самом деле борьба за чистоту отношений с другим народом – дело русских, а не евреев. ( Сказано после заявления Лазара, что государственного антисемитизма в России, якобы, нет – А.З.)

*****

Черт его знает! Может, я оттого и умная, что мама – еврейка, отец – русский . А ощущала я себя всегда русской. Национальность для меня не имеет никакого значения, в отличие от антисемитов, для которых кровь бывает разного цвета: голубая, зеленая или ядовито-желтая. Я – полукровка, чем и горжусь! Мы с братом росли в военном гарнизоне и не были похожи на маму. Нам говорили: “Какая у полковника хорошая жена, двух русских детей воспитывает”. Мой простодушный папа скрывал, что наша мама – еврейка. Когда война кончилась, и мы поехали в Германию, его вызывает генерал и говорит: “Федя, у тебя что, жена еврейка?” Он отвечает: “Никак нет, товарищ генерал, караимка”. – “А, ну тогда ничего…” Мне с детства внушили, что мать-еврейка – это стыдно. Например, одна писательница, например, сказала мне как-то: “Хороший ты, Римка, поэт, жаль, что мать у тебя евреечка”. В школе я однажды заявила, что я дитя двух великих наций: Маркса и Ленина. И ушла, гордо хлопнув дверью. А в 60-е годы, когда в Лужниках народ толпами собирался слушать поэтов, я, выйдя к людям, отважилась и прочла стихи “Дед похоронен на еврейском кладбище”. А один известный поэт сказал мне: “Зачем ты обнародовала свое еврейское происхождение? Мы-то тебя русской считали”. Я говорю: “А затем, чтобы знать, кому потом можно подавать руку, а кому – нет. Вот тебе – не подам”. Зал на стихи реагировал неоднозначно.

Сколько я знала полукровок, которые подмазывались, подстраивались под русских людей, чтобы никто не узнал, что они полукровки! Это иногда ломает и искажает душу. Кстати, самым любимым человеком в жизни была моя еврейская бабушка Ольга Самойловна, которую любил весь севастопольский двор. Соседи брали у нее отросточки цветов, рецепты всякие – “наполеона”, например, или орехов в меду. Я тоже их умею готовить, и все это у меня от бабушки, которая была прекрасна…

В Израиле я не была. Не потому, что не хочу – просто ни разу не пригласили. Другие ездят туда, что называется, “на час”. Израиль давно превратился в место, где наши звезды шоу-бизнеса и даже поэты, люди известные, с именами, просто зарабатывают деньги. Я сама себе кажусь там лишней. А ведь еще до всех событий, когда еще никто этого не делал, я писала об антисемитизме, написала свои стихи “Дед похоронен на еврейском кладбище”, “Уезжают русские евреи”… Еще тогда, когда это было определенной смелостью. Поэтому раньше я не понимала, почему я должна напрашиваться в гости. Вначале я обижалась, а потом мне стало все равно. Наверное, для тех, кто организует такие поездки, я недостаточно привлекательная фигура. Я не обижаюсь, но не считаю для себя возможным навязываться…

Однажды была на Хануке в Тюмени и с большим интересом слушала еврейские песни. И поняла, что по темпераменту евреи и русские очень похожи. А потом сделала компакт-диск Сигалова, еврейского певца. Он принес мне послушать песни на идише. Я спросила его: “О чем песня “Тум-балалайка”?” Он дал мне подстрочник, а я сделала эту песню на русском языке: “Думает парень ночь напролет: ту ли девчонку в жены берет?/Можно влюбиться – и ошибиться+ лучше бы правду знать наперед!”. Потом я перевела “Аидише мамэ”, “Аллилуйя”, “Чири-бири-бом”, “Хава нагилу”, песню про ребе Эли Мейлаха и другие…Это была такая радостная работа. В общем, я не чуралась этого.

Все еврейское мне не чужое, хотя моя мама не говорила на идише, а бабушка знала только “а гицен паровоз” и еще что-то. Правда, когда мои стихи в Биробиджане перевели на идиш, я просила бабушку, чтобы она это прочла. И она мне читала, водила пальцами по буквам справа налево. Я думаю, и талант мой, если он есть, – и от смешения кровей. ( Из интервью на сайте sem40.ru 28.01.2000 – А.З.)

*****

А что касается Достоевского, ну, был он антисемитом. Ну и дальше что?.. Ну и Гоголь был антисемитом. Это типичная вещь. Но зачем же брать примеры с великих людей, которые тоже обладали какими-то недостатками. И потом, бывает такое время, когда бывают и заблуждения. А я, например, знаю, что, как это ни странно, Героев Советского Союза было больше всего евреев. И вообще евреи внесли огромный вклад в жизнь нашей страны. И если евреи участвовали в революции (а их и в этом сейчас упрекают), так это потому, что это самый подвижный, обиженный народ. И вообще, хватит! Нас немножечко от еврейской тематики разгрузило то, что появились люди кавказской национальности… Я считаю, что у меня, скажем, планетарное сознание. И надо, в конце концов, уяснить, что люди равны, они братья, и должны жить в мире и в согласии. А все ксенофобские, все шовинистические и узконационалистические лозунги, они так не по одежке русскому народу и русскому человеку. И поэтому тут не может быть сомнений. Ну, надо работать в этом плане. Не может тут быть двух мнений. Я помню, как женщина сняла еврейский лозунг – та, которая пострадала потом, ее в больницу отвезли, и не отреагировали на само событие. Раньше был государственный антисемитизм, а в народе пережитки его существуют. «Не люблю евреев». «Почему?». «Не люблю, да и все. А коров люблю». Вот такой принцип дурацкий. Но это все оттого, что вульгарное, пошлое, необразованное существо, думающее только о деньгах, только о халяве, не может обладать всем размахом правильного, точного мышления и не может быть полезным обществу, а только – вредным. ( Из интервью на Радио Свобода 8.03.2007 – А.З. )

*****

Уезжают русские евреи,

Покидают отчий небосвод.

И кому-то, видно, душу греет

Апокалиптический исход.

Расстаются невозвратно с нами,

С той землёй, где их любовь и пот.

Были – узы, а теперь узлами,

Словно склад, забит аэропорт.

Что сказать, что к этому добавить?

Это чья победа, чья беда?

Что от них нам остаётся? Память.

Памятники духа и труда.

Удержать их, не пустить могли ли?

Дождь над Переделкиным дрожит.

А на указателе к могиле

Пастернака выведено: ”жид”. (1990)

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 9, средняя оценка: 4,56 из 5)