Чемпион мира и гениальный ученый

0

Вспоминая Михаила Моисеевича Ботвинника
Не являясь профессиональным шахматистом, горжусь тем, что, как и Михаил Ботвинник, — инженер-электрик и ученый. Встречался с ним по роду своей деятельности в области «повышения устойчивости параллельной работы энергосистем».
Желание написать о нем возникло, когда я прочитал в «Еврейском Мире» статью Льва Харитона «На кухне вымыты тарелки…».
Абсолютно прав автор в отношении Юрия Авербаха, обрушившегося с гнусной клеветой на многократного чемпиона мира и ученого Михаила Моисеевича Ботвинника.
Только благодаря разработкам Ботвинника в годы Второй мировой войны, когда СССР потерял в связи с фашистской оккупацией многие энергоисточники, была сохранена надежность энергоснабжения ответственных потребителей, производивших военную технику для фронта. Роль Ботвинника в Победе огромна. В послевоенный период он участвовал в восстановлении разрушенной войной энергетики.
Как заведующий лабораторией устойчивости Главтехуправления разработал совместно с ученым Гурвицем критерии надежности сверхдальних линий электропередач Куйбышев — Москва и др.
Эти работы требовали сложных математических расчетов с моделированием и применением программирования. Михаил Моисеевич совместно с учеными Н.Н. Щедриным и С.А. Ульяновым разработал метод спрямленных характеристик для расчета аварийных режимов в энергосистемах, благодаря которому была создана первая ЭВМ, позволившая диспетчерам энергосистем, проектировщикам и студентам определять режимы энергосистем, не прибегая к сложным расчетам… И это далеко не полный перечень работ доктора технических наук Михаила Ботвинника. А ведь это все создавалось в 50–60-е годы прошлого столетия, когда он участвовал в напряженных матчах-реваншах за сохранение звания чемпиона мира.
Михаил Моисеевич Ботвинник воспитал плеяду ученых, овладевших новой компьютерной техникой. Он внедрил свои разработки компьютерных программ в теорию шахмат, вырастил много талантливых шахматистов. Анатолий Карпов и Гарри Каспаров — воспитанники его шахматной школы.
К чести великого шахматиста, он не подписал ни одного коллективного письма, осуждающего «сионизм и Израиль», как это делали в то время многие. Ботвинник был настоящим евреем, а не «твердокаменным сталинистом», как его называл Юрий Авербах. Ботвинник защищал честь своей родины, Советского Союза, на мировом уровне. Своими блестящими успехами в науке и спорте он доказал, на что способны представители нашего многострадального народа.
Зиновий ГИНЗБУРГ, Ph.D
Нью-Йорк

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 3,25 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0