Христиане и евреи за Израиль

Генеральный консул Израиля  в штатах Новой Англии Шай Байзак
Генеральный консул Израиля в штатах Новой Англии Шай Байзак

В Бостонской синагоге Temple Emeth (Chestnut Hill, MA) состоялось VI ежегодное собрание деятелей христианских и еврейских организаций, объединенных идеей поддержки Израиля — Christians and Jews United for Israel (CJUI).

CJUI базируется в Массачусетсе, у него есть сайт в Интернете — www.CJUI.org. Спонсировали проведение собрания 16 христианских объединений, поддерживающих Израиль, и синагога Emeth. Были вручены призы двум наиболее отличившимся христианским и двум еврейским деятелям. В организации этого мероприятия активное участие приняла руководитель Массачусетской ассоциации русскоговорящих евреев «Хаверим» (Бостон) Ирина Колтанюк.
В нынешней ситуации, когда исламские страны тратят сотни миллионов долларов на антиизраильскую пропаганду и миллиарды долларов на вооружение своих армий, поддержка Израиля — не только благородное, но и мужественное дело. Важно понимать, что последний всплеск исламской активности (так называемая Арабская весна), спровоцированный нынешней американской администрацией в ее борьбе за абстрактную свободу, привел к разрастанию радикального исламизма.
Арабская весна в Египте проходила под антиизраильскими лозунгами, и теперь в этой стране «Братья-мусульмане» стали решающей политической силой. В Тунисе в результате активности исламских радикалов из страны бежал прозападный президент-«тиран», а по итогам свободных выборов к власти пришли исламисты. В Ливии диктатор, остановивший разработку ядерного оружия и прекративший террористическую деятельность, не давал развернуться «Аль-Каиде», но он свергнут и убит исламскими радикалами с помощью войск США и стран НАТО. К власти в стране пришли исламисты, называющие поверженного Каддафи агентом «Моссада». В Сирии повстанцы воюют с войсками президента Асада под антиизраильскими лозунгами — проиранский Асад для них недостаточно крут по отношению к Израилю.
Как тут не вспомнить президента Картера, который отказал в поддержке прозападному шаху в Иране и таким образом привел к победе в стране исламистов-террористов со средневековым мышлением. Незабвенный бабник с дипломами трех университетов — президент Клинтон — задавил экономическими и политическими санкциями «расистский режим» в Южно-Африканском союзе, а взамен получил антисемитский режим, который по всем вопросам в ООН голосует против США и Израиля. Обама — достойный продолжатель своих «демократических» предшественников. Вот почему столь важно объединение здравомыслящих людей — сторонников поддержки Израиля.
Итак, VI ежегодное собрание друзей Израиля открыл американский гражданин, родившийся в Японии, пастор Фумио Таку — президент Christians and Jews United for Israel. Вначале он предоставил слово Генеральному консулу Израиля в штатах Новой Англии Шаю Байзаку. Генконсул говорил о том, что США и Израиль — естественные союзники. Обе демократические страны привержены одним и тем же человеческим ценностям, а их экономики тесно взаимосвязаны. Более того, у США нет более честного и надежного союзника, чем Израиль. Трудно с этим не согласиться.
Затем слово взял пастор Фумио Таку. На первый взгляд, японец в кипе — весьма необычное явление. Но в данном случае зал услышал слова искреннего и умного друга Израиля. Фумио Таку сотрудничает с CJUI уже четыре года.
«Мы знаем множество еврейских организаций, поддерживающих Израиль, — сказал пастор, — мы знаем много христианских организаций, поддерживающих Израиль. Но уникальность CJUI в том, что мы работаем вместе. На сегодняшний день я знаю лишь одну подобную организацию в штатах Новой Англии по совместной поддержке Израиля — она находится в Нью-Хэмпшире. Христианство зародилось в группе израильских иудеев 2000 лет тому назад, и христиане должны видеть наши общие корни. Мы должны объединяться для поддержки Израиля как исторического национального дома евреев и для защиты иудео-христианских ценностей от антисемитизма, антихристианского фанатизма, лжи и терроризма…
Я родился в Японии в 1949 году и долго вообще ничего не знал о евреях. Мои родители пережили бомбардировку 10 мая 1945 года, когда американские Б-29 сбросили на Токио 1 700 тонн напалмовых бомб и 100 тысяч человек погибли в огне. Позднее, в августе, две атомные бомбы унесли еще 150 тысяч человеческих жизней. Благодаря Б-гу моя мать, жившая неподалеку, осталась жива. Я слышал от родителей и родственников ужасные истории об этом. Но у меня нет ненависти к Америке, потому что США были вынуждены это сделать, чтобы спасти еще больше японцев и своих солдат. Американцы установили полный контроль над Японией, но постепенно вернули нам всю страну, принеся в дар свободу и независимость, о чем японцы никогда не забудут. Но мы никогда не забудем и гибель шести миллионов евреев во время Холокоста только потому, что они были евреями.
Три тысячи лет тому назад, когда христианство еще даже не зародилось, царь Давид утвердил на земле Израиля еврейскую нацию и право еврейского народа на эту землю… В 1948 году, когда резолюция ООН №181 утвердила право на два независимых государства, арабское и еврейское, евреи немедленно сформировали правительство и провозгласили независимое государство в границах, определенных ООН. Но местных арабов тогда свое государство не интересовало, а остальные арабские государства попытались захватить всю землю, отведенную для двух народов. В 1950 году Иордания оккупировала Западный берег (West Bank). В 1988 году иорданский король Хуссейн заявил, что West Bank — это израильская территория! Но IV Женевская конференция потребовала, чтобы Израиль прекратил «оккупацию земель палестинского народа», который, как всем известно, никогда не существовал как отдельная нация. Что касается «председателя» Арафата, то он вообще родился в Египте…»
Свое выступление Алекс Койфман — председатель Комитета защиты Израиля в Russian Jewish Community Foundation с гордостью посвятил незаурядной роли в поддержке Израиля выходцев из бывшего СССР. Немалый вклад в это благородное дело вносит и сам А. Койфман.
Глубокое впечатление произвело выступление одной из четырех награжденных — Марго Эйнштейн. В Массачусетсе она одна из наиболее активных участниц движения против антисемитизма и в поддержку Израиля. Еврейская женщина с изумительно мудрым и красивым лицом построила свое выступление на идее «никогда снова». Она обратила внимание присутствующих на то, что в Торе и Библии Иерусалим упоминается 600 раз, а в Коране об этом городе вообще нет ни слова. Евреи уже более двух тысяч лет молятся в сторону Иерусалима и повторяют: «В следующем году в Иерусалиме». Мусульмане же молятся в сторону Мекки. Отметив заслуги инициатора создания CJUI Мэй Лонг, М. Эйнштейн предложила обратить внимание на необходимость воспитания подрастающих поколений в духе понимания важности существования Израиля и для евреев, и для всего мира.
Композитор Норма Левайн, христианка из Массачусетса, была награждена за создание музыкальных произведений в честь Израиля и в поддержку евреев. Перед собравшимися выступил хор, исполнивший кантату Нормы Левайн, написанную ею в честь еврейской активистки борьбы в поддержку Израиля Роз Ротштейн из Калифорнии.
Роз Ротштейн — дочь пережившей Холокост еврейки из Польши и ее мужа Джерри, заслужила приз CJUI нынешнего года своей неустанной деятельностью в помощь Израилю. В 2007 году газета Forward назвала Рут Ротштейн в числе 50 наиболее значительных личностей года в еврейской истории.
Из четырех награжденных на меня наибольшее впечатление произвела супружеская пара из Массачусетса — Джеймс и Гэйл О’Хара. Они лидеры массачусетских христиан в организации произраильских демонстраций и прочих мероприятий в поддержку Израиля в Бостоне. В сентябре нынешнего года они организовали еще и поездку массачусетских христиан в Нью-Йорк для демонстрации поддержки Израилю. Оба супруга невероятно обаятельны и жизнерадостны, они светились улыбками и с величайшим воодушевлением пели израильский гимн. Выступление замечательных супругов было кратким, главная мысль их спичей — нельзя же быть настолько глупым, чтобы не поддерживать Израиль. Ими организованы произраильские сайты в Интернете:
www.israeldelight.org
www.youtube.com/israelmydelight
www.vimeo.com/israelmydelight
Обязательно просмотрите эти сайты — вы получите огромное удовольствие. Побольше бы нам таких пропагандистов Израиля — умных, деятельных, с доброй улыбкой.
Многое из того, что говорили выступившие пастор Фумио Таку, Алекс Койфман, Марго Эйнштейн и Рут Ротштейн, читатели «Еврейского мира» хорошо знают. Как мы видим, в США есть немало людей, которые тоже в курсе дела. Однако администрация Обамы «почему-то» замечает все это лишь перед выборами.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Виктор Снитковский

Автор Виктор Снитковский

Бостон, США
Все публикации этого автора

1 комментарий к “Христиане и евреи за Израиль

Обсуждение закрыто.