ТАМ, ГДЕ ЧУВСТВУЕШЬ СЕБЯ ГУЛЛИВЕРОМ

599_38_02

Что значит для евреев Израиль?

Страна наших предков?

Наша история, настоящее и будущее?

Наша боль и надежда?

Все! И еще частица души. А иначе — откуда вечное: “На следующий год — в Иерусалиме!”?


Этой осенью осуществилась наша мечта. Мы — в Израиле.

Для начала, для обзорного знакомства со страной родственники повезли нас в “Мини-Израиль” и лучше выдумать не могли.

Это волшебное место, где каждый взрослый и даже ребенок чувствует себя Гулливером, путешествующим по стране лилипутов. “Мини-Израиль” — один из самых больших в мире парков миниатюр. Здесь весь Израиль как на ладони. В этой игрушечной стране все как настоящее. Города Иерусалим, Тель-Авив, Хайфа и другие с их уникальными достопримечательностями. Все макеты выполнены в масштабе 1:25. В порту причаливают нарядные теплоходы и работают автопогрузчики. Катятся по склону горы Хермон игрушечные лыжники. В Средиземном море плавают яхты. По автомагистралям и мостам движутся 3,5 тысячи автомобилей, грузовиков, автобусов. Спешат мотоциклисты и велосипедисты. У Стены Плача покачиваются в молитве евреи. В аэропорту имени Бен-Гуриона два десятка готовых к полету белокрылых авиалайнеров. Работают фуникулеры и железная дорога. В “стране” около 30 тысяч “жителей” — людей и животных, 4,5 тысячи из которых двигаются. Представлены знаменитые раскопки. И все это на фоне соответствующего ландшафта и живой растительности.

Авторы проекта старались показать Израиль сегодня, 40 веков назад, и даже заглянуть в будущее. С высоты птичьего полета новый парк, расположенный на территории киббуца Нахшон, что на полпути между Тель-Авивом и Иерусалимом, вблизи Латруна, выглядит как Маген Давид. Это удалось сделать благодаря специально проложенным по контуру шестиконечной звезды пешеходным дорожкам. Их общая длина — 4 километра.

Парк был окончательно завершен к празднику Суккот 2002 года. Работа над проектом продолжалась 5 лет.

Идея этого чуда пришла в голову израильскому летчику, посетившему в Голландии парк миниатюр “Мадурадам”. Власть и спонсоры поддержали его инициативу. Над проектом работали около 200 человек, в основном, репатрианты из СНГ, — исследователи, художники и создатели макетов, оформители, инженеры, разрабатывавшие кинематику движения, рабочие. Перед ними стояла масса проблем. Например, от чего отказаться: ведь в Израиле такое разнообразие культур, столь уникальна концентрация святых мест, что не представлялось возможным показать все. Хотели показать характерные постройки и представить разные слои населения в его этническом и религиозном многообразии.

Большие сложности заключались в выборе материалов для миниатюр.

В израильском климате, где 9 месяцев жара и 3 месяца дожди, “храмы” и “небоскребы” в огне не должны гореть и от воды не должны портиться. 5 лет длилось ландшафтное планирование парка.

Еще в 1997 году в теплицах начали выращивать растения для “Мини-Израиля”. Предварительно ездили в Европу учиться у создателей парков “Мадурадам”, “Мини-Европа”, “Мини-Италия”. (Всего в мире насчитывается около 50 городков-миниатюр в 25 странах). В “Мини-Израиле” высажено 50 тысяч растений, из которых 20 тысяч — карликовые деревья.

У каждого своя компьютеризированная оросительная система. Общая протяженность системы орошения — 50 км.

В проект вложены огромные средства. И это тогда, когда область туризма находится в кризисе. Это пример того, когда непреходящие нравственные ценности оказываются важнее экономических соображений.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора