ЕДИНСТВО

«И вышел Яаков из Бээр- Шевы и пошел в Харан… » Яааков бежит из дома отца и матери, потому что его брат Эйсав замышляет убить его. Эйсав хочет отомстить Яакову за то, что тот получил благословение отца Ицхака и право на первородство, право на продолжение семьи Авррама, с которым Всевышний заключил особый союз. Мать Яакова Ривка советует ему бежать от Эйсава. Отец Яаакова Ийцхак говорит ему пойти в Харан, там построить свою семью.

Яааков вышел из Бээр-Шевы и направившись на север, дошел до места, на котором в будущем будет построен Иерусалимский Храм. «И заночевал там, потому что зашло солнце. Взял камни этого места и положил под голову, и лег, и видел сон. И вот над ним Всевышний, и говорит ему: “Я Б-г Авраама, и Б-г Ицхака, отца твоего. Землю, на которой лежишь ты, тебе и потомкам твоим дам. И будет потомков твоих так много, как песка земли, и распространятся они к морю, и на восток, и на север, на юг. И благословятся тобой все народы земли. А я с тобой и храню тебя всюду, куда бы ты ни шел, и верну тебя на эту землю… И встал Яаков утром, и взял камень, и поставил его памятником, и возлил на него оливковое масло…» Это оливковое масло пророческий символ праздника Хануки. Масло не растворяется в воде, так же и евреи не ассемилируются в окружающих народах.

Почему в Торе сказано, что вечером Яааков подложил под голоау камни, а утром взял только один камень? Мудрецы рассказывают нам притчу о том, что 12 камней спорили: каждый хотел, что бы на него положил свою голову праведник. Потому произошло чудо, 12 камней превратились в один.

Яааков шел в Харан, для того, чтобы создать семью, воспитать детей – 12 колен Израиля, исполнить миссию своей жизни заоложив основу еврейского народа. Чудо с камнями – это пророческий символ того, что он преуспеет. Но позвольте, спрашивает раби Шимшон Рефаель Гирш, лидер немцкого еврейства 18 века, если миссия состоял в том, что одному Яаакову удасться дать жизнь 12 сыновьям, один камень должен был превратиться в 12 камней, а не наоборот!

Нет, важно было не только физически дать жизнь 12 сыновьям. Главное — воспитать их духовно, чтобы 12 братьев стали единой семьей. Это единство должно было быть столь прочным, что бы их потомки сумели пронести его сквозь тысячелетия истории, преодолевая изгнания, географическую, языковую и культурную обсобленность, оставаясь единым народом Израиля, потомками Яаакова.

Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Лев Кацин

Автор Лев Кацин

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора