Задействовать все резервы

Не допустить сентябрьского признания ПА в ООН

С таким призывом обратился посол Израиля в США Михаэл Орен к видным демократам – евреям, выступая недавно на конференции лидеров Еврейского национального комитета США.
Орен считает, что против претензий Палестинской Автономии по признанию ее самостоятельным государством в ООН должны активно выступить представители обеих ведущих партий. Он выразил надежду, что США своим примером воздействуют на правительства европейских стран, наложив вето на резолюцию по признанию ПА в ООН. Самым правильным было бы, по мнению израильского посла, не допустить голосования в ООН по этому вопросу. Это можно сделать, поставив вопрос на голосование в Совете Безопасности ООН.
Орен коснулся так же и майского отказа премьера Израиля вести переговоры с ПА с позиций согласия отхода Израиля к границам до 1967 г. Но время и демонстрации протестов в Израиле заставили Биньямина Нетаниягу изменить свой подход к этому вопросу. Он высказал неожиданное для всех предложение – готовность к компромиссу – согласие на предложение Обамы. С этих позиций Нетаниягу готов вести прямые переговоры с ПА об образовании самостоятельного государства, при условии, что ПА откажутся от своей инициации в ООН и признают еврейский характер Государства Израиль. Не исключено, что это тактический ход, призванный показать всему миру, что даже согласие Израиля отойти к рекомендованным Обамой границам в качестве условия для переговоров с ПА ни к чему не приведет. И не Израиль тому виной, а упорное нежелание ПА признать реалии существования еврейского Государства, фактическая неготовность к настоящему миру с Израилем. Тогда никто не посмеет обвинить Израиль и лично его премьера в отсутствии гибкости.
… Орен в свою очередь поблагодарил Обаму и США за финансирование оборонной программы Израиля по отражению атак ракет малой дальности «Железный купол», подчеркнул, что понимает различие подходов США и Израиля к проблемам Ближнего Востока, но при этом главная идея совпадает: можно добиться существования двух государств для двух народов только в результате прямых переговоров Израиля и ПА.
Как известно, министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман предупредил, что в сентябре в ПА готовят «кровавые мятежи», бурные демонстрации – и это после вероятного (если такое произойдет) признания ПА в ООН… У этого предостережения есть основания. Находящийся в израильской тюрьме один из лидеров ФАТХа Маруан Баргути заявил, что вето США в ООН будет «исторической, смертельной ошибкой, приведет к столкновениям, многомиллионным протестам в арабском и не только в арабском мире…».
Конечно, есть и другое мнение. Признание ПА в ООН не приведет к настоящему миру, не поможет ПА стать настоящим государством. Есть только один путь – прямые переговоры с Израилем, без провокаций со стороны ПА и иных «доброхотов».

 

 

Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Мира Голд

Автор Мира Голд

Нью-Йорк. США.
Все публикации этого автора

1 комментарий к “Задействовать все резервы

  1. Резервы, прежде всего, должен задействовать Израиль. Но политкорректность Нетаниягу сдерживает силы, стремящиеся не допустить образование еще одного арабского государства в Палестине. ООН, принимая Иорданию в 1956г, отказалась признать Иудею и Самарию частью Иордании, оккупировавшей эти земли, открыв тем самым путь к аннулированию резолюции 181 о разделе Палестины, принятой с нарушением устава ООН. Его статья 80 запрещает изменять права, которые закреплены в Решениях Лиги Наций. Тем более, что Лига Наций отклонила предложение Британии о разделе Палестины, как противоречащее духу Мандата. Значит, Иордания и есть арабское государство, располагающееся на 76% территории, отведенной Решением Сан-Ремо для воссоздания еврейского дома. Внутреннее законодательство США в соответствии с Англо-Американским договором, утвержденным Конгрессом США (резолюция НR 360) и провозглашенным Президентом США Калвином Кулиджем 5 декабря 1925г, одобрило образование еврейского национального очага в Палестине. В это время еще не изобрели арабский народ Палестины, потому что совесть людей была выше, чем сейчас. Политкорректность Нетаниягу не позволяет ему разъяснить Президенту Обаме обязательства США , как гаранта Мандата.

Обсуждение закрыто.