Блумберг и его команда на Брайтоне

IMG_3245zzz

Общеизвестно, что город Большого Яблока — это город иммигрантов. В поисках свободы, демократии, гарантированных Конституцией прав человека сюда приехали в разное время представители практически всех национальностей, конфессий и языковых групп. Они становятся гражданами США и, соответственно, избирателями, принимают активное участие в жизни родного города. Поэтому власти Нью-Йорка уже много-много лет ведут активную работу в иммигрантских общинах, концентрируясь, естественно, на наиболее многочисленных и политически активных из них.
Сформировавшаяся за последние четыре десятилетия русскоязычная община была длительное время разобщенной и инертной, а городские власти уделяли ей, к сожалению, мало внимания. В последнее время ситуация коренным образом изменилась: наши представители появились во многих городских и штатных структурах, включая и Ассамблею штата. И вот уже в Бруклин и Квинс приезжают политики самого высокого ранга, чтобы заручиться поддержкой и доверием будущих избирателей.
28 июля в ресторан «Националь» приехал мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг с многочисленной командой — руководителем департамента полиции Р. Келли, финансов — Д. Френкел, городского планирования — А. Берден, культуры — К. Левин, пожарного управления — С. Суссано, президентом корпорации по экономическому развитию С. Пински, главой департамента парков Бруклина К. Джеффри и другими «вершителями судьбы» города Нью-Йорка.
Нашу общину на встрече представляли ассамблемен А. Брук-Красный, журналист и представитель офиса ревизора города А. Каган, президент Бруклинского демократического клуба М. Давидович, президент Ассоциации ветеранов Второй мировой войны Л. Розенберг, глава радиостанции «Дэвидзон-радио» Г. Дэвидзон, адвокат А. Латковская, аудитор офиса генерального ревизора И. Галантер, бизнесмен и филантроп Е. Школьников и другие представители общины. Присутствовали представитель офиса мэра в Бруклине И. Оберман, член городского совета М. Нельсон, представители общины бухарских евреев, представитель Еврейского центра Shorefront Y С. Фокс и другие гости.
Открыл встречу мэр Майкл Блумберг. В своей вступительной речи он уделил основное внимание работе малых бизнесов в условиях экономического спада, их поддержке со стороны города, созданию новых рабочих мест. Он обратил внимание собравшихся на уникальность Нью-Йорка как крупнейшего мегаполиса страны, принципиально отличающегося по инфраструктуре от остальной «одноэтажной Америки», рассказал о специфике его сегодняшнего развития, в частности, о важности системы общественного транспорта для нормального функционирования города. Мэр высоко оценил социальные и экономические успехи развития Южного Бруклина и отметил большую заслугу в этом русскоязычной общины. Он призвал всех граждан помогать сотрудникам полицейского управления, которые много делают для обеспечения безопасности города и самоотверженно борются с криминалом и террористическими угрозами.
Затем присутствующие задавали вопросы мэру и его команде. К сожалению, нужно констатировать, что за весь вечер практически не было получено ни одного прямого ответа ни от Блумберга, ни от руководства важнейших департаментов и комитетов. Постоянно делались ссылки на объективные трудности, а ведь вопросы касались наиболее важных и актуальных для общины проблем. Так, комиссар полиции Р. Келли на вопрос Ари Кагана, что сделано для расследования актов вандализма на еврейском кладбище в Бруклине еще в декабре 2010 г., ответил: «Мы этим вопросом занимаемся». Увы, это не внесло никакой ясности в такую болезненную для всех историю.
Фактически не был дан ответ и на вопрос адвоката Мельника, касающийся финансирования уже давно принятого закона о переводе всех документов, касающихся выборов и избирательных бюллетеней на русский язык. Адвокат А. Латковская задала вопрос о свертывании многих социальных и медицинских программ для пенсионеров, таких как помощь по уходу на дому, и о позиции в связи с этим городской администрации. Майкл Блумберг сослался на резкое сокращение финансирования программ из Олбани, а так как по закону штат и город вкладывают в них деньги из расчета 50:50, то город один не может их выделить. Увы, ответ, конечно, соответствует реальному положению дел.
С интересной инициативой выступил директор Музея бухарских евреев в Квинсе А. Аронов. Он сообщил, что в общине есть богатые люди, которые готовы вложить миллионы долларов в обустройство нью-йоркского метро, реставрацию станций и переходов, доведения его до уровня лучших европейских метрополитенов. При этом они не выдвигают никаких финансовых требований в будущем, а просят только назвать станции их именами вместо безликих «Ave. J» и «Ave. M». Это вполне соответствует американским традициям, ведь названы же многие учебные и религиозные заведения, медицинские корпуса именами тех, кто финансировал их постройку. Управление транспортом переживает не лучшие времена, грозит новым поднятием цен за проезд и сокращением сервиса, поэтому даже косметический ремонт метро в ближайшее время не предвидится.
Очень интересные вопросы задали также Г. Дэвидзон (о помощи города в реализации наиболее интересных изобретений), адвокат А. Бахман (о численном увеличении состава 60-го полицейского участка), доктор С. Левит предложила штрафовать тех, кто курит в общественных местах и мусорит в городе (например, как в Сингапуре).
В целом встреча продемонстрировала растущую значимость и влияние русскоязычной общины города. Хочется надеяться, что подобное общение с администрацией Нью-Йорка и ведущими политиками станет более частым и будет способствовать совместному решению задач, стоящих перед городом и штатом.
Я всегда горжусь нашей общиной, где много талантливых, образованных людей, которые на этой встрече задавали такие важные для жизни нашей общины вопросы, но еще приятней, что эта встреча стала возможной.
Хочется верить, что мэр и его команда нас услышали.

Малка АЛЬТМАН
Фото Михаила ФИШБЕЙНА

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора